活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

伊朗人質危機40周年 美國要求伊朗釋放美國人質 否則繼續嚴厲制裁

2019-11-05 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

11月4日川普總統在肯塔基州的競選集會上(AP/ Yonhap)

川普政府周一(11月4日)敦促伊朗政權,釋放他們關押的美國公民。

今年的11月4日是美國駐伊朗的德黑蘭大使館被伊朗激進份子挾持人質事件發生的40周年。1979年11月4日,伊朗的激進份子衝進美國大使館,劫持了50多名美國人並將他們拘押了超過14個月。這個事件被稱為“伊朗人質危機”,或“伊朗人質事件”。

一位美國政府的高級官員在周一(11月4日)與媒體的電話會議上說,被劫持的美國人“嚴峻地提醒着我們,(伊朗的)現政權與40年前的政權基本相同。”他說,人質危機周年紀念日“是一次絕好的機會、是伊朗政權放棄他們目前劫持人質的做法,並立即無條件釋放在伊朗土地上,所有被不公正關押的美國人,以表明他們確實準備重新加入國際社會的態度。”

據伊朗人權組織辯護中心稱,目前已知有四名美國公民被伊朗關押著:兩名是以間諜罪名被關押的,一名原因不明,而另一名則被定了“與敵國合作”的罪。

此外,前聯邦調查局特工羅伯特·列文森(Robert Levinson)相信也被伊朗關押了,儘管他的情況目前仍不清楚。美國政府官員在周一的電話會議上說,川普政府宣布以2千萬美元懸賞,來獲取可靠的信息,讓列文森得以安全返回。

列文森是於2007年3月9日在伊朗的基什島(Kish Island)失蹤的。這位官員說,他的家人最後一次看到他的照片是2011年4月。伊朗此前否認他們拘留了列文森。

調查記者約翰·索羅門(John Solomon)在他2018年的一個報告中說,於2009年,美國聯邦調查局(FBI)在時任局長羅伯特·穆勒(Robert Mueller)的領導下,曾請俄羅斯的鋁業大亨奧列格·德里帕斯卡(Oleg Deripaska)花費數百萬美元執行了一個任務,以尋找列文森。

索羅門寫道,這個任務確實找到了列文森。透過揭露出來的照片指出,列文森當時還是活着的,但遭到國務院的阻撓,當時的國務院是由希拉里·克林頓領導的。據德里帕斯卡(Deripaska)的律師和列文森的家人說,當時希拉里·克林頓因“不滿意伊朗提出的(讓列文森獲釋)的條件”,所以最後沒有成交。索羅門說,但是,德里帕斯卡因為做了這件事,就一直被獎賞著,儘管有人指控他與有組織的犯罪有關係,但德里帕斯卡仍然經常獲准進入美國。

為了尋找列文森,美國政府在2012年首次公布了1百萬美元的懸賞,到了2015年,賞金又提高到了5百萬美元。

美國將制裁伊朗領導層

11月4日,美國政府同時也宣布將對伊朗精神領袖阿里·哈梅內伊(Ali Khamenei)的9名受命者和代表進行制裁。其中包括易卜拉欣·賴西(Ebrahim Raisi),賴西對非法殺害數以千計的人負有絕對的責任,其中包括殺害了7名兒童。

美國國務卿邁克·彭佩奧(Mike Pompeo)在11月4日發表的一份聲明中說,其中兩個受到制裁的人,還與1983年美國海軍在貝魯特的軍營遭到炸彈襲擊、造成241名美國軍人的死亡有關,也與1994年在阿根廷布宜諾斯艾利斯的阿根廷以色列人互助會(Argentine Israelite Mutual Association)的爆炸事件有關。

伊朗不斷違反核協議

伊朗也挑釁地在11月4日宣布,它將製造核武器有關的鈾離心機的數量又增加了一倍,從30台已經增加到了60台,這進一步的違反了它與世界各國在2015年簽訂的核協議。

伊朗一再重申它違反該協議的行為,就是想向其他歐洲簽署國施加壓力,以彌補美國退出協議並對伊朗實施經濟制裁所造成的影響。

伊朗的原子能組織負責人阿里·阿克巴爾·薩利(Ali Akbar Salehi)表示,德黑蘭已經從每天生產約1磅的低濃縮鈾,增加到每天生產 11磅了。

伊朗目前又將鈾濃縮到4.5%,這違反了該協定規定的3.67%的濃縮上限。在4.5%的水平上,足以為伊朗唯一的核電站布什爾反應堆(Bushehr reactor)提供動力,但不足以開發核武器。

但離心機的產能的提高,可以使伊朗縮短生產核武器所需的時間,它將比原先估計的一年時間還要快,就能生產出核武器。薩利還宣布,伊朗正在研發一種原型離心機,該離心機的工作速度比協議上大家同意的速度還要快50倍。

川普批評該協議只是將伊朗的核野心推遲了大約十年,卻漏算了美國對毛拉政權(Mullah regime,指伊朗的伊斯蘭政教合一的政權)的諸多不滿,包括他們發展彈道導彈、以及伊朗支持了整個中東地區的恐怖分子和激進分子。

今年9月,華盛頓指責伊朗對沙特阿拉伯的石油設施發動了襲擊,中斷了沙特近58%的石油產量、影響了世界日產量的5.5%以上。雖然伊朗支持的也門胡塞叛亂份子宣稱是他們乾的。但美國相信是伊朗乾的。

美將對伊朗繼續施加嚴酷的制裁

白宮新聞秘書史蒂芬妮·格里舍姆(Stephanie Grisham)在11月4日發布的1979年人質危機周年紀念日上說:“伊朗政權持續的抓捕無辜的平民百姓,並將他們用作其外交關係失敗時的抵押品。在伊朗改變這種情況之前,以及改變它的其他敵對行為之前,我們將繼續(對伊朗)施加嚴酷的制裁。”

她說,這個政權“可以選擇”,或者 “是世界上主要的恐怖主義贊助國”,或者是“將伊朗人民放在首位”。

她說:“它可以選擇和平而不是劫持人質、暗殺、破壞、海上劫持、和攻擊全球石油市場。”  “美國尋求的是和平,我們支持伊朗人民。現在也是伊朗政權這樣做的時候了。”

伊朗精神領袖哈梅內伊下令:不準跟美國談判

這個周年紀念日在伊朗也舉行了很多活動,但內容則完全相反。抗議美國的活動在多個城市舉行,並且以焚燒美國國旗和唱“美國去死”的口號為主。

11月3日,對伊朗所有事務擁有最終決定權的哈梅內伊(Khamenei),再次禁止任何人與美國進行會談。

他說:“那些相信與敵人的談判將解決我們的問題的人是100%錯誤的。”

伊朗的議會還初步批准了一項措施,要在教科書中告知學生“美國的罪行”。立法會的議員們還高呼“美國去死”。

無怪乎美國皮尤研究中心的最新民調顯示,多數在中東打過仗的老兵和美國成年人,對川普要從中東撤軍,不想打這個“無休止的戰爭”,都非常支持。


本文網址:

文章關鍵字:

40周年

人質危機

伊朗

制裁

​美國

美國人質

釋放

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。