活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

再加力度 川普政府開始用飛機送大批非法移民到墨西哥遠端

2020-01-14 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為2019年9月,移民在美國德州設立的新的聽證設施中等候聽證。(AP/Eric Gay)

【希望之聲2020年1月15日】(本台記者仲軒綜合編譯)川普政府已開始用飛機將墨西哥移民送回墨西哥遠端內陸深處,從今年1月底開始,每周預計將有2個航班,可以送走大約250人回墨西哥,這是美、墨擴大合作的一部份,以制止非法移民湧入美國和應對美墨邊界不斷發生的危機。

福克斯新聞報導說,這個政策代表了川普政府對南美非法移民問題引入區域合作所做的巨大努力中的最新變化。

國土安全部於2019年12月開始,從亞利桑那州的圖森市(Tucson)就有班機飛到墨西哥的瓜達拉哈拉市(Guadalajara)。官員說,被遣返的移民都是墨西哥人,他們都是最近非法進入美國的,或者已經通過法院系統但被移民法官裁定要驅逐出境的人。

該計劃標誌着與過去在邊境釋放移民的慣例的不同。這個做法的初衷是,如果累犯者被遣返到數百英里之外,將使他們更難再次越境。官員們說,將這些人送回離他們家鄉更近的地方對他們來說也更好,並能讓他們獲得墨西哥政府的幫助。

國土安全部說,他們計劃從一月底開始每周飛兩個航班,並希望每周送回約250名移民。官員說,此舉是墨西哥政府提出的要求,美國一直在與墨西哥合作,以制止邊界危機——邊界危機在2019年5月達到頂峰,之後開始緩解,但是仍然令川普政府的官員們擔憂。

國土安全部發言人希瑟·斯威夫特(Heather Swift)告訴福克斯新聞:“這是川普政府與墨西哥政府合作解決持續的邊境安全危機的另一個例子。 墨西哥一直是制止非法移民到達我們邊界之前的強大合作夥伴,並堅守《移民保護協議》Migrant Protection Protocol/MPP),而這個協議使我們能夠為55,000多人提供開庭日期。”

《移民保護協議》MPP),也稱為“留在墨西哥”( Remain-in-Mexico)政策,這個政策規定(讓來自美國邊界以南所有國家的)移民返回墨西哥等待他們的移民聽證——這個政策結束了之前“捉了就放”(catch-and-release)的移民政策,即移民被釋放到美國境內等待他們的開庭日。

這個新政策在2019年夏季已經進行了擴展,近幾個月又在圖森市(Tucson)和德爾里奧(Del Rio)地區得到了加強。那些被飛機送回墨西哥內陸的移民則不屬於《移民保護協議》計劃的一部份。

不過,人權活動家和支持移民的活動家對“留在墨西哥”( Remain-in-Mexico)政策提出了異議,他們聲稱,將移民送回墨西哥,可能使移民面臨被綁架或暴力的巨大危險。這個政策在第九巡迴上訴法庭還面臨著法律的挑戰。預計不久將會作出裁決。

美國的區域合作還與危地馬拉、薩爾瓦多和洪都拉斯這幾個南美國家都達成了協議。與危地馬拉達成的協議是,同意南美移民湧入該國,可以在那裡尋求美國庇護。代理國土安全部秘書查德·沃爾夫(Chad Wolf)1月10日說,已有96名移民飛回危地馬拉,但最後只有一個人選擇尋求庇護。

自2019年5月以來,這些協議使美墨邊境地區的逮捕人數急劇下降了70%以上。 在2019年12月,執法部門逮捕或拒絕了40,620人入境,這是自2019年5月份的144,000人以來持續下降的第七個月。

責任編輯:楊曉


本文網址:

文章關鍵字:

墨西哥

川普政府

遠端

非法移民

飛機

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。