活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國防部發布2019中共軍力報告 中共成美軍最大威脅之一

2019-05-03 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國國防部代理部長沙納翰2019年5月1日出席眾議院聽證會。 (AP Photo/Jacquelyn …

美國代理國防部長沙納翰(Patrick M. Shanahan51日在出席聯邦眾議院撥款委員會軍事分會的聽證時表示,對抗中共的威脅是當前五角大樓最高優先之一。52日向國會遞交的《中國軍力報告2019》中,國防部更詳細分析了中共的軍事戰略、軍隊現代化目標和趨勢、在周圍區域行動能力、現代化所需資源、有影響力的軍事行動、在北極、中國和台灣的軍隊數據、對外軍事聯繫和2018原油供應等多個方面。報告認為,中共軍隊正試圖在多個關鍵領域縮小與美軍的差距,對美國的威脅日增。

在聽證中,沙納翰指出中共政府的極具野心的軍事擴張、系統化的技術盜竊、對以法律為基礎的國際秩序的顛覆以及全球性的威脅,已經成為美國的關鍵憂慮。華盛頓時報稱,沙納翰的證詞是近年來美國政府高級官員對中國現狀的最坦誠的評價。

沙納翰說,在過去的20年中,中國的軍費從每年200億美元增加到1700億美元(2018年)。而實際的軍費開支可能更高,快趕上美國的軍費開支水平。“考慮到購買力,以及我們的大部分預算用於工資和福利,中國現在的軍費開支已經接近美國。”沙納翰證詞說。

中國軍力報告》指,儘管美中服役的艦艇數量是111、核彈道導彈潛艇是144、核攻擊潛艇是546,但中共的陸、海、空及導彈部隊都在增加投射能力,挑戰美軍的優勢。

中共海軍為“日益現代化且彈性的武力”,潛艇部隊現代化仍是中共的首要發展領域,中共潛艇數量到2020年可望增至6570艘。另外,新的導彈核攻擊潛艇將在2020年代中期服役,第一艘中共國產航母很可能在今年底前服役,第2艘預期2022年加入海軍。

報告稱,中共正在研發一些更先進武器,包括5倍以上音速的高超音速(hypersonic)導彈等。中共去年8月成功試射 “星空-2”,並宣稱這是一款高超音速掠海載具,能貼近水面飛行躲避偵測,突破導彈防禦系統。

如果(中共的這些新武器)部署是為了在衝突初期超過美國及盟友的戰鬥力,這種(戰鬥)能力可以幫助中國達成某種‘既成事實’,那將在軍事上和政治上使逆轉中國的成果更困難。”沙納翰說。

報告警告,中共在北極的活動可能包含把潛艦部署到該地區,以嚇阻對手的核攻擊。報告特別提到,中共對北極的格陵蘭島展現出濃厚興趣,包括提出在該島建立科研站、衞星地面站、翻修機場及擴大採礦等。報告直言,民用研究可能助長中共強化在北極海的軍事存在,包括在該區域部署潛艦。

報告,中共正尋求轉型為全球強權,並積極竊取國外軍事與軍民兩用先進科技以供軍用,手段包括鎖定外國直接投資、網絡竊取、利用個別中國人士及通過情報機構、電腦入侵其它非法手段。中共從美國竊取的敏感科技,包括航空和反潛作戰技術等。

報告指出,為了實現「一帶一路」的野心,中共會尋求在巴基斯坦等與中共關係友好或相近戰略利益的國家,建立更多的軍事基地。中共的野心可能因為其它國家的戒心而受到限制,但軍事基地的目標地點還有可能包括中東、東南亞和西太平洋。 目前中共在東非吉布提設有海外軍事基地,在南海爭議島嶼上建立了裝備精良的前哨基地。

《華盛頓郵報》報導,3年前,中共軍隊已悄悄進入塔吉克斯坦一處位於要衝之地的軍事高地,基地可監控前往阿富汗的交通要道瓦罕走廊。

報告還完成了在三個島礁上的主要軍事設施的建設之後,中共雖然停止了在南海的填海造地活動,但還繼續南沙群島上的軍事化建設,包括部署反艦、防空導彈系統等,目前沒有看到中共在這一海域展開大規模空中行動。 報告指出,中共將南海軍事化,違背了中方領導人2015年在白宮做出的「無意對南海的一系列有爭議島礁進行軍事化」的承諾。

另外,和以往一樣,報告也關注了中共對台灣的軍事威脅。報告稱,中共的一個重點軍事目標是台灣,北京將台灣視為一個「有待統一的省份」。報告描述了中共可能對台灣動武的一些潛在手段,包括旨在迫使台灣屈從於統一或者統一對話的全面攻勢


本文網址:

文章關鍵字:

2019

中共

軍力報告

威脅

美軍

美國防部

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。