活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

中共撤離休斯頓領館 媒體抗議團體見證歷史時刻

2020-07-24 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務院的官員試圖進入休斯頓中領館,但前門不開。(視頻截圖)

【希望之聲2020年7月25日】(本台記者季雲綜合報導)在經歷了中領館人員焚燒資料、美國國務院宣布72小時限期關閉、以及之後的中共的耍賴等之後,7月24日下午4點03分,隨着兩輛白色SUV駛離休斯頓中領館,領館的大門全部關閉,宣告中共休斯頓領事團正式撤離休斯頓中共領事館。

《希望之聲》駐休斯頓記者報告,下午四點整,美國的執法官員到達休斯頓中領館,但由於領事館人員把建築物的三個門都從內部鎖上了,執法人員繞了一圈也沒能正常進入領事館。 但在場的大批記者證實,還沒有看到中共領事館的人員最後從建築中出來。4點03分中共人員離開後,

約4點17分,數輛黑色SUV通過警方設置的鐵馬圍欄,進入中領館。其中一輛是開鎖公司的車。同時,兩三架直升機在中領館上空盤旋。

休斯頓中領館外的媒體。(SOH)

現場除了路透社、當地NBC、ABC等大媒體的記者,還有新華社的人員, 以及「爆料革命」、法輪功修鍊團體、自由西藏和香港人權團體等民眾。

休斯頓當地媒體報道,乘車第一批到達的是美國國務院的官員,在官員門進入領事館的要求被留在內部的領事館人員拒絕後,國務院官員使用電動工具破門而入,將領事館的後門打開,進入搜查。

在場的一位香港居民黃先生說,關閉領事館對中國僑民可能會有不便,但對他來說,這是一個歷史性的時刻,因為它標誌着美國對待中國的態度的改變。美國現在以更積極的方式與中國打交道,對於香港人這意義重大,因為美國不再像以前那樣認為中共可以自動變好。

接受希望之聲採訪的香港居民黃先生。(SOH)

「我也跟大陸和台灣的朋友聊過,他們都對中共不滿。但是在香港我們有一個講法,就是各自做自己能做的事。 如果你是年輕人想到(抗爭的)前面,你就去前面,如果你在海外,你就做你在海外能做的。」黃先生說。

現場的一位華裔女士告訴《希望之聲》,她到現場是因為第二天(7月25日),她們將在領事館前舉行一個活動,要告訴更多的人,中共是全人類的敵人中共病毒(新冠病毒)的大流行就是證據。

根據美國政府的命令,休斯頓中領館由於從事間諜活動、盜竊知識產權等問題而被命令周五下午4點之前關閉。

休斯頓當地媒體的報道,周五早晨約8點30分,領事館內的工作人員就開始忙碌,搬運物品到領館外的卡車和旅行車上。

7月24日,休斯頓中領館總領事蔡偉發布致美南地區朋友信,稱休斯頓是中美建交後的第一個領事館,中美關係如何發展等。美國前外交官坎琵(Campi)博士告訴《希望之聲》,這點可能恰恰就是美國決定關閉該領事官的關鍵原因之一。

(希望之聲對坎琵博士的採訪)

從7月2日上午開始,就有「爆料革命」、法輪功修鍊團體、西藏、越南等各個人權團體到場抗議。

截至到6點20分,領館的家屬區依然在搬遷過程中。

責任編輯:楊曉


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。