活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

瑞典和美國皆要求引渡維基創始人

2019-05-13 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

阿桑奇在厄瓜多爾駐英國大使館(2014年8 維基)

瑞典重啟對維基解密創始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)的犯罪調查,正值美國要求把他引渡到美國已經進入引渡程序之時。阿桑奇可能先被引渡到哪個國家成為關注的焦點。

瑞典重啟調查 美國要求引渡已經進入引渡程序階段

據華爾街周一(13日)消息,瑞典檢察官周一重新開始對指控阿桑奇強姦一案進行調查。

檢察署副主任伊娃-瑪麗·佩爾松(Eva-Marie Persson)在斯德哥爾摩舉行的新聞發布會上表示:“阿桑奇仍然涉嫌犯了強姦罪。由於阿桑奇在英國被關押,因此尋求引渡的條件是存在的。” 報導說,如果阿桑奇涉嫌強姦罪名成立,在瑞典最高可判四年徒刑。

瑞典重啟對阿桑奇犯罪調查,正值美國指控阿桑奇侵入五角大樓電腦系統,與他人合謀破解美國政府涉密電腦密碼及大規模泄露美國機密文件、要求把他引渡到美國已經進入引渡程序階段之時。美國政府將在6月12日的聽證會上陳述案件詳情。

美國認為,阿桑奇經營着一個充滿敵意的外國情報部門。阿桑奇的維基解密2011年發布了數量驚人的美國政府有關阿富汗和伊拉克戰爭的高度敏感資料,2016年在總統競選期間發布了數萬份被美國稱為俄羅斯政府黑客從民主黨人手中竊取的文件等等。

瑞典和美國的要求是否會衝突

瑞典重啟調查要求引渡阿桑奇,美國要求引渡阿桑奇已經進入程序,那麼維基解密創始人會最先引渡到哪個國家呢?

律師們認為,考慮到性犯罪的嚴重性以及英國法院2012年就已經下令將阿桑奇引渡到瑞典。所以,阿桑奇可能會先被引渡到瑞典。然而,基於把阿桑奇引渡到美國的引渡程序已經在進行中這一事實,也不能排除阿桑奇被先引渡到美國。

瑞典檢察署副主任佩爾松在斯德哥爾摩舉行的新聞發布會上說:“現在有條件來進行和完成我們的調查。”她表示,很快就會發出逮捕令,要求在英國服刑期間把阿桑奇引渡到瑞典。但是她也表示,如果在明年8月17日之前沒有獲得任何結果,她將再次停止調查。

阿桑奇本人稱自己是無辜的。他擔心,如果被引渡到瑞典,他將被送往美國,那時他將因間諜指控而面臨起訴。

有評論人士認為,看來阿桑奇將不可避免的被引渡到美國,只是個時間問題。

事件回顧

在兩名瑞典婦女指控遭到阿桑奇強姦後,瑞典2010年首次下令逮捕阿桑奇,當年他在英國被捕。2012年瑞典要求把阿桑奇引渡到瑞典,為了躲避引渡,他2012棄保潛逃並在厄瓜多爾駐倫敦大使館躲避。厄瓜多爾今年4月撤銷了對阿桑奇的外交保護,英國警察4月11日逮捕了阿桑奇。 5月1日,因涉嫌逃避保釋他在英國被判刑50周,目前正在英國服役。阿桑奇在厄瓜多爾駐倫敦大使館內躲避長達7年半。


本文網址:

文章關鍵字:

引渡

瑞典

維基創始人

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。