活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

聽證會民主黨發泄情緒 巴爾不退讓

2019-05-01 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

司法部長巴爾2019年5月1日出席聯邦參議院司法委員會的聽證會。(AP Photo/Andrew …

51日(周三),聯邦司法部長巴爾(William Barr)到參議院司法委員會出席聽證,在三個多小時的過程中,民主黨議員們不僅抓住與穆勒報告有關的問題猛轟,甚至從巴爾之前的文字、聲明中尋找他們可以做文章的字眼窮追猛打,更有議員指責巴爾出於政治傾向而保護川普總統、降低了民眾對司法部的信任。巴爾對民主黨議員的問題毫不退讓。共和黨議員們則更多關注如何防止穆勒報告中發現的問題。他們感謝巴爾在即將退休、享受天倫之樂的時候響應召喚,服務國家。

 

(聽證會–AP)

妨礙司法?川普沒有動機

由於穆勒報告詳細介紹了他們針對川普通俄這一指控的調查,民主黨議員們在通俄問題上可問的不多。穆勒的報告說,川普曾告訴前白宮顧問麥甘(Don McGhan)轉告司法部代理部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)讓穆勒離開。委員會中的首席民主黨議員范士丹(Dianne Feinstein)、德賓(Durbin)等議員質疑為何沒有認定川普妨礙司法。巴爾回應:川普的指令說,去找羅森斯坦,提出穆勒必須離開的想法。之後川普說他指的是穆勒存在利益衝突,(這個問題)必須向羅森斯坦報告,由他決定(是否讓穆勒走人)。紐約時報關於此事的報道不準確。他們說是川普命令麥甘去解僱穆勒。事實是川普發現紐約時報的報道不準確,希望麥甘去解決。

巴爾表示,穆勒的報告沒有找到川普妨礙司法公正的動機。“報告建議我們要找出總統妨礙司法公正的理由。另一個事實是他(總統)是否認為調查公平?這也不是更換特別檢察官的腐敗的動機。”

有民主黨議員指責巴爾的一些用詞。民主黨議員萊西(Patrick Leahy)認為巴爾言詞誤導人。巴爾曾說川普全面配合了調查,但實際川普是妨礙司法公正。因為川普沒有出面作證。巴爾反擊說:“他讓塞申斯(Jeff Session,前任司法部長)迴避(調查),我們覺得他就沒有妨礙司法。”

在巴爾宣布穆勒報告的結論後,穆勒曾於3月27日給巴爾寫信,表示自己的不同觀點。隨後巴爾給穆勒打電話溝通。民主黨議員德賓問及此事。巴爾表示,當時穆勒並沒有認為巴爾的結論錯誤,他只是抱怨媒體的報道與自己的報告內容相左,並表示希望巴爾首先公布報告的簡介,但巴爾認為他將公布編輯(遮擋涉及機密和相關人員聲譽的部分)過的全部穆勒報告,只是編輯需要3周時間。

3月27日穆勒給巴爾的信。 (AP Photo/Wayne Partlow)

巴爾再三表示,穆勒的報告明確表示沒有發現證據足以起訴川普通俄,也沒有發現證據足以起訴川普妨礙司法公正,這既是穆勒報告的意思,也是他和司法部副部長羅森斯坦的共識。但代表夏威夷的聯邦參議員廣野慶子(Mazie Hirono)和代表康州的布魯門塔爾(Richard Blumenthal)分別指責巴爾替川普掩蓋。巴爾向國會撒謊,並表示歷史將記住巴爾。

委員會主席格雷厄姆(Lindsey Graham)在廣野慶子發泄情緒的時候介入,說廣野從頭到腳徹底的污衊了巴爾。

巴爾回應不客氣

民主黨議員懷特豪斯(Whitehouse)表示,自己對巴爾曾表示有“刺探”(spying)川普選戰的情況不認同,他希望巴爾重新考慮用詞。巴爾直接回答,自己不會改變用詞,“刺探”是個好詞,也沒有其它同義詞。刺探通常表示未經批准的活動,但媒體經常用, 巴爾也常用。司法部也常用,他不打算換詞。

巴爾曾與副部長羅森斯坦一起給穆勒打電話,談論對穆勒報告的看法。民主黨議員布魯門塔爾(Richard Blumenthal)問巴爾是否有他們電話的談話記錄。巴爾說有。布魯門塔爾問是否可以給他一份談話記錄,巴爾直截了當地回絕:“不可以。 你要它幹什麼?”

共和黨議員希望防止問題再發生

為了預防2020年中國、俄國等外國勢力干擾選舉,出席聽證會的共和黨議員們希望巴爾從穆勒報告中發現需要改進的地方。並且希望巴爾對穆勒調查的起因進行調查。巴爾承認已經有幾項相關調查正在進行,他不便透露細節。他也表示對聯邦調查局(FBI)等執法機構有信心。清除了一些高層人員後,現任局長雷(Christopher Wray)正帶領FBI回到正路上。

共和黨議員們感謝他原本應該退休的時候接受召喚,擔任這個非常吃重的職位。

明天(周四)巴爾還將出席聯邦眾議院司法委員會的聽證會。


本文網址:

文章關鍵字:

不退讓

聽證會

巴爾

民主黨

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。