活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

彈劾案更新:部份民主黨人或支持判總統無罪 共和黨人考慮傳喚證人

2020-01-29 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為彈劾審訊主持官、高院首席大法官羅伯茨(John Roberts)1月28日在總統彈劾審訊中發言。(Senate Television via AP)

【希望之聲2020年1月30日】(本台記者張莉莉綜合報導)1月28日(周二),美國參議院針對川普總統的彈劾審訊情況發生了一些變化,部份民主党參議員表現出希望直接投票判決川普總統無罪;而部份共和党參議員則傾向於傳喚證人

根據Politico媒體周二的報導,參議院民主黨人在對待彈劾審訊的態度上出現裂痕。一部分人認為眾議院針對川普總統的兩項彈劾指控中,沒有一項指控總統犯下來明確的聯邦罪行。溫和派民主党參議員曼欽(Joe Manchin)、瓊斯(Doug Jones)和思內瑪(Kyrsten Sinema)都表現出這種想法。因此,他們在考慮是否應投票直接宣判川普總統無罪。

曼欽說:“我知道雖然這很難令人置信。但是我真的還沒能做出最後的決定。每天,當我聽到(川普辯護團隊的)陳述,都在想,這件事真的很緊迫。每個人都有點掙扎。”

根據《洛杉磯時報》的報導,民主黨籍參議員費恩斯坦(Dianne Feinstein)也曾表示,她在考慮投票直接赦免川普總統無罪。

據《福克斯新聞》報導,參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)周二晚私下表示,根據他獲得的信息,可能部份共和党參議員希望傳喚更多證人,為總統彈劾審訊作證。根據參議院由53位共和黨議員和47位民主黨議員組成的情況,如果有4位共和黨議員投票支持傳喚證人,那麼共和黨人將不得不採用“B計劃”,來擬定一個“親共和黨”的證人名單,而不是使用眾議院彈劾代表擬定的證人名單。

據悉, 1月26日,《紐時》發文稱前白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在新書中表示,川普總統曾告訴他要將美國對烏克蘭的軍援與該國調查拜登(Joe Biden)等人相關聯。民主黨人於是藉此施壓參議院,要求傳喚博爾頓前去作證。此事件令部份共和党參議員有所動搖,也傾向於傳喚證人

根據B計劃,共和黨議員將修改傳喚特定證人的決議案,以確保前來作證的證人不會在參議院獲得足夠的支持。例如,如果民主黨人要求傳喚博爾頓前來作證,那麼共和黨人就會將美國前副總統拜登(Joe Biden)的兒子亨特(Hunter Biden)以及眾議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)等也傳喚來參議院作證。

共和黨籍參議院霍利(Josh Hawley)是傾向於傳喚證人的共和黨人之一,他在周二表示,聽了民主黨人20多個小時的開場陳述後,我有許多問題想要問民主黨人,比如,希夫是否曾與舉報川普總統的所謂的“吹哨人”有過聯繫,他是否撒謊,以及更多。

據《聯邦黨人》媒體資深編輯海明威(Mollie Hemingway)的觀察,在共和黨人佔優勢的參議院,傳喚證人對共和黨人有利。因為共和黨議員可以投票拒絕傳喚民主黨議員要求的證人。這與眾議院操控總統彈劾調查取證,不允許少數黨傳喚證人、甚至詢問證人問題的情況完全不同。

關於證人的問題,國會領導層還告訴《福克斯新聞》,另外一個方案就是,白宮可以直接動用總統行政特權,阻止一些證人前來作證,其中包括博爾頓。川普總統不久前就提到過,雖然他並不介意博爾頓等人去作證,但是介於國家安全考量,他不能讓博爾頓去作證。總統認為作為前白宮國安顧問,博爾頓不應該將美國總統針對各國的看法及外交策略公之於眾,這會傷害美國國家安全。

對於博爾頓出書指控川普總統一事,川普總統於1月27日發推否認,他說:“我從未告訴約翰.博爾頓會將對烏克蘭的援助與針對民主黨人,包括拜登的調查相關聯。事實上,當他公開離職時,也從未表達過這類抱怨。如果約翰.博爾頓說了這些話,那就是為了賣書而已。”

1月29日(周三),川普總統再次發推抨擊博爾頓,說他的強硬外交政策可能引發世界大戰。川普總統提到,博爾頓多年前就未被國會批准成為美國駐聯合國大使,並且也沒被批准來做其它工作。“博爾頓懇求我,讓我給他一個不需要經參議院批准的職位“,川普總統表示,於是他不顧別人的反對,給了博爾頓一個工作(白宮安全顧問)。

川普總統在推文中還說,“但是因為他的許多判斷都是錯誤的,所以我解僱了他。坦率來說,如果我聽他的建議,我們現在可能已經陷入‘第六次世界大戰’了。”總統補充說,但是博爾頓在離職後,立即杜撰了一本令人厭惡的、不符合事實的書,“所有(內容)都與國家安全相關。還有誰會做這種事呢?”

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。