活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

醜事連連!中共駐休斯敦總領事使用假證件送機被抓個正著

2020-07-23 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為中共駐休斯敦總領館。7月22日,美國政府勒令該領館在72小時之內關閉。(John Mone/AP)

【希望之聲2020年7月24日】(本台記者張莉莉綜合報導)7月22日(周三),美國政府下令中共駐休斯敦總領館在72小時之內關閉,而該領館總領事蔡偉醜事也成為媒體聚焦點。據美國國務院助理國務卿史迪威(David Stilwell)透露,蔡偉不久前在休斯敦喬治.布什國際機場護送一些中國人離境時,使用的是虛假的身份證件。

史迪威是周三接受《紐約時報》採訪時透露的這些信息。他談到,蔡偉和另外兩名外交官近日在休斯敦國際機場使用虛假的身份證件將中國旅客送到中國國航的登機口,被抓了個現行。他說:“中國國航發現,這些乘客的登機證件上顯示的外交官出生日期都是錯誤的。”

香港著名實業家袁弓夷周三對媒體爆料,他收到的內幕消息稱,休斯敦中領館有工作人員因為想留在美國,已向美國政府投誠。這些被蔡偉送回中國的人員可能與該投誠事件有關。他相信在未來幾天會有更多細節流出。

據美國媒體先前報導,休斯敦中領館在7月21日因焚燒大量文件發出火光和濃煙,引來當地消防車。該領館卻將消防人員拒之門外,行徑可疑。外界猜測,休斯敦總領館銷毀的文件,很可能是眾多持假護照、假身份證明進入美國,並以留學生或科研人員的身份做掩護的中共間諜的真實資料。如果不銷毀這些文件,中共在美國布下的廣大間諜網可能被一網打盡。

史迪威在受訪時明確表示,中共駐休斯頓領館是中共發展留學生間諜、獲取美國經濟和軍事情報的“司令部”。他說,該領館在美國從事“破壞性活動”早已罄竹難書,其中以盜竊美國的高科技研究成果最為惡劣。

“最近6個月以來,中共對美國的科技盜竊有加速趨勢,這可能與美國正在開發新冠病毒(中共病毒)疫苗有關”,史迪威說,“我們已採取了切實可行的措施來阻止它們(中共)這樣做。”

美國國務院發言人奧塔哥斯(Morgan Ortagus)發聲明表示,美方下令關閉中共駐休斯敦領館是出於國家安全的考量。她在發言中透露,中共通過該領館在整個美國境內對美國政府官員和公民進行了長期的大規模間諜活動,侵犯美國主權、恐嚇美國人民,而美國不能再容忍中共的這種不法行為。

聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio)7月22日發推文對奧塔哥斯的聲明做了呼應,他表示,中共駐休斯敦領館就是一個龐大的“間諜中心”,“(美國)早就該將其關閉了”。他還談到,該領館是中共間諜活動的前沿陣地,是商業及國防間諜活動的中心窩點。“在許多情況下,這些間諜利用美國商界人士來試圖影響美國國會議員和州及地方一級的美國官員。”

近日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、美國聯邦調查局(FBI)局長雷(Christopher Ray)和美國司法部長巴爾(William Barr)等美國政府高層官員紛紛發表揭露中共老底的重磅演講。自1979年美中恢復外交關係以來,關閉休斯敦中領館是美方反制中共的一次史無前例的強力行動。

中國問題專家吳嘉隆分析,美國這次的大動作一定會導致美中關係繼續惡化,也可以被看作是美中斷交的前奏。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。