活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

華日:民主黨要彈劾川普卻不要投票表決 美國民主正遭到踐踏

2019-09-29 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

民主黨要彈劾川普卻無意舉行投票表決。圖中為眾議長佩洛西。(AP Photo/J. Scott …

《華爾街日報》周四(9月26日)發表社論說,民主黨彈劾川普總統,但卻避免在眾議院投票表決,以授權司法委員會調查是否有必要彈劾。因為民主黨知道彈劾只是黨派之爭,缺乏公信力。社論還說,現在美國正常的民主體制正在遭到踐踏,民主黨和媒體可以隨欲而為。

《華爾街日報》的社論說,民主黨和主流媒體正在緊羅密布地準備彈劾川普總統,這是因為周四(9月26日)公布了舉報人的爆料,以及國家情報局代理局長在國會進行了聽證。不過不是掃興啊,什麼時候眾議院會舉行唱名表決,以授權對一名民選的總統進行彈劾?

眾議院議長佩洛西周二(9月24日)說,她現在“正式”支持對彈劾川普總統進行調查。但是,除了對彈劾的政治亢奮外,其它方面至今沒有任何變化。在佩洛西表態前,國會委員會的那些人已經在忙着調查川普的事情。佩洛西說的“正式”不過是自我感覺罷了。

這次要彈劾川普總統與以前彈劾尼克松和克林頓不同。在彈劾尼克松和克林頓時,眾議院曾經有全體投票,授權司法委員會調查是否有必要彈劾。

1974年2月4日,眾議院民主黨人提出了803議案,要求授權“司法委員會全面和徹底地調查,是否有足夠的證據讓眾議院彈劾尼克松總統”。眾議院投票結果是410比4通過。這是兩黨共同支持的,比以黨派劃分更具合法性。6個月後公布的錄音顯示,尼克松命令隱瞞水門事件真相,他隨後辭去總統職位。

共和黨在1998年遵循了同樣的程序要求彈劾民主黨籍的克林頓總統。在當年10月5日特別檢察官肯·斯塔(Ken Starr)的獨立調查報告公布後,眾議院司法委員會以21比16建議對彈劾克林頓總統進行完整的調查,罪名是做偽證和妨礙司法公正。

眾議院581號決議案在1998年10月8號以258比176在獲得通過。有1/3的民主黨眾議員與共和黨人一起支持彈劾克林頓總統。

而這次彈劾川普總統不同。雖然佩洛西在9月24日宣布進行彈劾調查,但她還沒有舉行眾議院投票,也沒有跡象顯示她準備舉行投票。雖然憲法沒有要求必須有眾議院授權的投票,但可以看得出佩洛西不想讓民主黨議員留下投票記錄。

因為這牽扯到政治責任的問題。彈劾總統意味着廢除一次總統大選的結果,而總統選舉是美國民主法制的核心。如果民主黨要這樣做,就必須勇於承擔,負責任,要經得起民眾的檢驗。

在尼克松和克林頓的彈劾中,眾議院的授權決議闡明了彈劾調查的範圍和司法委員會的權限。一個兩黨都支持的決議會讓彈劾更有可信度。

《華爾街日報》認為,佩洛西不舉行投票是因為她知道,投票結果將幾乎完全是以黨派劃分的,這將損害彈劾的公信力。她也可能試圖保護在搖擺州的民主黨議員,這些人希望他們對彈劾的投票記錄儘可能晚些出現。如果將來的民意反對彈劾,她又不得不叫停,這樣就可以讓那些左右為難的民主黨議員可以避免投票。

程序對政治合法性和美國機構的信譽至關重要。華盛頓現在處於典型的暴民政治心理狀態,佩洛西支持彈劾的決定讓被壓抑的黨派之爭憤怒地爆發出來,這對那些扼守程序的人是一大悲哀。

民主黨的領袖們其實並不想做更深入的調查,他們在這件事情上已經早有自己的結論。他們也知道,除了少數幾個外,美國的媒體都是他們一夥的,都在教訓共和黨人,說共和黨人的責任是趕走川普,否則他們將被歷史詛咒。

現在這個時候,正常的民主遭到踐踏,體制遭到破壞。當川普試圖逾越傳統的束縛時會面臨政治約束,但民主黨和媒體卻可以隨心所欲。國會彈劾總統的責任應該從眾議院的“正式”投票開始。


本文網址:

文章關鍵字:

川普

彈劾

投票

民主黨

美國民主

踐踏

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。