活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

NASA洞察號記錄第一次“火星地震”

2019-04-24 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

洞察號在火星着陸 (圖片來源:NASA/JPL-Caltech via AP)

周二(4月23日),美國宇航局表示,用於研究火星內部結構的火星探測器洞察號(InSight)記錄了火星發出的輕微隆隆聲,並認為這是探測到的第一次火星地震。

據美聯社報道,4月6日,洞察號地震監測器記錄並測量了微弱的信號,科學家周二(4月23日)公布了這一發現。

雖然隆隆的聲響聽起來像是柔弱的風,但科學家認為它來自火星內部。負責該項目地震學設備的巴黎地球物理研究所負責人羅格諾恩(Philippe Lognone)表示, 最終能證明火星仍處於地震活動狀態令人興奮。火星不像地球那樣具有地質活動性,它像月球一樣缺乏構造板塊。

羅格諾恩在一份聲明中說,“這樣的信號我們已經等了幾個月。”

去年5月,洞察者從地球發射,同年11月在火星着陸,幾個星期後,地震儀被放置在火星表面。加州帕薩迪納(Pasadena, California)NASA噴氣推進實驗室洞察者號的首席科學家班納特( Bruce Banerdt)在一份聲明中說,“到目前為止我們一直在收集背景噪音,但這一次的信號正式開創了一個新的領域:火星地震學!“

研究人員仍在分析這個信號的數據,以及3月中旬以來檢測到的其他三個更微弱的地震信號。 通過分析火星地震,科學家希望更多地了解這個岩石行星的形成過程。

然而,洞察者號的另一個行動卻不是很順利。被稱為“鼴鼠”的德國鑽探儀器目前只能鑽到火星表面約50厘米,遠遠低於預定的測量火星內部溫度的目標。工程師們正設法找到設備無法完成任務的原因。


本文網址:

文章關鍵字:

NASA

洞察號

火星地震

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。