活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國明確表示力挺台灣加入世衛和其他國際組織 也望歐洲跟進

2020-05-08 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2020年5月6日,美國國務卿蓬佩奧在國務院簡報會上講話。 (AP/Kevin Lamarque)

【希望之聲2020年5月9日】(本台記者仲軒綜合報導)美國國務卿蓬佩奧5月6日呼籲所有國家支持台灣以觀察員的身份,不僅參與世界衛生大會,也參加其它聯合國相關組織的活動。美國國務院發言人也說,美國不怕為台灣的權益挺身而出,同時也希望歐洲國家跟進。

5月6日,蓬佩奧國務卿在國務院的簡報會上明確地說:“今天,我要呼籲包括歐洲在內的所有國家支持台灣作為觀察員,參加世界衛生大會和聯合國其他有關活動。 我還呼籲世衛組織總幹事譚德塞特邀請台灣觀察本月舉行的世界衛生大會。因為他有權這樣做,而且他的前任也曾經多次這麼做。”

這是多年來美國首席外交官——國務卿——第一次公開在國務院簡報會上明確表述。

國務院發言人摩根·奧特加斯說:“我認為國務卿所指的是聯合國系統內的許多層級的組織。我們認為台灣作為觀察員的身份加入,會增加其價值。我們希望全世界都知道:我們不怕為台灣以及他們的權益挺身而出。我們認為,他們有權在聯合國內的多個層級的國際組織中,享有觀察員的地位,世界衛生組織就是一個開始。我們希望世界衛生組織所執行的改革應該包括像支持台灣這樣的行為。我們認為現在是歐洲盟國鼓起勇氣,為台灣爭取獲得這一地位挺身而出的時候了。”

世衛組織在中共的壓力下,禁止台灣記者和媒體參加採訪活動,無國界記者組織曾經呼籲世衛組織停止排斥台灣媒體參加相關活動,因為此舉違反普世價值,也削弱了國際社會抵抗新冠病毒(中共病毒)疫情的努力。除了加入世衛,川普政府也支持台灣參與國際民航組織。

同時,奧特加斯也就自己同樣是發言人的角色,批評了中共發言人傳播虛假消息及其“戰狼式”外交表現。

奧特加斯說:“我也是自己政府的發言人,我當然理解世界各國政府發言人的角色。我們都非常保護我們的領導人和政府,這是我們的工作。我們的工作是代表我們的政府傳達政策。”

她說:“但是不幸的是,我認為在許多中共官員身上正在發生的情況是:他們轉而從事虛假宣傳和有意傳播不實信息的危險遊戲。而這就是可怕的地方。”

奧特加斯:“我們已經看到了諸如推廣可怕的陰謀論、撒謊之類的事情,中方宣稱美軍是傳播新冠病毒(中共病毒)的幕後黑手。這就是虛假信息。儘管我當然理解你的意圖是想要捍衛你的國家、解釋你的政府的對外政策;但重要的是,作為發言人,我們必須認真對待我們的工作,不要像我們看到的許多中共官員所作的那樣, 散布虛假信息或從事政治宣傳。”

中共外交部發言人趙立堅3月份指責可能是美軍帶來了病毒,引發美國朝野對中共的憤怒,也導致美國總統川普改稱新冠病毒為“中國(中共)病毒”。

之後,中共又甩鍋意大利,用的是斷章取義,及篡改和扭曲意大利人的研究原作。意大利前通訊部長加斯帕里直批中共是地球的毒瘤,先是隱匿疫情,並用不正當的經濟手段牟利,使其它國家陷入經濟危機。

法國總統馬克龍4月16日聲稱中共在處理疫情中“顯然發生了一些我們並不知道的事情”。同一天,英國外交大臣拉布也放言,在疫情危機之後,毫無疑問中英關係不能像以往一樣,必須問一些“棘手”的問題,“如疫情是如何暴發的,以及為何沒有更早地阻止”。

4月下旬,中共又甩鍋法國,利用一般民眾不會去看艱澀難懂的研究報告,同樣做了篡改與扭曲原意的虛假宣傳。說病毒起源來自法國。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

世衛

力挺

加入

台灣

國際組織

明確表示

歐洲

​美國

跟進

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。