活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國甲骨文中國研發中心大裁員 專家:原因不簡單

2019-04-21 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為美企甲骨文標識(AP/美聯社)

周五(4月19日),美國科技巨頭甲骨文(Oracle)再傳將5月開始在中國區分批裁員,首批被裁人員或將超過3月預期的500人。消息人士稱,甲骨文計劃關閉有20年歷史的中國研發中心,涉及約1600人。專家對此分析說,甲骨文這樣做,原因或不簡單。

企業管理顧問機構21Tech引用消息人士的話說,裁員消息並未在甲骨文內部發布明文,但該企業執行該裁員計劃的跡象很多。

目前甲骨文官方並未對該消息做出回應。

全球性企業軟件公司甲骨文被認為是繼微軟之後,全球收入第二多的軟件公司。1980年代後期,當時為世界第四大軟體公司的甲骨文進駐中國大陸,目前在中國市場已有超過30年的運營經營。不過,在美中貿易衝突爆發後,甲骨文顯然正在削減中國市場規模,甚至有遷離的徵兆。

今年4月,甲骨文據傳將裁掉整個中國研發中心。

21Tech稱,2018年底,甲骨文叫停了每年底的校園招聘,社會招聘也在不久之後停止,期間未開放。有內部消息說,甲骨文中國區相關部分人員的工作量已驟減到原來的一半以下。

甲骨文在本月仍向中國區開放115個招聘崗位,不過,絕大多數的崗位被提供給銷售人員,研發崗位基本絕跡。陸媒新浪報道稱,本月甲骨文在中國區僅開放了1個研發崗位。

這意味着已有20年歷史的甲骨文中國研發中心已經基本停滯招聘。消息人士說,甲骨文中國研發中心面臨大幅裁員,在上百人的部門中,能夠轉移到美國總部的僱員可能只有幾位。

清華大學MBA,評論人士秦鵬評論說,“即使在國際上來說,一個高科技公司預期裁掉整個中國研發中心,也很不尋常。我倒是認為這跟現在不斷被曝光的中共技術盜竊和科技間諜案有關,導致中共不被信任,oracle擔心研發來研發去最後變成競爭對手的或者只是變成中共的東西。因為有大量不可控的中國員工,(研發出的)這些技術可能都保不住”。

今年3月,甲骨文進行了部分裁員重組。該公司沒有正式宣布其重組計劃,也並未提及削減計劃,有相關消息稱,甲骨文進行了1500人的裁員。甲骨文在2017年一度進行小幅度裁員,人數被認為在200人以下。


本文網址:

文章關鍵字:

大裁員

甲骨文中國研發中心

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。