活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

FBI通緝中共女中尉 美國哈佛教授穿囚服出庭暫獲保釋

2020-01-31 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國FBI正式通緝涉嫌間諜活動的中共女中尉葉艷卿。(圖源:“FBI Most Wanted”推特)

【希望之聲2020年2月1日】(本台記者辛吉綜合報導)進入2020年以來,美國政府打擊中共間諜、加強國家安全戰略的動作持續強力。1月28日,美國司法部公布了三宗涉及中共正在進行的、旨在竊取美國技術和研究成果的訴案,包括對參與中共“千人計劃”的哈佛大學教授、化學系主任、著名納米科學專家及美國國家科學院院士查爾斯·利伯(Charles Leiber)的指控,和對另外兩名中國籍研究員的指控。美國當局說,中共在繼續嘗試進行“大規模長期偷竊美國技術的活動”。

被司法部指控的波士頓大學做研究員、中共軍隊女中尉葉艷卿(Yanqing Ye,音譯)涉及間諜活動,美方認定她目前在中國,聯邦調查局(FBI)已對其發布通緝令。另一名中國籍研究員鄭早松(Zaosong,Zheng,音譯),因涉嫌偷竊敏感生物樣本並企圖夾帶走私回中國而被起訴,目前在押。

2020年1月28日,美國司法部公布了三宗涉及中共正在進行的、旨在竊取美國技術和研究成果的起訴案。(圖源:DOJ網絡截圖)

秘傳美國軍事文件 搜集目標教授信息

據司法部起訴書,葉艷卿在波士頓大學學習期間,接受中共國防科技大學同夥的指令,對美國軍事網站進行信息勘測並將結果提供回國,以及收集目標教授信息傳送中國。

起訴書指,葉艷卿在美期間聽從中共軍方上級領導者的指令,該人系中共軍方頂尖軍事學院「國防科學技術大學」的教授、上校軍銜。起訴書隱去了上校的真實姓名。另兩名相關同夥也都與國防科技大學有關,其中一人從事“有關火箭發射器的軍事研究項目”。

葉在上級的不斷指令下在美國“進行研究”,包括對美國軍事網站信息的勘測和將軍事文件發送到中國。她還被指示調查位於加利福尼亞州蒙特雷的海軍研究生院一位美國教授的生平簡歷,並將其發回中國。該教授從事計算機安全、數字取證和計算機軟件工程方面的工作。

葉艷卿2019年4月20日準備在波士頓洛根國際機場離境時,受到美國海關邊境保護局和FBI特工的攔截和問詢,她當時隱瞞了她的真實活動。但通過對葉被扣押的設備的檢查顯示,她訪問了美國軍事網站,研究其中的軍事項目並搜集了兩名美國公民專家(機器人和計算機科學專業)的信息提供給中共軍方。

隱瞞代理人身份 為中共提供所需境外資訊

葉艷卿與國內同夥使用微信聯絡,他們的一次對話記錄顯示,他們討論一份研究論文,重點“旨在幫助中共軍方解密軍事應用數據的風險評估模型”。此外對話還顯示,她涉及發送美國海軍部隊戰略的鏈接給中國同夥。其同夥說,網址域名為“.mil”的在中國境內無法訪問,“這可能是美國人對我們採取的預防措施”。

葉還向同夥提供了她波士頓大學的登錄信息,以使其同夥得以從中國境內進入波士頓大學的文檔數據庫。

葉在2019年4月20日美國海關人員的盤查下,承認自己是中共軍方中尉,也是中共黨員。但是她並未聲明她作為中共政府代理人的真實屬性。司法部1月28日的起訴書指出:“葉充當中國(中共)政府的代理人,但她從未按照為外國政府工作的代理人的要求通知司法部。”

以欺詐手段獲取學生身份簽證

司法部起訴書同時指控,葉用欺詐方式、作虛假陳述獲得簽證。

2017年8月4日,葉用電子方式簽署她的赴美學生/訪問學者(J-1)簽證申請,並聲明她的所有回答都是真實的。在被問及是否計划進行任何間諜、破壞或其它非法活動時,她的回答是“否”。

