活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美官員:中共拒絕美國派團赴華支援 對抗武漢肺炎

2020-01-28 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為1月28日,中國湖北省武漢市一名政府工作人員正在為居民樓噴消毒液。(Chinatopix via AP)

【希望之聲2020年1月29日】(本台記者張莉莉綜合報導)1月28日(周二),美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)在新聞發布會上表示,美國政府已於1月6日向中共政府提出派團赴華幫助中國人對抗武漢新型冠狀病毒肺炎。但是,中共一直在拒絕美國的提議。

出席周二新聞發布會的高級官員還有疾病控制和預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)、國家免疫和呼吸疾病中心(NCIRD)主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)和美國過敏和傳染病研究所(NIAID)主任福西(Anthony Fauci)。

阿扎爾在會上說,隨着中國武漢肺炎疫情的蔓延,美國官員一直在敦促北京提高透明度。他說:“這是個重大的公共衛生問題,我們現在急需世界上最優秀的公共衛生人員加入(對抗疫情)。”他還表示,“這是北京目前可以採取的有效應對措施中的最重要步驟。”

福西也在會上表示,美國很希望看到武漢肺炎相關的流行病基本數據。“如果病毒真的能在患者無癥狀時人傳人,那將影響防疫政策。”不過他也表示,根據過去的經驗,任何通過呼吸道傳播的病毒疫情,在無癥狀時期的傳播都不是促成疫情爆發的動力,而疫情爆發的驅動者永遠是出現癥狀的患者。

當天,世衛組織(WHO)總幹事譚德塞在北京會見了中國國家主席習近平,討論了控制武漢肺炎疫情的方案。最後,習近平同意由WHO派遣國際專家團隊前往中國,協助調查並共同對抗疫情。

美國官員聞訊後表示,CDC的工作人員也希望加入WHO的國際專家團隊,共同支援北京對抗武漢肺炎疫情。阿扎爾表示,WHO應該會允許CDC工作人員加入該專家團隊。

武漢肺炎爆發以來,WHO的表態和發布的信息一直與北京方面保持一致,因此備遭質疑。WHO在1月27日發布的一份報告中表示,新型冠狀病毒的全球風險很高,承認前幾天在報告中將該病毒風險定為“中等”是錯誤的。

截至1月27日,全美26個州已經發現110個疑似武漢肺炎病例,還有5例已經確診,其中華盛頓州1例、伊利諾伊州1例、亞利桑那州1例、加州2例。這5人全部都是從武漢返美人士。另外,武漢新型冠狀病毒現已蔓延至全球至少14個國家和地區,在中國大陸以外,目前約有50多個確診病例。

1月27日,CDC進一步擴大了旅遊限制令,將整個中國都列為最嚴重旅行警告地區。美國聯合航空也計劃在下個月暫停部分飛往中國的航班,目前已取消了2月1日到2月8日的部分航班。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

拒絕

支援

武漢肺炎

派團

​美國

美官員

赴華

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。