活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

藏在舊金山中領館的女軍人被中共交出 已被FBI逮捕

2020-07-24 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

中共第四軍醫大的科研人員唐娟。(網絡圖片)

【希望之聲2020年7月25日】(本台記者季雲綜合編譯)美國司法部及國務院高官透露,之前藏匿在舊金山中領館的中共軍方研究人員唐娟(Juan Tang)已被美國執法機構逮捕。據悉,唐娟是自行走出舊金山中領館。她與另外三位涉嫌隱瞞自己軍方身份的中共訪問學者一起在押,對他們的指控是簽證欺詐等。

據BBC中文網的報導,美國官員7月24日宣布,已經逮捕之前被聯邦調查局(FBI)認為藏匿於中共駐舊金山領事館內的唐娟。但官員沒有透露是否唐娟自己走出中領館,以及如何逮捕她的其他細節。官員指唐娟並不享有外交豁免權。

據《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)說,應該是23日晚,唐娟走出舊金山中領館,後被逮捕。唐娟應該24日到聯邦加州東區法院出庭。

(羅金的推文)

唐娟在6月20日與FBI面談後既進入中共駐舊金山領事館,之後沒有再露面。6月26日,她被指控涉嫌簽證欺詐

唐娟2019年10月申請加州大學戴維斯分校訪問學者,12月27日入境。 根據起訴書,唐娟在申請簽證時隱瞞了自己的軍人身份,FBI在之後的調查中發現了她的兩張軍裝照片。她服務於中共空軍醫科大學(既第四軍醫大學)。

FBI正約談全美25個城市的多位中國人

除了前面提到的4位,目前FBI正對涉嫌與中共軍方有關的中國人進行調查及面談。

FBI國安處代理主任布朗(John Brown)表示,FBI正在全美25個城市調查與中共軍方有關的人員,FBI發現有協調的行動,隱瞞了這些人與中國人民解放軍的真實關係。利用了美國和美國人民。

「中國人民解放軍的成員隱瞞了自己與中共軍方的真實關係,申請了(美國)的研究簽證」。「這是中共利用我們開放社會從學術機構獲利的又一部分。我們將繼續與FBI進行這方面的調查。」司法部負責國家安全的助理部長德莫斯(John Demers)說。

目前的四位被告

根據法庭文件,四位被告分別為宋晨(Chen Song音譯)、王新(Xin Wang 音譯),唐娟和趙凱凱(Kaikai Zhao音譯)。

宋晨,38歲,2018年11月申請美國簽證,12月23日入境美國,2020年7月18日被捕。在簽證申請中,她謊稱自己在西釣魚台醫院工作,神經科醫生。到斯坦福大學從事大腦疾病有關的研究工作。

王新,2019年3月26日入境美國,在加州大學舊金山分校做研究。在他的簽證申請中,他表示自己曾在2002年9月1日至2016年9月1日間就職軍醫大學任副教授。但在2020年6月7日,美國海關問詢他時,他承認自己仍然服務于軍醫大學。

趙凱凱,印第安納大學機器學習及人工智能專業研究生,2020年7月18日被捕。美司法部指趙凱凱隱瞞了自己中國國防科技大學的任職和解放軍空軍航空大學的教育背景。FBI也在網上找到趙凱凱的軍裝照。

今年5月,川普政府宣布限制有軍方背景的學生、交流學者的簽證。 有人估計大約會影響到3千人。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。