活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

成功登月50年後 NASA將重返月球 下一步是火星

2019-07-21 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

今年5月,亞馬遜老闆貝佐斯在“藍月”月球登陸器模型前講話。(Patrick Semansky/A…

今年7月20日是美國宇航員成功登錄月球50周年紀念日。美國各地舉辦了各種慶祝活動,美國郵政局也發行了登月郵票。美國政府近日表示,美國宇航員計劃於2024年重返月球,如果成功,將在30年代向火星進發。

7月19日,美國總統川普在白宮會見了50年前成功登月的阿波羅11號宇航員巴茲‧奧爾德林(Buzz Aldrin)和邁克爾‧柯林斯(Michael Collins),他們都已89歲高齡。而當年第一位踏上月球的宇航員尼爾·阿姆斯特朗(Neil Armstrong )已於2012年去世,他的家人受邀與川普總統會面。

在與川普總統見面時,柯林斯與總統討論了希望早日開啟去火星探索之旅,得到總統認可。川普總統問柯林斯,“是否能夠直接將宇航員送去火星,而不是再次登月?”柯林斯回答說:“當然。”總統於是說:“誰還能比他們這些人更懂這個呢,對吧?他們已經研究這個很長時間了。”川普之後還告誡美國航空航天局(NASA)負責人吉姆·布里登斯蒂納(Jim Bridenstine)“要多聽取不同的意見”。

川普總統7月19日在白宮會見50年前登月宇航員並與他們交談。(Alex Brandon/AP)

柯林斯和奧爾德林希望直接探索火星已經很多年了。他們在慶祝登月25周年的1994年,就提出希望在登月50周年到來之前再次登月,並探索火星。然而,25年過去了,NASA至今還未能將其宇航員送入環繞地球的軌道。對此,奧爾德林本月初在洛杉磯附近的一個慶祝儀式上說:“50年前,我們就已經登陸並探索了月球,之後又去了好幾次。但是,經過了50年,我們進展甚微。”

柯林斯則對美聯社說:“雖然先重返月球,再進軍火星是個可行的計劃。但是,我並不太同意這個計劃。我更喜歡‘約翰·肯尼迪’方案,直接去火星。”

然而,直接去火星並非易事。事實上,自從50年前成功登月以來,美國政府已在“重返月球”還是“探索火星”這兩個選項中徘徊了許多年了。

目前還有幾名億萬富翁也對再次登月的計劃很有興趣,他們是亞馬遜的傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)、維珍銀河公司的理查德·布蘭森(Richard Branson)和SpaceX的艾隆·馬斯克(Elon Musk)。他們都希望首先登錄月球,然後再去火星。

上個月,貝佐斯在約翰·肯尼迪總統圖書館的太空高峰會上表示,我非常希望這一次我們就選擇重返月球,事實上這是我們探索火星最快的方式。他說:“將宇航員送上月球需要持續的技術支持,需要政府的參與、撥款,還需要各大公司的合作。”他提到他自己的“藍色起源”(Blue Origin)公司主要開發的就是月球登陸器。貝佐斯認為如果跳過月亮直接去火星,會欲速則不達,反而讓探索進程更慢。

布蘭森的維珍銀河公司的主要目標是將旅行者通過宇宙飛船送入太空旅行。他也認為宇航員重返月球的方案更加實際。

2017年9月29日,馬斯克呈現 SpaceX的巨型登月火箭設計。(SpaceX via AP)

川普總統在今年5月已經表示將全力支持NASA的太空計劃,爭取在2024年重返月球。周六,副總統彭斯(Mike Pence)在肯尼迪參加登月50周年慶典時表示,2024年這次美國宇航員在月球上逗留的時間將是幾個星期,甚至幾個月,而不是以前的幾天或幾小時。他說:“這次我們要在月球上停留、探索,並且研發新的技術。”

NASA宇航員斯坦·洛夫(Stan Love)在近日接受福克斯新聞採訪時對2024的登月計劃很有信心,他說:“我們之前已經做過,相信可以再做一次。”

布里登斯蒂納上周表示,重返月球計劃中,宇航員的安全是重中之重。他希望此次重返月球能夠儘可能地避免政治風險。他談到,“如果不是因為這些年來都在考慮政治風險,我們也許早就重返月球了,也許現在已經登陸火星了。”

布里登斯蒂納估計要實現2024年重返月球的計劃,NASA將需要籌備200億至300億美元的資金。另外,他也談到了技術風險,NASA需要配備新的月球登陸器和新的宇航服,新的太空發射系統SLS和巨型火箭(megarocket)目前也面臨技術挑戰。

NASA目前正在進行的太空計劃名為阿爾忒彌斯(Artemis),這個名字來自古希臘傳說,是阿波羅的孿生姐姐、狩獵女神的名字。該計劃的目標是在2024年重返月球,並且第一次將一名女性宇航員送至月球,之後將登錄火星。NASA將這次的登月地點選擇在月球的南極地區。


本文網址:

文章關鍵字:

NASA

月球

火星

登月

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。