活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美衛福部長與陳時中視訊熱線30分鐘 強調將挺台參與世衛

2020-04-28 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

27日晚上美衛生部長阿札爾與台灣衛福部長陳時中熱線通話30分鐘。(阿札爾推特)

【希望之聲2020年4月28日】(本台記者斐珍綜合報導)在中共病毒(武漢肺炎)疫情席捲全球態勢下,美國和台灣愈發強化兩國的合作機制。台灣中央疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中與美國衛生及公共服務部長阿札爾(Alex Azar II)昨天(27日)晚間8時舉行雙邊電話會議,熱線30分鐘。阿札爾感謝台灣捐贈口罩以及分享抗疫最佳經驗,也重申美國將持續全力支持台灣擴大參與世衛(WHO)與全球衛生事務。

台灣衛福部於昨天晚間發布新聞稿表示,衛福部長陳時中與美國衛生及公共服務部長阿札爾在台灣時間昨晚8時(美東時間4月27日上午8時)舉行雙邊電話會議。

雙邊會議中,阿札爾盛讚台灣對抗中共病毒(武漢肺炎)疫情的傑出表現,並感謝台灣捐贈口罩。雙方就防疫策略進行深入交流,也交換彼此對於全球衛生安全及其他重要衛生議題看法,尤其是台灣應完整參與世界衛生組織(WHO)的專家會議的問題。

陳時中對於美國與台灣合作對抗疫情以及一直以堅定立場支持台灣參與WHO表達誠摯感謝。他希望美方能持續支持台灣以觀察員身分參與今年世界衛生大會(WHA)及完整參與WHO相關會議、機制及活動。

阿札爾也重申,美國將持續全力支持台灣擴大參與WHO與全球衛生事務,讓台灣能與國際社會分享、貢獻其衛生專業,以促進全球公共衛生的安全。

雙邊約進行了30分鐘會談,台灣方面出席的有美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部政務次長徐斯儉、北美司司長姚金祥及國組司司長陳龍錦、衛福部疾管署署長周志浩、衛福部技監劉麗玲。

劉麗玲昨晚深夜受訪時表示,台灣希望美方協助參與今年的世界衛生大會;不過美方認為,今年因疫情的發展與世衛關係變緊張,但仍會儘力協助台灣以觀察員身分參與。

據了解,陳時中與阿札爾此次的對話並非兩人的第一次會談,2018年陳時中就曾在美國華府與阿札爾會談;2018年、2019年WHA期間,兩人也兩度進行重量級雙邊會談討論全球健康議題。當時阿札爾就曾立場鮮明的挺台:「台灣人民需要在WHA有發言權」。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。