活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普:談判第一天“非常順利”

2019-10-10 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普(AP)

華盛頓當地時間周四(10月10日),中美高級別貿易談判在進行了約8個小時結束。川普總統說,中美高層貿易談判的第一天“非常順利”,他將在周五與劉鶴在白宮會晤。

川普在周四下午離開白宮時對記者說,中國副總理劉鶴和美國貿易代表羅伯特·萊特希澤、財政部長史蒂芬·姆努欽之間的會談將於星期五繼續。

“我認為一切進展順利。”

“他們還會而聊一會兒,但是他們基本上將總結會議,明天我們將在這裡見到他們,而且進展非常順利。”川普表示。

消息傳出後,標普500期貨擴大漲幅。

下午四點,姆努欽離開了會談所在的美國貿易代表辦公室,當時CNBC詢問討論進行得如何,姆努欽只是微笑。在美國財政部長離開大約一個小時後,劉鶴才離開。

從目前看,中美雙方似乎都願意為達成部分協議而努力,並將更具爭議性的問題留待以後討論。但是,川普表示,他希望達成一項完整協議。美國的核心要求是使中共承諾打擊知識產權盜竊,並停止迫使美國公司移交其商業秘密作為在中國開展業務的條件。

如果談判沒有進展,美國將把大約2500億美元中國進口商品的關稅從10月15日的25%提高到30%。

彭博社周三報道稱,據知情人士透露,白宮正在考慮與中國達成先前談好的貨幣協議,作為一項初步協議的一部分,這可能導致下周計劃的關稅上調暫停。

另外,彭博社報道說,援引知情人士的話,中國要求美國解除對其最大船運公司旗下油輪公司中遠海能的制裁。

一位中國官員周三表示,中國仍願意與美國達成部分貿易協議,其中可能包括大量購買美國商品,但他補充說,成功取決於川普停止進一步徵收關稅。

據《紐約時報》援引知情人士的話,川普上周批准了一些美國公司向華為技術有限公司出售不敏感商品的許可證。川普在6月與習近平會面後承諾採取此舉,但後來因為中共方面一直未兌現購買大量美國農產品和繼續放縱芬太尼輸出到美國,並導致雙方緊張程度在8月份升級,至今尚未頒發任何執照。

本周的貿易談判開啟之前後,雙方衝突再度升級:中共因為NBA火箭隊總經理支持香港抗議者,而挑起了對NBA的輿論圍攻和制裁,川普政府也在本周把涉嫌參與新疆集中營的28個實體列入制裁黑名單,並且宣布了對責任官員的簽證等制裁。

知情人士稱,雙方可能會先達成貨幣方面的協議。該協議於2月份首次宣布,與美國在與墨西哥和加拿大達成的新貿易協定中所達成的十分相似,並且還納入了20國集團聲明中包含的透明度承諾。

會談前,劉鶴曾經對中共新華社表示:“中方願意真誠地與美國就貿易平衡,市場准入和投資者保護等共同關心的問題進行認真交流,並促進磋商取得積極進展。”


本文網址:

文章關鍵字:

川普

第一天

談判

非常順利

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。