司法部認為,葉在撒謊。“葉虛假地將自己標識為‘學生’,並對她自己在中國國防科技大學從事軍事服務的經歷撒謊。”葉曾謊稱,她的兵役生涯於2017年7月31日結束,但事實上並非如此。根據美方最終查明,葉艷卿並非學生,而是中共軍方的中尉。

葉的J-1簽證於2017年9月5日獲得美國國務院批准;隨後她在2017年10月至2019年4月在美國波士頓大學學習,其學習及生活經費均由中國學者委員會資助。

美國司法部指控葉涉嫌簽證欺詐、虛假陳述、充當外國政府代理人以及串謀罪。

資料顯示,葉1990年7月22日於福建省出生,現年29歲。FBI的通緝令附上了兩張她的大頭照供外界辨認。

被中共利誘入“千人計劃”的頂尖科學家 暫獲保釋 前途未卜

美國哈佛大學教授、納米科學頂尖專家、美國國家科學研究院院士查爾斯·利伯(Charles Leiber)被美國司法部指控提供不實陳述、隱瞞加入中共涉嫌竊取知識產權的“千人計劃”,於1月28日被捕。1月30日,在100萬美元現金擔保及交出護照的前提下,利伯暫獲保釋。

美國哈佛大學教授、納米科學頂尖專家、美國國家科學研究院院士查爾斯·利伯(Charles Leiber)被美國司法部指控提供不實陳述、隱瞞加入中共涉嫌竊取知識產權的“千人計劃”,於1月28日被捕。他於1月30日獲保釋,與妻子一起離開法庭。(AP Photo/Charles Krupa)

據司法部文件,接受美國國防部(DOD)及國立衛生研究院(NIH)贊助經費的利伯教授,被指控向該兩單位隱瞞其參與中共於2008年啟動的“千人計劃”,並從中獲取利益。

文件指,利伯獲武漢理工大學聘請為該校的“戰略科學家”,並於2012年到2017年間參與中共的“千人計劃”,每月獲得5萬美元的薪資報酬,以及每年大約15萬美元的生活費;此外,該校及中共當局提供利伯超過150萬美元的經費,供其在武漢理工大學建立實驗室。在中國,武漢理工大學被認為是科學及技術領域頂尖的學術機構之一。

2018年4月24日,當利伯面對國防部官員詢問他是否與任何外國機構進行研究合作以及獲有利益時,利伯做了隱瞞,說他沒有參與“千人計劃”,但“不確定”中方是否將其列入“千人計劃”名單。

報道說,1月30日,利伯身穿橘色囚服、戴着腳鐐,現身波士頓聯邦法院。出庭後與妻子一同離開法院,面對大批記者詢問未發一語,他的律師也婉拒評論。

利伯被要求交出護照,並申明是否有外國銀行賬戶;另還有其他多項限制,包括不得與任何潛在受害者或證人談話;由於檢方擔心利伯的妻子把現金轉到他國,法官要求她也一併交出護照。

偷竊敏感生物樣本 欲夾帶走私回中國

司法部1月28日同時起訴的還有另一名波士頓大學研究員鄭早松(Zaosong Zheng,音譯),被控企圖將敏感生物樣本夾帶走私回中國。

於2018年8月以J-1簽證進入美國的鄭早松,於2018年9月4日至2019年12月9日在波士頓的「貝斯以色列執事醫療中心從事癌細胞研究工作。

2019年9月9日,鄭某偷走了21瓶生物研究資料,並試圖將其通過飛往中國的航班偷運出美國。12月10日,鄭某在波士頓洛根國際機場被捕,當時調查人員在其行李發現了這21瓶生物研究材料。鄭某最終承認,從實驗室里偷出了這些樣本,打算攜帶回中國,用它們在自己的實驗室中做研究,並以自己的名字發表研究結果。

鄭早松目前在押。

司法部28日的文件最後指出,這些案件是美國司法部「中國計劃」的一部分,該計劃反映了應對中國(中共)國家安全威脅的戰略重點,並加強了川普總統的總體國家安全戰略。除了識別和起訴從事商業秘密盜竊、黑客和經濟間諜活動的人員之外,該計劃還將加大力度,保護美國的關鍵基礎設施免受外部威脅。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

FBI

中共

出庭

哈佛教授

囚服

女中尉

​美國

獲保釋

通緝

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。