活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

締造美國的故事(2):人類第一部成文憲法源於古老先知們的智慧

2019-05-08 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

人類歷史上第一部成文憲法在歷經艱難困苦後應運而生 (圖片:Amazon)

當今美國政壇上共和與民主兩黨在移民、醫療、稅收、環境、司法等等諸多政治決策方面之爭,表象上是兩黨政治異見之爭,實質上則是關乎是否維護和捍衛憲法之爭。保守派認為憲法是美國立國之根、國體之本,維護憲法就是維護美國的國體和自由。但自由派則認為,憲法已是經過兩百多年的過時的東西,國策要依變而變。

那麼,兩百多年前美國先父們所設立的憲法到底值不值得捍衛?美國究竟是否有其國之根本?憲法在今天究竟有何意義?

美國憲法學者、作家保羅•斯考森(Paul Skousen)教授,以及他的父親克里昂•斯考森(Cleon Skousen)先生,也是著名的憲法學者和作家,兩代人皓首窮經,歷經70年時間寫下了對美國當代極具深遠影響的兩部探究憲法內容和精神意義的著作:一部是《飛越5000年》(The 5000 Years Leap)—— 講述28項美國立國原則;另一部是《締造美國》(The Making of America)。

本台節目製作人方偉、記者子涵圍繞以上問題對保羅•斯考森教授進行了系列專訪,他的答案圍繞着《締造美國》的解析而逐漸展開。

(接上文)

《締造美國》更具體詳實展現二十八項立國原則,與《飛越五千年》相得益彰

斯考森教授說,《締造美國》這本書和之前的《跨越五千年》是密切相關的,它的前三分之一基本上就是把在《飛越五千年》這本書里闡述的美國二十八項立國原則,把它一一展現得更充實一些,可以具體談到美國國父們的哪一位、是怎麼闡述具體的相關觀點的。就是把它挖掘和闡述得更加充分和詳實。

後面三分之二是把二十八項立國原則和憲法的具體條款作一個對應,就是具體顯示出憲法里具體條款中是怎麼體現這二十八項原則的。

總而言之,這兩本書是相得益彰,如果你能夠在圖書館裡隨時把它拿出來查看的話,可以解答你關於憲法的任何的問題。

美國在衰敗後重新再起時,《締造美國》將發揮其作用

在我父親看來,任何的文明社會,任何的文明都有它的成住壞滅,都有起有伏,有高點,有成功,也有衰敗。美國的文化現在是處於一個衰落的過程中,包括我們現在最高法院任命的爭執,都是美國走在敗壞路上的一部分,美國會跌到谷底,然後在那個地方再起來。而再起來的時候,它需要重新尋回它的原則,它的道德,它的道理,它的價值。

我父親就預見到美國的這種變化,他寫這本書也是為了這種變化。我父親告訴我說,《締造美國》這本書的意義,在於對美國的重造。而這個重造不是新的一套什麼東西,而是用當初同樣的原則,用同樣的方法去重造。

所以我希望這本書在美國的衰落中能夠做一些挽救。但是如果挽救不了的話,也就是說美國經過一輪衰敗,它的政治體制、它的憲法會被毀掉,到一定時候,它會從衰敗中重新再起。那個時候,這本書就要起作用。

遠見來自於古老先知們的智慧

斯考森介紹說,我父親他讀聖經《舊約》的時候,裡面講到一個先知,叫尼亞瑪雅。當然現在沒人知道他了,這個年頭誰還讀《舊約》啊?這個尼亞瑪雅就講述了以色列的預言與以色列的強盛和衰敗,說以色列到一定時候會非常強大,後來,因為開始做很多不道德的事情,做了很多罪惡的事情,開始偷啊殺啊搶啊,四周就會有巴比倫人入侵,或者敘利亞人入侵,最後以色列就垮掉了。這種垮掉,會讓以色列人重新變成謙遜。在那種狀態下,他們再去重建他們的以色列,以色列又會重新恢復它的強盛。

這種由盛而衰的輪迴,會一再重複,會重複幾十次,由盛轉衰,到最後,神會伸出他的手,因為神不會讓這個文明徹底被毀掉。每次這種循環發生的時候,在它的低谷,以色列人都不會完全被滅掉,總會剩那麼一小群人,成為一顆文明的種子一樣再重新恢復。歷史就是這樣一再一再地循環。

在《聖經》里,另外一個先知叫伊舒亞,他也講到了興衰,由盛及衰,由衰再重新起來。

我的父親對《聖經》也很熟,他注意到,我們的建國國父他們也注意到了同樣的事情,他們也認識到這個文明會由盛及衰,然後再恢復,他們當初非常擔心的就是美國以後的衰落。國父們不是先知,但是他們能夠預言這種事情的發生,也就是說,如果美國人不能夠遵守國父們的原則,不能遵守他們的道德,這樣的事情就會發生。當文明衰落到最低谷的時候,是有辦法從那個時候惡的政治力量那裡重新奪回自由。

所以我的父親從他的人生經歷,從他對人類文明六千年的觀察,他發現這種模式就一再發生,他就做出這樣的預言,將來會發生什麼。

憲法第五款 — 拯救衰敗期政府問題的一個辦法

這裡舉個例子,就是憲法的第五款:它講的是如果我們的聯邦國會到一定時候不再願意通過任何修正案解決它面臨的問題的話,三分之二州的議會可以聯合在一起,通過一個修正案,這個修正案可以在五十個州實施,國會是擋不住的。也就是三分之二州的議會可以聯合起來,通過新的憲法修正案。

