活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

沒人能保證他們守承諾! 川普力排反對加征關稅的原因

2019-08-04 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普(AP/美聯社)

據知情人透露,川普在決定對中國加征關稅的時候,遭到了內部絕大部分官員和顧問的反對,但川普堅持認為加稅是使中共遵守美國要求的最佳途徑。

除非談判取得突破性進展,美國準備在9月1日對剩下的大約3000億美元的中國進口產品徵收10%的關稅。川普的這種強硬,使得貿易戰及協議被推延到明年美國總統大選之後的可能性大大增加了。

川普曾推斷,中共可能正在等待與可能的民主黨繼任者進行談判。他表示,如果貿易爭端持續下去,強大的美國經濟將使華盛頓佔上風。

上周在上海舉行的貿易談判簡短且沒有成效。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)在中國待了24個多小時,他們的行程包括他們抵達當晚的一頓晚餐以及周三持續約三小時的會議。

與前幾輪一樣,這兩個團隊都沒有大量的工作人員陪同進行詳細的技術討論。上周的會談涉及不到10人,包括口譯員。

返回華盛頓後,貿易談判代表和其他高級顧問周四下午(8月1日)在橢圓形辦公室聚會,向川普介紹會談情況。知情人士說,萊特希澤和姆努欽先生表示,他們並沒有獲得川普先生所預期的那種結果。

從中共官方媒體報道看,在G20之後一個月之後的這場會談,在經過前期的多次電話通話之後,中共方面竟然只是談了“過去怎麼看,未來怎麼辦”這樣務虛的事情,雖然討論了中方購買美國農產品的事情。

周四當天晚些時候,川普總統在俄亥俄州舉行了連任集會,他希望能夠向那些受到貿易戰影響最嚴重的農民保證,因為中國縮減了對美國玉米,大豆和豬肉的購買量。他們現在(上海談判)至少從中國獲得了具體的承諾,即他們將增加對美國農產品出口的購買。

但萊特希澤先生和姆努欽先生無法給予任何保證。

之前的一個月,中共一開始拒絕承認G20上達成了共識購買農產品,後來也只是停留在“詢價”狀態,沒有採取實際行動。8月1日加征關稅之後,路透社查詢了芝加哥農產品交易信息,發現過去中共在過去二個多月只購買了6.8萬噸大豆,而中國每月需要進口幾百萬噸大豆。

“(加)關稅,”川普對他的團隊下了決定。出席者包括他的國家安全顧問博爾頓,高級經濟顧問庫德洛,中國顧問納瓦羅和代理幕僚長Mick Mulvaney。

知情人士說,除了對中共鷹派納瓦羅先生外,所有人都堅決反對關稅,這引發了持續近兩個小時的爭論。中共堅持美國必須取消關稅,才能換取其對美國的要求做出讓步。

知情人士表示,總統說,他的耐心已經被消磨掉了,堅持認為關稅是對北京最好的槓桿。

根據知情人和前政府官員的說法,這項決定是在川普先生的一些顧問,包括他的女婿賈里德∙庫什納(Jared Kushner)的幾周建議後做出的,即將中國談判置於次要地位。

這些人士表示,總統的顧問敦促川普專註於其他貿易協定,包括與加拿大和墨西哥的待決協議,這仍需要國會批准,以及與日本的談判,日本最近幾周已經獲得了動力。

股市是川普衡量經濟信心的主要標準之一,直到上周末,華爾街一直走高。川普決定徵收關稅,可能會進一步加強美聯儲在一天前的決定—將基準利率下調25個百分點,因為關稅可能會給已經強勁的美國經濟帶來額外的衝擊。

“至少在川普總統的眼中,(貿易爭端)的經濟影響對美國經濟來說並不是很大,他得到了他希望得到的美聯儲降低利率以適應他的貿易政策,”彼得森國際經濟研究所高級研究員Chad Bown說道。“這或許鼓勵他施加更多的關稅。”

當然,市場反應也是迅速的。由於擔心長期貿易戰的前景,周四和周五美國股市暴跌,商業團體警告關稅對消費者支出的影響:在之前幾輪中赦免的消費產品 – 包括智能手機,服裝,玩具和電子遊戲,現在將受到關稅的限制。

代表在中美企的中美商業理事會認為,中國對美國的進口量只有1000多億美元,不足以對美國關稅報復徵收相同數量的稅,因此可能的報復措施包括“監管審查的加劇,許可證和審批的延遲,以及政府採購招標中對美國公司的歧視”,理事會主席克雷格∙艾倫(Craig Allen)說。

而中共內部強硬派則對美國決定向台灣出售武器表示不滿。在貿易談判開始之前,中國外交部發言人指責華盛頓支持香港的大規模反政府抗議,稱美國是香港問題的“黑手”。這遭到了美國國務卿彭佩奧的反駁。

美國商會國際事務負責人Myron Brilliant表示,“在中國政府內部,有強烈反對與川普政府達成任何協議的聲音”。 “隨着兩國政府衝突的每次升級,雙方進一步分化,全面的高標準協議的前景更加遙遠。”

不過,儘管談判陷入惡化,川普先生本人星期六在新澤西州高爾夫度​​假村表示他對美國立場的信心。“與中國的事情非常好,”他在推特上說。

“他們向我們支付了數十億美元,這可能通過他們的貨幣貶值和灌入大量現金保持他們的系統運轉來完成。到目前為止,我們的消費者什麼都沒有損失,而且沒有通貨膨脹,我們也沒有獲得美聯儲的幫助!”


本文網址:

文章關鍵字:

加征關稅

原因

川普

承諾

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。