活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美中外交步步驚心 專家預測三步驟:驅逐 斷交 開戰

2020-07-23 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為中共駐休斯頓總領事館。(圖/維基百科公有領域)

【希望之聲2020年7月23日】(本台記者斐珍綜合報導)美國政府在毫無預警下於22日下令要求中共駐休斯頓(Houston)總領事館於72小時內關閉。美國總統川普更放言未來可能關閉更多中(共)國駐美國總領事館。此舉也引發一項標榜「戰狼外交」的中(共)國外交部譴責美方是政治挑釁、蓄意破壞美中領事條約,美中關係陷入前所未有的冰點。對此,多位專家表示,美中關係將繼續惡化,雙方可能走上斷交之路甚至不惜開戰

美國總統川普事後放言,未來可能關閉更多中(共)國駐美國總領事館。(白宮YouTube)

對於美國要求中共駐休斯頓總領事關閉的事件,美國前駐華大使溫斯頓洛德(Winston Lord)表示,此事可謂前所未有。他坦言,美中緊張關係升級可能導致軍事衝突 。美法學博士章家敦則認為,美國關閉中領館「這是美國做的非常好的一件事情」。他說,為了阻止中共繼續從事危險、好戰和有害的行為,美國別無選擇,

美國國務院亞太事務助理國務卿史迪威(David R. Stilwell)接受《紐約時報》採訪時說,中共駐休斯敦總領事是中共發展留學生間諜 、獲取經濟和軍事情報的「司令部」。一向反共立場強硬的共和党參議員盧比奧(Marco Rubio)也呼應史迪威的說法,他直言,中共駐休斯敦總領事館並非外交機構,儼然就是「間諜中心」。

中國問題專家、總體經濟學家吳嘉隆。(圖/吳嘉隆臉書)

中國問題專家、總體經濟學家吳嘉隆則分析指出,這是自1979年美國與中共建交以來史無前例的重大外交事件,美國的大動作可看成是斷交的前奏。再者,中共駐休斯頓總領事館是中共在美國設立的第一個總領事館,美國在休斯頓有三大產業,分別是太空科技(NASA總部),醫藥與疫苗研究,還有石油。

過去太空產業很重要,現在則是疫苗的研究很重要,最近傳出美國要通緝兩個中國駭客,他們企圖竊取疫苗研究的機密資料,因此,他認為合理推測這些間諜活動應該與中共駐休斯頓總領事有關係。

吳嘉隆也認為,依據美國國務院日前發出的聲明表示,要求中共駐休斯頓總領事關閉是因為要保護美國的智慧財產權。這隻能算是美國要關閉中共駐休斯頓總領事館的理由之一。

吳嘉隆還預言,「美國的大動作也可看成是斷交的前置作業,而斷交本身也是開戰的前置作業。」他甚至剖析,發生這件事情的時間(22日),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)正出訪英國,並不在華盛頓,因此吳嘉隆推測這件事情應該是川普下的命令。

依照目前中共在國際局勢的窘境,吳嘉隆也呼籲,中共不應再測試川普的底線,他說:「難道你(中共)真以為川普不敢斷交開戰是嗎?」

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

吳嘉隆

開戰

斷交

美國關閉中領館

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。