活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

休斯頓中領館前身是中華民國領館 莫不是美國要和台灣建交?

2020-07-23 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2020年7月22日大門緊閉的休斯頓中領館。其最前身是中華民國駐美領館。(AP Photo/John Mone)

【希望之聲2020年7月24日】(本台記者辛恬採訪報導)中共駐美國德克薩斯州的休斯頓總領館在7月21日(周二)晚上燒毀機密文件引發的濃煙大火讓全世界都知道了,美國對休斯頓中領館限時關閉和驅逐。美國聯邦參議員盧比奧指出,休斯頓中領館是中共在美國的“間諜中心”,早該關閉。本台記者為此採訪了美國華府資深外交專家、歷史學家、約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的教授艾麗西婭·勘琵博士Dr. Alicia Campi)分析美國關閉休斯頓中領館背後的深層原因。

美國華府資深外交專家、歷史學家、約翰霍普金斯大學教授勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。(網絡圖片)

美國勒令關閉休斯頓中領館的官方原因

美國國務院在7月21日通知中方必須在72小時內,即7月24日(周五)當地時間下午4點前,關閉休斯頓的中領館。於是休斯頓中領館立即於21日當晚在領館庭院里架火燒文件,滾滾濃煙引來火警。但是消防人員沒有獲准進入領館,領館人員隨後自行澆滅了大火。

美國國務院發言人摩根·奧爾塔古斯(Morgan Ortagus)在7月22日(周三)的一份聲明中說:“我們已指示關閉中共駐休斯頓總領事館,以保護美國的知識產權和美國人的私人信息。”

奧爾塔古斯表示,根據《維也納公約》的規定,外交官必須“尊重接受國的法律和法規”,並“有義務不干涉該國的內政“

她在聲明中還說:“美國將不會容忍(中共)侵犯我們的主權和對我們人民的恐嚇,正如我們不會容忍(中共)不公平的貿易做法,盜竊美國就業機會和其他不良行為一樣。”

 美國聯邦參議院情報委員會代理主席、可以接觸到美國國會最高機密信息的重量級聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio)7月22日(周三)一早發推文說:“中國(中共)駐休斯頓總領事館是一個龐大的間諜中心,早就該關掉它了”

盧比奧參議員在另一條推文里說:“中國(中共)駐休斯頓總領事館不是一個外交機構。它是共產黨在美國布置的龐大間諜網和影響力行動的中心窩點。現在領事館必須關閉,間諜們必須在72個小時內離開,否則面臨被捕。必須這麼做。”

7月22日當天還在歐洲訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對此事回應說:“我們已經明確告訴中共該怎麼做,如果他們做不到,那我們將採取行動保護美國人民,保護我們的國家安全,也保護我們的經濟和就業。”

美國對中共富商在德州的投資活動已經調查兩年多了

休斯頓所在的德克薩斯州在美國經濟和國防中佔有舉足輕重的地位,這裡除了石油資源豐富,還有太空科技(NASA總部設在休斯頓),醫藥與疫苗研究(現在病毒瘟疫期間尤為重要),此外更有重要的美軍基地。

勘琵博士說,美國國務院和國防部對中共在德克薩斯州的活動進行調查最少幾個月,甚至有兩年多時間了。勘琵博士提到幾個案例。

案例一:新疆首富在德州空軍基地附近建風力發電場

第一個例子是新疆首富、新疆廣匯實業投資集團(Xinjiang Guanghui Industry Investment Group)的創始人兼董事孫廣信(Sun Guangxin)從2015年開始在德州的佛得角縣購買了13萬英畝(約526平方公里)的土地,建造了藍山風力發電場。

孫廣信本人經商前有軍方背景,他在2018年以450億人民幣的身價進入胡潤全球富豪榜的第266位。

令美國國務院和國防部關注的是,孫廣信的藍山風力風電場附近就有美國最大的空軍訓練基地——勞克林(Laughlin)空軍基地。兩地相距10英里(16公里),開車只需十幾分鐘的時間。

案例二:中國電信進入德州

第二個例子是中國電信(China Telecom Americans)在北美的7個城市裡已經設有銷售總部。2016年時,中國電信在德州的達拉斯建立了一個面對美國中西部的銷售辦公室,他們除了要推廣中國電信的手機服務外,還想藉此加強“中國和德州的連接”,因為德州已經成為美國各州里的最大出口商,而中國是德州的最大貿易夥伴。此外,德州還是美國各州里的第二大經濟體;過去5年里,德州是美國經濟增長第二快、就業增長第三快的州;美國最大的1,000家公司里有超過10%的公司都建在德州。

