活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

休斯頓中領館收買人才做間諜竊密 10年50案都涉 “千人計劃”

2020-07-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

休斯頓中領館在7月24日下午關門走人,之後由美國政府接管。(SOH圖片)

【希望之聲2020年7月27日】(本台記者李恪恆綜合報導)美政府官員近日對關閉休斯頓中領館事件召開簡報會,披露中領館參與知識產權盜竊的行為,其中包括通過“千人計劃“招募收買人才為其所用,誘使他們盜竊機密信息等。在過去10年里,休斯頓中領館在這方面共涉逾50案。

一位司法部高級官員在周五(7月24日)的簡報會上披露,對美國一家研究機構研究人員的欺詐調查顯示,休斯頓中領館官員直接參与了與該研究人員的溝通,並指導他們在美國收集哪些信息。

司法部官員說,休斯頓中領館官員的行為是“更大範圍的、涵蓋全美至少25座城市(竊密)網絡的微縮版”, “中領館一直在給這些(研究人員)提供如何逃避和阻礙我們進行調查的指南。” “可以推斷出這是一個遍布美國全國的員工(竊密)網絡。”

司法部官員在7月24日的簡報會上表示,休斯頓的領事館參與推廣中共的人才引進計劃。這些人才計劃(以極具誘惑的條件)吸引各方面人才。作為交換,中共要通過此計劃從美國等先進國家獲取高科技技術。

在過去的10年里,有五十多個例子是有關休斯頓中領館支持中共的人才引進計劃,同時也在休斯頓地區瞄準各種研究中心,進行人員招募工作。

該官員提到了休斯頓商人石山(Shan Shi,音譯)的案子。石山去年被裁定犯有商業秘密盜竊罪。他在休斯頓建立的CBMI公司實際上是中國公司“台州中浮新材料科技股份有限公司”(CBMF)的子公司。石山從一家休斯頓企業挖走了人才,盜竊了該企業的知識產權,目的是開發一種中國(中共)想要的兩用技術。

美國國家衛生研究院(NIH)諮詢委員會共同主席威爾遜(M. Roy Wilson)對《波士頓環球報》旗下的STAT新聞說,“入選千人計劃的一個關鍵條件就是能接觸知識產權。”

中共的人才引進計劃最近已經成為執法人員工作的重點。“我們正看到更多的(起訴案例),那是因為受害者,尤其是私營部門,更加願意給我們打電話(披露情況),與我們合作。”該官員說。

位於休斯頓的德州大學安德森癌症中心去年4月解僱3名教授,另外2人被調查。5人均是亞裔,至少3人是華裔。據NBC新聞報導,這5名研究人員中有3人與中共的“千人計劃”有關,且他們中沒有人透露過這種關係。

2018年,安德森中心腸胃病學教授謝克平(Keping Xie)因涉嫌參與間諜活動,向中共提供相關科技數據,而被FBI等相關單位調查。謝克平也參與了中共的“千人計劃”。

美國高級情報官員表示,“我們已經看到,在過去10年里,與中國(中共)經濟間諜活動有關的案件增加了大約1300%。”

這些案例在美國近年來頻繁發生,也引發了美國聯邦調查局(FBI)的高度關注。此前FBI官員曾指出,目前FBI大約有2000起正在進行的與中國(中共)相關的反間諜調查,大約每10小時就會啟動一個新案例。

這位情報官員說,中共政府一直在做這件事,“他們在人才計劃招聘方面的努力,我們可能只是在最近三年的時間裡才充分了解其深度和廣度。” “中國(中共)構成的問題太大,因此我們改變策略,重點在(與潛在受害者的)溝通理解上。”

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。