活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國公布一名華裔工程師通緝令 罪名系知產盜竊

2019-07-11 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

泄密軟件工程師姚旭東近照(FBA via AP)

一名中國軟件工程師因涉嫌從其前僱主竊取美國商業機密而被起訴,美方表示,目前此人已登上美國FBI的通緝名單。

周四(7月11日),美媒批露了關於57歲的美國華裔公民姚旭東(William Yao)的犯罪事實,他從伊利諾伊州的一家機車製造商處竊取了3000多分關於機車操作系統信息的電子文件,這一舉動在他2014年8月入職後的兩周內實施,在任職的6個月期間,這名嫌疑人獲取了企業的大量機密文件代碼。

美國檢察院起訴書顯示,當姚離開企業時,他掌握了該企業的商業機密信息,包括芝加哥公司控制系統的源代碼的9份完整副本以及解釋代碼如何工作的系統規範文件。

起訴書也提到,姚旭東在非法下載美國企業情報的同時,已經開始了在中國的應聘生涯。姚在2015年2月被解僱,同年近7月份他回到中國,開始為那裡的“汽車遠程信息處理服務系統”公司工作。

業界網站報道稱,“遠程信息處理”是指“融合電信和信息學”和“包括從GPS系統到導航系統的任何設備”的領域。

姚在2015年11月18日一度從中國重返美國,抵達芝加哥奧黑爾國際機場。當時他涉嫌攜帶所有的機密情報副本,隨後他再次回到中國。

姚旭東被認為目前仍在中國,他在2017年12月遭到美伊利諾伊州地方法院的9項起訴,同月登上了美國FBI的通緝名單。

相關的起訴書在周三(7月10日)公布。相關罪名最高可判處10年徒刑。

今年5月,美國一地方性大陪審團指控一名中國公民王富參與“歷史上最嚴重的數據泄露事件之一”的黑客攻擊活動,這次攻擊導致了7800萬人的個人數據遭泄露。王富和和另一嫌疑人駭入了了美國健康保險公司Anthem和其他三家公司在美國的計算機系統。

上周,加利福尼亞州南部的一個聯邦大陪審團申訴一名美籍華裔電氣工程師施義智因黑客攻擊受保護的計算機而違反“國際緊急經濟權力法”。


本文網址:

文章關鍵字:

華裔

工程師

知產盜竊

​美國

通緝令

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。