活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國國務院一名前職員認罪 替中共提供情報

2019-04-25 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務院(圖:美聯社)

美國司法部宣布,美國國務院一位資深職員周三認罪,供認向兩名中國情報人員提供了美國內部政府文件。

檢察官說,63歲的Candace Marie Claiborne因為向調查人員撒謊、隱藏與外國特工的聯繫、接受財物而面臨最高五年的監禁。她是在美國哥倫比亞特區地方法院的法官面前認罪的。

“Candace Marie Claiborne交換了美國政府的公開和非公開信息,以換取她明知道為中共情報部門服務的外國代理人的現金和其他禮物,”國家安全助理檢察長約翰·德默斯在一份聲明說。“她隱瞞信息並反覆謊報這些聯繫人。”

根據司法部的說法,Claiborne與來自中共情報部門的兩名特工“重複接觸”。檢察官說,從2011年到2016年,中共兩名情報人員向其家人提供了2萬美元的現金,禮品,國際旅行和度假,設施齊全的公寓,每月津貼和眾多現金支付。其中一些禮品和福利直接提供給Claiborne,而其他禮品和福利則提供給她家裡一位年輕的親戚。

作為交換,Claiborne向中共提供了美國國務院文件的副本,其中涉及美國經濟戰略和“兩國政要訪問”等主題,司法部說。

美國當局沒有將Clairborne傳遞的任何材料描述為機密。然而,他們表示,在兩國正在進行經濟談判中,她為中共情報人員提供美國政府內部信息“這將為中國官員提供優勢”。其中一名中共代理人還一度要求她提供美國政府內部對剛剛結束的美中戰略經濟對話的分析。

根據認罪文件,Claiborne於1999年開始擔任國務院辦公室管理專家,並獲得了絕密安全許可。她的海外職位包括中國,伊拉克和蘇丹,曾任美國駐北京大使館公共事務部長的辦公室經理。

“他們通過口頭和書面的謊言以及通過刪除相關的通訊,聯繫和禮物來實現這一點,”司法部國家安全部門負責處理此案的檢察官吉利斯說。

在一份24頁的雙方同意的事實陳述中,Claiborne承認,2011年,其中一名情報人員要求她提供美國內部與中國經濟談判的分析,並向她的銀行賬戶打了近2,500美元。

當時,Claiborne提供給其公開信息後,該情報人員回答說:“他們所尋找的是他們在互聯網上找不到的東西。”

該情報人員沒有被點名,但被描述為進口商和出口商,他在上海經營一家水療中心和餐館,自2007年以來就認識Claiborne,他說:“如果你下次發某些東西,請不要通過電子郵件發送[因為]其他人也可以用互聯網來查獲它。“

2012年,Claiborne大約每個月左右與兩位情報人員會面。並應他們要求,提供有關即將召開的會議或中美官員互訪、對話或計劃等內部信息。

根據認罪文件,Claiborne那時明知這兩人是中國政府的代理人,還是轉交他們裝着國務院電報、白皮書或她搜索過的其他非公開文件的信封。作為回報,她會收到一個裝有人民幣的信封。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

國務院

情報

​美國

職員

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。