這裡頭預見的是什麼呢?就是將來聯邦政府如果腐敗到這個地步的時候,它們已經沒法做自我更改了,你讓它去通過一個憲法修正案來約束聯邦政府的債務持續上漲,它們不願通過這樣的憲法修正案來做自我約束的話,那麼三分之二的州可以聯合在一起,因為州它的權利很貼近人民,它們可以聯合在一起,逼着這樣的憲法修正案產生並生效,國會是沒法擋的。比如今年美國國債已經欠了23萬億,這個時候,聯邦政府就會被逼得必須停止花錢,必須砍掉龐大聯邦的花錢項目,讓聯邦的賬務變得行得通。

也就是三分之二的州的議會,可以聯合在一起,通過憲法修正案的提議,再送到五十個州去表決,如果四分之三的州同意的話,這個憲法修正案就可以越過國會得到通過。那麼國會就得服從。

這是當初建國先父們設計的解決將來國家往下滑出現的問題中的一個辦法。

美國憲法在歷經獨立戰爭的艱難之後應運而生

最初在獨立戰爭的時候,當時是沒有憲法的,當時是有聯邦條款,但這個聯邦條款它基本上行不通。這個聯邦條款是個非常鬆散的合約,沒有任何對各州政府的約束力,就是說你只能提請求,人家答不答應是各州自己決定。由於這個原故,美國的獨立戰爭打得時間很長,跟這個有關係。因為那個時候華盛頓他的軍隊如果說需要更多的錢、糧、軍需物資的話,他得去逐個求助於各個州,說弗吉尼亞拜託你給我點錢,羅德島啊或是康涅狄格啊給我點糧…… 他們答不答應完全是他們自己的事。

因此獨立戰爭之後,美國建國先父們就覺得不行,我們要寫一部憲法,要更強。那麼這部憲法里給各州很強大的權力,讓他們能夠維持自己的領土,同時他們又團結起來為了一個更大的事業,跟大家都相關的事業,形成一個強有力的聯邦政府,這個聯邦政府可以強制各州去干一些對國家好的事情,因為有更大的事業嘛。

經過很多的爭論,很多的討論,很多的探討之後,在1787年9月17日,憲法由各州批准通過。那個時候這些國父他們覺得很自豪,他們真的是設計出了一套非常好的系統。

我真的希望我當時也在那個地方。

美國憲法的設計制定是參考借鑒、探討研究、集中學識智慧的結果

斯考森教授說,這些美國的建國者,他們都是讀《聖經》,讀歷史,都是這方面的專家,他們讀了很多的書,他們讀了很多歷史上先哲、先賢的著作,他們也做了很多的思考,他們還派了人去調查其它國家的政體,看人家是怎麼統治他們的國家的,怎麼建立他們的國家的。他們得到的結論是,沒有一個國家建立是在自由的基礎上的(那個時候不存在)。

寫憲法的人,都是各州的代表,各州選出這些人都是些什麼人呢?這些人都是學者,有的會多種語言,有的去過很多國家旅行,很多人是一個或者多個領域的學者,非常有學識,這些人既有知識又有熱情來設計一個國家政體。

當他們聚集到憲法會議的時候,他們在一起就做了很多很多的討論來設計美國的這部憲法。本來是來修改聯邦條約,在獨立戰爭時完全是鬆散的沒有約束力的條約。最後他們做出來的就是這部憲法。

那個時候詹姆斯麥迪遜就說,我們就是從所有人類歷史上的先賢,從那裡汲取智慧來研究我們今天到底該怎麼做。於是很多人都依託他的歷史的知識,他所了解的這些情況來做這方面的討論,僅就設立幾位美國總統這個問題,都做過充分的討論。美國當時到底應該是一位總統,還是兩位總統,還是七位總統?因為當時在羅馬就有兩個執政官,所以並不是說一上來就確定要一位總統的。最後大家討論下來,得出的結論就是:美國總統由投票表決選出來,美國就一位總統。

憲法的誕生不是這些建國先父互相之間在那妥協,而是經過反覆地探討,當正確的觀點浮上水面的時候,所有人都看到了— 這是對的!它是這麼產生出來的。當大家都同意的時候,每個人都有一個很好的感覺:我們抓到對的東西了。美國憲法就是這麼寫出來的。

至於說,上下40、50人,因為是憲法會議嘛,有的時候有人就缺席,要去旅行,或生病了等等,總而言之是40、50人一起把這個憲法給設計出來的。

歷時4個月艱苦和酷熱,人類歷史上出現了第一部成文憲法

憲法會議是在費城舉行的,會議從1787年5月份開始到9月份開完,歷時4個月。費城從5月份待到9月份,你去待待看,那個時候費城的居住條件差極了,不僅如此,而且還熱得要命。這些人開憲法會議,他們得保密,決定在開出結果之前要保密,於是把房子所有的窗子全部關起來。好傢夥!結果這些人都得熱昏掉,那個時候,人們滿含對設計制定憲法的激情,再加上酷熱,那個激情會膨脹幾十倍,還得穿戴整齊,都是美國紳士。

所以可見,這個憲法會議開下來是極其極其不容易的。

(待續,敬請關注)


本文網址:

文章關鍵字:

人類

古老先知

憲法

締造美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。