活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

多位白宮官員拒絕為眾院總統彈劾調查作證 獲司法部支持

2019-11-06 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

川普總統10月3日在白宮南草坪上答記者問。(AP)

11月4日(周一),四位白宮官員拒絕接受傳喚,到眾議院為總統彈劾調查作證。因白宮堅持認為總統沒做錯任何事,此前已有多位白宮官員拒絕配合該調查。11月5日(周二),美國司法部表示,如果民主黨人不允許證人在律師陪同下作證,眾議院的傳票就不具有法律效力。

據《福克斯新聞》報導,白宮國家安全委員會首席律師艾森伯格(John Eisenberg)和代理白宮辦公廳主任的高級助手布萊爾(Robert Blair)拒絕了眾議院情報、監督和外交事務委員會的傳喚,未在周一上午的聽證會上作證;白宮國家安全委員會助理艾利斯(Michael Ellis)和白宮管理辦公室預算助理邁克科曼克(Brian McCormack)則拒絕出現在周一下午的聽證會上。

負責彈劾調查的眾議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)認為,白宮官員拒絕配合作證,加大了對川普總統的不利因素,增加了眾議院彈劾總統的可能性。眾議院民主黨人還因此威脅被傳喚而拒絕作證的白宮官員,要告他們阻礙國會調查。

川普總統周一再次發推文表示,“我在與烏克蘭總統通電話時說的話無懈可擊。沒有任何理由要找證人來分析我的用詞和我的意思。這只是自從我當選(總統)以來(甚至之前),民主黨人針對我策劃的另一個騙局。真是可恥!”

還有一位拒絕作證的白宮官員是前白宮安全顧問博爾頓(John Bolton)的副手庫珀曼(Charles Kupperman)。他接到了眾議院的傳票,又認為自己應與白宮保持一致而保持沉默,所以,為了讓自己受到法律保護,庫珀曼已向法庭提起訴訟。庫珀曼的代理律師表示,雖然他的當事人錯過了眾議院規定的作證時間,但他需要等到12月10日出庭知曉法官的判決之後,才能知道他是否可以去國會作證。

川普總統的顧問康威(Kellyanne Conway)表示,總統有權力阻止所謂的聽證,她說,在該問題上,總統“絕對擁有特權”。

雖然10月31日眾議院已通過了針對川普總統的彈劾議案投票,但希夫仍然以閉門會議的形式針對彈劾進行聽證,所以,美國司法部(DOJ)對於白宮官員的不配合聽證給出了法律依據。司法部表示,如果民主黨議員不允許證人在白宮律師的陪同下作證的話,那眾議院的傳票就沒有法律效力。

司法部在寫給川普總統的白宮法律顧問希波隆(Pat Cipollone)的信中說,我們根據法律得出結論,參與彈劾調查的眾議院委員會無權要求白宮官員在沒有白宮律師的協助下出庭作證。為了維護三權分立的原則,眾議院的民主黨人可以在允許白宮律師協助白宮官員作證的條件下向證人發出傳票。否則,眾議院發出的傳票就是無效的。如果證人拒絕作證,眾議院也無法根據該傳票對證人進行民事或刑事起訴。

司法部還表示,白宮律師必須被允許陪同證人作證,是為了幫助避免證人為眾議院提供在國會權限範圍之外的受總統特權保護的信息。司法部談到,如果證人希望讓自己的私人律師陪同作證,也是可以的。

在發現進行秘密聽證會無法推進彈劾調查之後,11月6日(周三),希夫宣布情報委員會將於下周三(11月13日)舉行彈劾調查的首次公開聽證會。

對此,一位共和黨人告訴《福克斯新聞》,“我們很高興希夫主席決定將彈劾調查聽證會從他的高級機密地堡移到公眾的視線之內。我們非常有信心,美國人民將看到總統並沒有為了任何事,以任何條件施壓烏克蘭政府。和希夫不一樣,我們沒有任何可隱瞞的東西。”

9月24日,民主黨籍眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)口頭啟動了針對川普總統的彈劾調查,理由是有匿名舉報人投訴川普總統在7月與烏克蘭總統通電話時對其施壓,以扣押對烏克蘭的軍事援助作為威脅,要求該國調查其政治對手、前副總統、民主黨2020年總統候選人拜登(Joe Biden)家族在烏克蘭的腐敗案。雖然白宮第二天就公布了川普總統與烏克蘭總統的通話記錄,但民主黨人依然不願停止所謂的彈劾調查。

佩洛西為了將彈劾調查合法化,於10月31日在眾議院主導了針對彈劾調查決議的投票,並在沒有一位共和黨眾議員支持的情況下,通過了這個完全基於“黨派政治”的決議案。川普總統和白宮對此予以強烈反對。總統發推文說,這是民主黨在“通俄門調查”之後針對他的又一次政治迫害。白宮發言人也堅持表示,總統沒有做錯任何事。


本文網址:

文章關鍵字:

眾院

作證

司法部

官員

彈劾

總統

拒絕

支持

白宮

調查

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。