活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美大軍坐鎮印太 尼米茲級雙航母戰鬥群半月內重返南中國海

2020-07-17 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2020年7月6日,尼米茲號及里根號兩艘尼米茲級航母戰鬥群,在南中國海舉行聯合軍演。(Courtesy of U.S. Navy/MC3 Jason Tarleton)

【希望之聲2020年7月18日】(本台記者仲軒綜合報導)美國海軍太平洋艦隊周五(7月17日)宣布,美國海軍尼米茲號(USS Nimitz)和里根號(USS Ronald Reagan)兩艘尼米茲級航空母艦組成的雙航母戰鬥群,周五又重返南中國海了。這兩支艦隊上次進入這一水域執行任務,是在7月4日至6日。

尼米茲號航母艦長吉姆·克爾克海軍少將(Rear Admiral Jim Kirk)在一份聲明中說:『尼米茲號和里根號航母戰鬥群,將在南中國海國際法所允許的範圍內展開活動,以加強我們對自由開放的印度太平洋地區、對一個建立在規則之上的國際秩序、和對我們在這個地區的盟友、和合作夥伴所做出的承諾。』

美國太平洋艦隊在聲明中說,由尼米茲號和里根號兩個航母戰鬥群組成的雙尼米茲級航母戰鬥群的結合,在7月初於南中國海進行了雙航母的聯合演習。這麼大規模的演習,是2014年以來的第一次,也是2001年以來的第二次。

聲明中說,這兩支航母艦隊上共載有12,000多名軍人,搭載着120多架艦載戰都機。兩艘航母做打擊力訓練的目的,是保持航母艦隊保持最佳戰鬥狀態,確保在發生意外情況時,能夠做出及時反應,進行力量投送。

由於南中國海是一個主權爭議很大的海域。這種爭議近期更趨激烈。周邊很多國家如文萊、馬來西亞、印度尼西亞、台灣、越南和中國等都堅持認為自己擁有這一海域的部份主權。共產中國聲稱它擁有這裡90%的海域。

南中國海是世界上一條非常重要的海上通道,每年通過這裡的貨物價值約3萬億美元。美國譴責共產中國對在這一水域開採石油和天然氣的周邊國家進行恫嚇。

同時,美國的海軍艦隊,也一直在這個海域巡邏,以維護此地區的安全。

美國海軍表示,他們的航空母艦一直以來都在包括南中國海在內的西太平洋進行軍事演習。其範圍長約為1500公里。最近,美軍還有三艘航母同時在這一區域活動。

7月初,在美國宣布軍演之後,中國也宣布要在這裡同時舉行軍事演習。而中國軍演時,引起了越南、菲律賓等國的強烈不滿。與此同時,美軍雙航母戰鬥群也按宣布進入這一水域進行美國海軍原定的軍事演習。

國際仲裁庭指認中共非法佔領南中國海域  美國譴責中共『強權即公理』的恐嚇

聯合國在四年前已宣布中國對南中國海的領預主權宣稱是不合法的了。國際仲裁庭2016年7月12日作出對菲律賓有利的裁決,認為中國的『九段線』說法,違反《聯合國海洋法公約》。

華盛頓也明確表示,共產中國在南中國海的大部份主權要求都是非法的。美方也不承認北京所宣稱的曾母暗沙(詹姆斯暗沙)為中國最南端領土的說法。蓬佩奧還譴責北京使用『強權即公理』的恐嚇手段損害東南亞國家的主權。

7月15日,美國國務卿蓬佩奧說:『世界不會容許北京把南中國海視為自己的海上帝國。美國與東南亞盟友和夥伴站在一起,根據國際法規定的權利和義務,保護他們對近海資源的主權權利。』

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。