中國電信在2016年獲得批准進入德州是在奧巴馬執政時期,現在的美國國務院和國防部都質疑當時的批准程序,認為那時審核不夠。

案例三:中國數字網絡公司進入德州要把“中國方案”推向全球

第三個例子是關於中國公司“網龍數字培訓”(NetDragen)2018年宣布和北德州大學成立夥伴關係,這也引起了美國國務院和國防部的關注。因為中共在IT領域對美國公司的黑客攻擊、知識產權盜竊已經眾所周知。

網龍公司的創建人劉德建也很有背景,他畢業於美國堪薩斯州立大學的生物化學專業,但是他於1999年在中國創辦的這個“網龍”公司一個開發遊戲的網絡公司,也有一部分數字教育。劉德建在2019年以46億元人民幣的身價排的胡潤富豪榜的第902位。

劉德建今年6月時說過,他要把數字教育的“中國方案”推向全球。而“中國方案”是習近平的說法,從中可以看出劉德建的背景也不一般。

這些例子都說明,中國富豪們在德州的投資已經受到了美國聯邦政府的關注。

案例四:中共富商瞄準了德州的石油業

勘琵博士啟發,本台記者也查到一個案例,是關於德州石油業的,因為德州石油業在美國是非常重要的,也占本州經濟的很大比例。

但是由於近年石油價格暴跌,對德州石油業也造成重大衝擊和影響。2015-2020期間,德州有98家石油公司申請破產,債務總額達到 757億美元。這些數字預計還會上升。就在破產潮席捲德州時,一個名叫“中國煙台新潮實業公司”的在2015年獲得批准用13億美元購買了德州的一個很大的油田,Permian Basin,也就是西德克薩斯盆地(West Texas Basin),這是一個新發現的大型油田,預計原油儲量是200億桶,還有16萬億立方英尺的天然氣和16億桶的液化石油氣資源。

中國富豪的這筆投資現在也引起很多人擔心。有媒體說,如果德州的石油公司被“對美國不友好的國家”的公司買下的話,你就不知道後果會是什麼了,會不會發生象“鐵鏽帶”一樣的工人失業,那會對美國的經濟、美國人的生活會是非常大的衝擊。(美國中西部地區在20-30年前時因為公司把業務外包而致使當地人失業,使那個地區變成了“鐵鏽帶”。)

勘琵博士說,那些中國富商來德州投資,不會是他們自己就知道來這裡的,因為他們不會那麼了解美國的情況,他們至少會去諮詢中領館,甚至有可能就是中領館安排他們去那麼做的。

休斯頓中領館前身是中華民國領館,莫不是美國要和台灣恢復邦交?

身為職業外交官的勘琵博士認為,美國關閉休斯頓中領館的做法非常“不正常”。她表示,按照“正常”的做法是,如果兩國發生了什麼事情,一方要求關閉另一方國家的領事館,一般都是關閉最新成立的,但是休斯頓總領館卻恰恰是中共在美國成立的最早的領事館。

由此,勘琵博士提到休斯頓領館的歷史其實可以追溯到1937年,是中華民國最早在這裡建立了領事館。

到1979年美中建立外交關係後,美中雙方就開始互建領事館,中共政權就把它在美國的第一個領事館建在了休斯頓,雖然那時在德州並沒有多少華人,就算現在也比不上加州或紐約的華人多。

勘琵博士認為,當時中共承襲了中華民國的領事館是為了向美國、向全世界表達他們接管了中華民國的權力,讓中共在外交上表達一種合理性,很具有象徵意義。

現在不管美國關閉休斯頓中領館的具體原因到底是什麼,休斯頓中領館的歷史——作為中共在美國的第一個領事館以及更早前是中華民國的駐美領館——也都讓美國的這一舉動非常具有象徵意義。

目前關於美國有可能走到和共產中國斷交、並繼而和台灣的中華民國恢復邦交那一步的推測越來越多,不知道美國關閉休斯頓中領館是否也有這樣的意味。

由於時間關係,勘琵博士在採訪中沒有進一步分析這個話題,以後我們找機會和勘琵博士再談。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。