活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

華為CFO孟晚舟參加法庭聆訊 開啟引渡正式流程

2019-05-08 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

5月8日,孟晚舟離開豪宅在律師陪同下赴法庭。(彭博視頻截圖)

周三(5月8日),華為CFO孟晚舟從加拿大溫哥華的豪宅離開,再度趕赴加拿大卑詩省最高法院。該次庭審被認為是開啟了引渡的正式流程,孟晚舟的辯護團隊正在想盡辦法拖延時間,並避免她被引渡到美國。

星期三在卑詩省最高法院舉行的聽證會上需要敲定包括下一次正式開庭日期在內的關鍵要素。截止發稿,在庭審進行了數小時後,雙方艱難的獲得了一些結果。

正式開庭時間確定為9月23日

孟晚舟的律師聲稱孟是“政治權力濫用”的受害者,他們計劃在談論引渡案情之前,先根據與美國和加拿大不同的制裁和欺詐法有關的“雙重犯罪”提出爭論。這一做法也意在找出加拿大方面在逮捕、保釋孟晚舟過程中的違規行為,從而試圖阻止引渡案。

孟晚舟的團隊希望正式開庭的日期能夠拖延至8月底之後,而美國檢方卻不想看到這一結果。

加拿大司法部在這一問題上與美國檢方觀點相同,司法部長辦公室代表表示,希望快速推進孟晚舟引渡案。司法部律師約翰·吉布斯·卡斯利(John Gibb-Carsley)要求法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes)允許案件儘可能快地、公平和可行的進行,並在8月底前設置第一個正式開審日期。卡斯利在庭上說,法院“應儘早開審此事”。

孟晚舟的團隊則以需要更多時間收集文件為由要求更多時間,並希望獲取被捕時的加國警署音頻。

法院方面最終敲定,孟的下一次出庭在9月23日舉行,參加披露聽證會。孟晚舟獲取了預期外的時間,而該日期也未比美加兩國司法部門的預期超過太遠。

希望之聲評論人士秦鵬認為,“前兩天,加官方稱由於中共已將孟晚舟事件高度政治化,所以不排除政治干預。‬不過,作為法治國家,加拿大的干預只是要求加快審查而已,與中共完全不同。‬目前中共抓了多名加拿大人,還將兩人判處死刑,還取消了加拿大豬肉和油菜籽進口”,他猜測,加國法庭很可能不會選擇把這一案件拖得很久。

孟晚舟案,已經對加中兩國的貿易關係產生損害。自由亞州報道說,加中貿易理事會近期訪問了226家加拿大公司和28家中國公司,有18%的受訪公司表示,因加中關係緊張,已經取消或推遲了原定合作投資計劃。48%受訪的加拿大公司已取消或打算取消赴中行程。

示威者:孟晚舟很幸運 還可以參加聽證會

加拿大星報報道說,星期三的法院聽證會是多年來最受矚目的戲劇化案情,該案件涉及人權、間諜、國家安全、中共經濟優勢以及財富轉移等國際爭議。‬

孟晚舟的每一次出庭都有大量的媒體聚集,示威者也隨即出現在溫哥華市中心的法院前,一部分要求她被引渡,另一部分聲稱支持她。

星期三,約十幾名抗議者前往最高法院。其中大多數是在加拿大居住的維吾爾人。根據聯合國人權署的統計,目前有超過一百萬維吾爾族人被關在中共政府稱為“再教育中心”的勞改營里 。

Nurly Rozi是一位維吾爾族加拿大人,他說,“孟晚舟,她今天很幸運”,因為她可以參加法律聽證會,而在中共制下的維吾爾人沒這個機會。

無國界記者組織在最近發表的題為“中國追求新世界媒體秩序”的報告寫到,華為在監測和壓制中國新疆維吾爾族人口的技術開發和實施中發揮了作用。華為拒絕對這些指控發表評論,並要求向記者詢問中共政府。

維族人士Turnisa Matsedik-Qisa舉着招牌,要求釋放被關押在中國的兩名加拿大人Michael Kovrig和Michael Spavor,在去年12月孟晚舟被捕以後,中共當局聲稱這兩名加拿大人試圖竊取國家機密,隨後批捕了他們。此舉被國際輿論稱為顯著的報復。

“我是加拿大人。我不希望任何加拿大人因任何愚蠢的理由在任何國家被扣為人質”,她說。“我擔心我(在新疆)的家人。每個維吾爾族加拿大人都和我一樣”。

孟是華為的首席財務官,也是公司創始人任正非的女兒。她的母親孟軍是四川省前副省長的女兒。星報引用中國社會和歷史專家的話說,中共對孟晚舟在加拿大被捕的迅速反應表明,孟晚舟在中共的精英圈內被視為重要“太子黨”。


本文網址:

文章關鍵字:

CFO

華為

孟晚舟

引渡

法庭聆訊

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。