活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

前途盡毀 留學生季超群間諜案細節曝光

2019-10-01 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

季超群(社交網絡截圖)

近期,美國司法部披露,去年被指控涉嫌充當中共間諜在芝加哥被捕的中國公民季超群(Chaoqun Ji,音譯)被起訴。更多細節也隨着案件審理被曝光,特別是一封標註着過去三年的八套期中考試題的郵件引起了調查人員的興趣。該案件讓人們再次關注中國留學生在美國進行間諜活動的問題。

大學生乎?間諜乎?

根據《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)的報道,28歲的季超群畢業於北京航空航天大學,20138月來到伊利諾伊理工學院學習電氣工程,這所私立大學有2900多名國際學生。季超群來到這所學校幾個月後,中共情報人員便聯繫了他。

聯邦調查局稱(FBI)表示,中共間諜因為語言和文化的原因,喜歡招募華裔。季超群符合他們的標準。

在一份解封的文件中,FBI探員安德魯·麥凱(Andrew K. McKay)寫道,從201312月至20157月,季和情報官A”互發了三十多條短信。

後來,季超群三次在北京的賓館房間與情報官見面。麥凱指出,賓館房間為情報官員提供了一個謹慎、私密的場所來招募或聽取彙報。

根據法庭記錄,中共間諜組織專註於竊取美國主要航空航天公司的秘密。季超群被指示收集八名在美國工作的華裔的個人信息。這些人都是在中國大陸或台灣出生,多人從事航空航天領域的工作,八人中的七個是為美國國防承包商工作的科學家和工程師。

美國當局搜索季超群的電子郵箱賬戶時,發現了一封發給情報官A”的有趣的郵件,上面寫道,他發送了過去三年的八套期中考試題。但是,郵件實際發送的是八名科學家和工程師的背景資料。

2015年季超群畢業,並在次年憑藉一項招募專業技術符合國家利益的徵兵計劃,加入了美國陸軍預備役。

聯邦當局於20189月逮捕了季超群。今年1月,他被指控擔任外國政府代理人。檢察官指控他秘密地接受了中共情報人員的指示。他還被指控在進行陸軍背景調查時隱瞞了自己與情報人員的聯繫。

負責監督吉級起訴的助理美國檢察官史蒂文·多雷爾(Steven Dollear)說,雖然季超群沒有被指控收集軍事機密,但他能否獲得信息值得關注。

上線是江蘇省國安廳

司法部發言人馬克·雷蒙迪(Marc Raimondi)表示,美國國土安全部的大部分刑事案件,包括90%的經濟間諜案及60%以上的商業竊盜案,都與中共政府有關。

《紐約時報》此前透露,季超群的上線在中共國家安全部一個地方分支機構,該機構搜集國內國外情報。根據美國聯邦調查局(FBI)的一份證詞,這名上線也被捕了。

據悉,這名被指認為情報官員A”的人名叫徐彥軍(Yanjun Xu,音譯),他是中共國家安全部下屬的江蘇省國安廳六局的一名副處長,曾以多個化名從事涉及美國軍方商業情報的間諜活動。

今年4月,徐彥軍因企圖竊取美國國防部承包商通用電氣航空公司(GE Aviation)的商業機密在比利時被捕,後被引渡到美國,成為中共間諜被引渡到美國並面臨刑事訴訟的首個案例。

法庭文件顯示,重點竊取美國主要航空航天公司商業機密的38歲中共間諜徐彥軍,招募季超群在芝加哥協助其工作。

據大紀元報道,除了季超群和徐彥軍,美國司法部還在2018年12月起訴了兩名中共網路駭客。這三個案子的被告都屬於國安部下屬的江蘇省國安廳,目標都是和美國航空航天技術有關的部門和承包商。

盜竊美國航空技術顯然是江蘇省國安廳的重要任務,而季超群只是這項任務中的一個棋子。

留學生間諜引關注

季超群對指控不認罪,目前被關押在芝加哥市中心的大都會教養中心(Metropolitan Correctional Center),且不得保釋。

季超群的案件透露着美國當局日益擔憂的問題:中共政府策劃讓間諜和特工從全美各地公司和國防承包商那裡竊取設計和技術。

總檢察長約翰·德默斯(John Demers)說:中國(中共)目前是對美國的第一大情報威脅。在經濟方面……就知識產權盜竊而言,它已經成為對美國的頭號威脅。

FBI芝加哥局長格蘭特(Robert Grant)表示,中共政府告訴民眾,對國家的經濟和軍隊提供幫助是公民的義務與責任,且不斷嘗試招募在海外工作的商人或留學生。他們鼓勵每個中國人都去搜集情報。

涉移民欺詐

季超群案也涉及移民欺詐。季超群聲稱為一家名為Findream LLC公司軟件工程師的工作。這家聲稱位於加利福尼亞山景城的新興技術公司,由30歲的中國公民黃偉雲(Weiwei“ Kelly” Huang)創立。他還創立了另一家名為Sinocontech的公司,而實際上這兩家公司並不存在。

法庭記錄顯示,季超群和2600多名中國公民曾聲稱他們為兩家美國公司工作,並依靠留學生實習計劃(OPT)的漏洞留在了美國。這項計劃允許學習與科學、技術工程和數學相關學位的學生在美國最多工作兩年。這也引發了對於如何監控和規範這項留學生實習計劃,以及其他學生是否可能利用該計劃為中共進行間諜活動的問題。

聯邦檢察官約翰·勞斯(John Lausch)說:執法部門正在跟進這2600人,以確定對他們採取適當的行動。

 


本文網址:

文章關鍵字:

前途盡毀

季超群

留學生

間諜案

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。