活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

“無煙生活茶話會”助華埠居民保持無煙生活

2019-04-26 來源: 希望之聲 Print This Post 简体版 [字號]

【希望之聲4月26日訊】(本台記者唐麗、常寧採訪報道)上周六下午,華埠公共衛生局舉辦 “無煙生活茶話會”,旨在幫助華埠居民了解抽煙的危害,學習如何保持無煙生活。

  “無煙生活茶話會”大概每年舉辦兩次,邀請有意向戒煙的居民及家人參與,讓大家了解抽煙的危害,戒煙的意義與解決辦法。

   華埠公共衛生局局長白乾榮醫生在接受本台記者採訪時表示,戒煙是有一定難處的,不是說想戒就一定能戒掉。抽煙並不只是簡單的習慣和嗜好。在醫學上來說,其實抽煙是一種病,是需要醫治的。

   關於戒煙的方法,除了尋求醫生的幫助,通過藥物戒煙,還需要外界環境的幫助。白醫生提到,很多時候朋友湊在一起就會說“我們抽抽煙吧。”如果是真的好朋友,可以互相督促戒煙,這也是一個非常有效的辦法。

  醫學上來說,平均每少抽一支煙,可以延長10分鐘的壽命。“煙癮持續的時間其實只有3-5分鐘。如果在這5分鐘內,你做其他事來分散你的煙癮,少抽一支煙,這也是一個好辦法。”白醫生介紹說,“我們在課堂上會分享5D應付煙癮的方法,比方想抽煙的時候,首先可以看電視或上網來分散煙癮的念頭 (Do Something);第二是深呼吸 (Deep Breath);第三是喝水 (Drink Water),尤其是喝冰水,因為很多人煙癮上來了,是想讓喉嚨舒服點,喝冰水能起到代替抽煙的作用;第四是,拖延 (Delay) 靜待煙癮消散,大部分煙癮只維持3-5分鐘;第五就是剛剛介紹的,談天 (Dialog),找一個真正的朋友,督促戒煙。”

  現在市面上流行多種電子煙,五花八門。白醫生對此持保留態度,並表示電子煙的害處多與少是有爭議的。一支香煙有4千多種有害的化學物質,電子煙少很多,但是電子煙的化學物質一樣對人體有害。煙廠公司製造的香煙或者電子煙所含的尼古丁雖然對人體無害,但是它會令人上癮,目的就是讓你抽完煙後,會繼續抽煙。所以製造電子煙和香煙的出發點都不是那麼簡單,目的還是為了賺錢。

  最後白醫生呼籲大家,抽煙百害而無一利,要愛惜自己的身體健康。

  有興趣了解更多戒煙常識的人士,可以致電華埠公共衛生局保健教育部主任馮梨珍:415-364-7906


本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。