活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普簽署行政令:國會劃分選區時不能把非法移民人口算在內

2020-07-21 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國國會大廈。(圖/中央社)

【希望之聲2020年7月22日】(本台記者臻婷綜合編譯)周二(7月21日),川普總統簽署了一項行政令,以防止在2020人口普查後重新劃分國會選區的時候將非法移民計算在內。針對是否應該將非法移民計入人口普查,去年曾經引發了激烈的辯論。

據福克斯新聞的報道,川普總統在周二發布的一份聲明中說,“過去有一段時間,你可以自豪地說:’我是美國公民。’ 但是現在,左翼激進分子試圖消除這一概念的存在,並掩蓋我國非法移民的數量。這都是左翼為削弱美國人的權利而作出的更廣泛努力的一部分,我不會支持它。”

人口普查用於確定眾議院的席位分配、選舉人團(Electoral College)的選舉人數目以及數千億美元的聯邦支出。但是,目前尚不清楚當局將如何確定誰是非法移民,因為人口普查目前沒有詢問公民身份或移民身份的問題。

川普總統表示,“今天採取的將非法移民排除在分配基礎之外的行動反映了對憲法的更好理解,並且符合我們代議制民主的原則。我的政府將不支持給予非法入境或居留的外國人以國會代表,因為這樣會產生不正當的動機並破壞我們的政府體制。正如我們不給暫時在這裡的人政治權力一樣,我們也不應該將政治權力給根本不應該在這裡的人。”

行政令里說,“儘管《憲法》要求普查中列舉“每個州的人,不包括免徵稅的印第安人”,但這一要求從未被理解為包括在人口普查時身在一個州的範圍內的每一個人。相反,‘每個州的人’一詞被解釋為只應包括每個州的’居民’。”

行政令還表示,確定哪些人被視為“居民”需要行使判斷力。這種自由裁量權被“委託給行政部門以確定誰有資格成為’居民’,包括將不具有合法移民身份的外國人從分配基礎中排除的權力”。

該命令舉例表示,“某個州”(可能是指加利福尼亞州)擁有占其總人口6%的非法移民。分配國會議員席位時若包括非法移民,可能會比不包括的情況多兩個或三個席位。

該行政令可能會收到移民積極組織和民主黨人的反對。

去年,最高法院在斷定川普政府將公民問題納入人口普查的理由不足後,阻止了在人口普查中增加一項是否是公民的問題。民主黨和移民團體極力反對將是否公民問題納入人口普查。

川普總統後來簽署了一項行政命令,以準確計算在美國的公民和非公民人數。司法部長巴爾當時說,通過該行政命令收集的信息可能有助於確定選舉人團的組成和國會席位分配。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。