活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

華爾街在川普上台後獲益匪淺 對川普支持率大幅上升

2019-05-03 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

華爾街交易員,AP圖片

伴隨着美國勞工部公布4月份美國非農數據遠超預期,美國股市又是一片歡欣鼓舞,三大股指全線上揚。自川普上台以後,標準普爾500指數至今已經上漲了超過34%,道瓊斯工業指數更是上漲超過45%。在廣大就業者薪資不斷上漲的同時,華爾街的銀行家們也獲益匪淺,這必將影響美國2020大選。

最新的彭博社,把美國就業市場分為近300個行業,並將川普的工資增長與巴拉克•奧巴馬任期內的工資增長進行了比較,結果發現其中最大的佼佼者是:商業銀行,在美國約有130萬人就業。自2017年1月川普上任以來,他們的平均小時工資年均增長率接近11%,而奧巴馬時僅為3.3%。

如果進一步分析,還會發現,頂級銀行家們的收益增長更快(編者:不過,有給普通員工漲工資更快的行業嗎?誰知道可以告訴我)。比較商業銀行的所有工作人員、非生產和非管理崗人員工資可以看出,全部人員的收入增長更快,這表明受益者集中在最高的階層。

銀行業收益的數據,或者可以從另一個角度反映4月初的一個報告。加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)調查稱,超過70%華爾街人士看好川普總統在2020年大選順利連任;雖然在有意代表民主黨角逐大選的參選人中,前副總統白登是華爾街人士眼中對股市最友善的。

不過調查也反映了出了另一個問題,就是川普當政之後的變數較高。儘管投資人從過去經驗得知,川普畫大餅式的宣示常常有辦法說到做到,但股市在過去一年充滿動蕩,主要原因與華府官員談話讓市場不知所措有關,因此政府高層的談話讓華爾街人士不敢輕忽。

這個調查對後者的反應,倒是與川普當選前的華爾街調查一致。在2016年大選過程中,華爾街開始並沒有將川普當選作為重新配置資產的選項,直到2016年10月之後,我們能夠看到的媒體還普遍稱華爾街希望希拉里當選。究其原因,不是因為政策本身,而是因為川普的個性。

2008年金融危機後,美國出台了旨在推行全面、嚴厲的金融改革的《多德-弗蘭克法》,允許在危機中拆分大的金融機構,限制高風險交易,以保護消費者權益。而川普不贊成拆分大銀行,並建議廢除《多德-弗蘭克法》。相比而言,民主黨傾向於對美國金融業實施嚴格的管控,而且希拉里揚言“我們要讓華爾街的企業以及那些超級富豪交足量的稅”。

在傳統歷史上,華爾街一直是共和黨候選人的票倉。但是華爾街當時反對川普的原因,恰恰是他的不可捉摸。高盛的前分析師、哥倫比亞大學高級研究員拉耶斯的評論或許最有代表性,他當時說,如果希拉里當選總統,華爾街的基金經理會繳納更多的個人所得稅;雖然沒人喜歡多交稅,但他們更擔心川普當選後會制定一些損害美國經濟穩定和活力的政策。他進一步解釋,華爾街人士害怕“繼小布什後,川普會耗費大量金錢捲入另一場沒有必要打的戰爭”,他們害怕“川普繼續發表毫無理性的言論”。

不過,與大選中揚言一旦川普當選就要移民加拿大的好萊塢明星們(編者:後來有真的移走的嗎?知道的也請告訴我)相比,華爾街的銀行家們也是一群很有意思、極有理性的動物。在2016年大選之後,華爾街不僅沒有相信著名諾貝爾獎得主保羅∙克魯格曼宣稱的那樣美國經濟會崩潰,相反地,美國股市從開始就一路高歌,屢創新高。

當然,除了去年的阿根廷G20之後到聖誕節之間的那三個星期,美國政商界對於中共的談判誠意和川普的判斷再次深度懷疑,股市一度暴跌了近20%,幾乎是一個股災級別的悲慘。但是,此後,股市不僅漲了回來,而且再創新高。

標普500指數在川普當選後上漲了超過34%

華爾街的變化,或者是美國民意的一個縮影。根據最新的CNN調查,川普的經濟方面的支持率56%,創歷史新高。雖然川普的支持率在CNN新的民意調查中仍然是負數,52%反對,43%肯定 ,但是肯定的比率是有史以來最高的。

如果考慮到穆勒調查報告得出川普未通俄的結論發布後,川普的支持率大幅上升,而當年被CNN等主流媒體極力抹黑的川普依然能夠在大選中勝出,現在的調查似乎已經表明,2020的川普當選,基本上沒有了懸念。


本文網址:

文章關鍵字:

華爾街

川普

支持率

獲益匪淺

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。