活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蓬佩奧親赴倫敦會見約翰遜 支持英國對中共立場由弱變強

2020-07-21 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月21日在倫敦會見英國首相約翰遜(Boris Johnson)。(蓬佩奧推特)

【希望之聲2020年7月21日】(本台記者張莉莉綜合報導)英國首相約翰遜(Boris Johnson)7月14日宣布將華為排除在該國5G網絡建設之外,標誌着英國政府對中共的立場由弱轉強。為了進一步加強美英聯盟,共同對抗中共,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月20日晚抵達英國倫敦,於7月21日(周二)與約翰遜等英國政要會面。

出發前,蓬佩奧告訴媒體,他此次將與約翰遜討論的首要議題,就是如何應對中共對自由世界人民構成威脅的問題。7月20日當天,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)宣布“立即、無限期地”暫停與香港之間的引渡條約,並對香港實行武器禁運

據媒體分析,在英國出台一系列強硬對抗中共的政策之際,蓬佩奧訪英將及進一步與約翰遜討論如何應對一個“咄咄逼人”的中共國,增強約翰遜對抗中共的決心,也進一步加強美國與英國之間的經貿合作。上周,拉布已宣布英國要與美國攜手合作,共同開發值得信任的5G網絡

7月1日,中共不顧國際社會的反對,在香港強行實施港版《國安法》,徹底撕毀與英國之間的《中英聯合聲明》,破壞了香港的獨立司法體系和高度自治。此後,英國對中共的態度開始轉向。在英國出台全面禁止華為及中斷與香港的引渡條約等強力對抗中共的政策後,美國政要和議員們紛紛對英國的決定表示歡迎。

蓬佩奧說,民主國家正在團結起來,共同對抗中(共)國。他說:“美英兩個國家是自由世界人民的安全、自由的經濟、價值觀和法治的雙重支柱;我們兩國所珍視的所有東西和我們對兩國在悠長歷史中堅守原則的承諾從未改變。”

美國聯邦參議員里施(Jim Risch)表示,當他聽到英國禁用華為的決定時,總算鬆了一口氣。他說:“隨着中(共)國越來越表現出其對國際社會的邪惡用心,我為西方盟國能夠有決心以清醒、一致的方式共同面對中共帶來的新挑戰感到歡欣鼓舞。”

周二,蓬佩奧將與英國跨黨派議員團體會面,然後分別與約翰遜、拉布和工黨領袖斯塔爾默(Keir Starmer)會晤。另外,香港民主活動人士羅冠聰和香港最後一任總督彭定康也在蓬佩奧會見人士的名單中。

有20位“鷹派”跨黨派議員將與蓬佩奧會面,他們都主張英國對中共強硬。他們目前正在呼籲約翰遜宣布對破壞香港自治的中共官員實施制裁,並呼籲將中共企業排除在英國的核電站計劃之外。

與蓬佩奧會面的“鷹派”議員埃伍德(Tobias Ellwood)表示,英國需要對其針對中共的外交政策進行“戰略性改革”。他談到,數十年來英國希望中共國能夠發展成一個負責任的國家,因此忽視其對人權的侵犯,但是,“很顯然,中共沒有改變。”

另一位英國“鷹派”人物、前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)表示,他在會見蓬佩奧時會提出禁用抖音(TikTok)軟件的議題。他說:“我將告訴美國國務卿,英國支持美國的決定。英美兩國要共同帶領自由世界,一起譴責中共對人權的侵犯和商業欺詐。”

周二一早,蓬佩奧發推文表達了對當天與英國政要會面的期待。他說:“今天將與約翰遜進行建設性的會面。我們兩國之間擁有長期而牢固的雙邊關係,這為我們坦誠地討論攜手建設5G電信和進行自由貿易協議談判奠定了基礎。”

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。