活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

司法部公布穆勒報告 再次確鑿證實川普沒通俄 也沒妨礙司法

2019-04-18 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

司法部長巴爾和副部長羅森斯坦在4月18日的記者會上。(AP Photo/Patrick Semansky)

周四(418日)上午930分,美國司法部部長威廉‧巴爾(William Barr)召開新聞發布會,並於11點公布了穆勒(Robert Mueller)的通俄門調查報告。巴爾說,穆勒報告指2016年川普及其競選團隊沒有與俄羅斯共謀。雖然與俄羅斯政府關係密切俄國機構IRAInternet Research Agency)和與俄國軍情局有關的機構企圖干預2016年大選,但穆勒調查團隊沒有發現任何美國公民與IRA共謀。

(巴爾的記者會)

巴爾說,雖然特別檢察官穆勒及其團隊調查了川普競選團隊與與俄羅斯政府有關聯的個人之間的一些聯繫,但是沒有發現他們之間有勾結的證據。巴爾說:“在審查了這些聯繫人之後,穆勒沒有發現任何與俄羅斯有聯繫的人以及與川普競選有關的任何人,涉及違反美國法律的陰謀。”

巴爾說:“如你們所知,特別檢察官調查的主要目的,就是要確定是否川普總統競選團隊的任何人或任何與該團隊有關的個人與俄國秘密、協調了干預2016年的大選。特別檢察官報告的第一部分就描述了調查的結果。‘調查結果顯示川普競選團隊的成員沒有參與密謀或協調俄羅斯政府干涉選舉的活動’。”

巴爾說,穆勒的報告描述了俄國政府試圖影響2016年大選的兩個主要方式。其一,IRA通過虛假信息和社交媒體運作,在美國選民中播種社會的不和。經過徹底調查,穆勒已經起訴了涉及其中一些俄國人。這些俄國人尚未歸案。但穆勒沒有發現任何美國人(包括川普競選團隊的人)與俄國政府或IRA勾結實施他們的陰謀。其二,穆勒報告詳述了與俄國軍情總局有關的俄軍方機構駭入希拉里競選團隊以及民主黨有關人員的電腦,盜竊文件和電郵等情況。

未經許可入侵電腦是聯邦重罪,特別檢察官已經起訴了幾個涉案的俄國軍情官員,但他們尚未歸案。”但穆勒沒有發現川普競選團隊的任何人涉及俄軍情機構的駭客行動。

巴爾說,穆勒還調查了俄方盜竊文件及電郵後的發布過程。根據目前的法律,駭客進入電腦並盜竊文件是犯法,但把文件發布到網上並不犯法。穆勒的調查沒有發現川普競選團隊的任何人涉及發布那些文件。

巴爾說穆勒還調查了川普競選團隊的官員與俄國有關的“連接”或聯繫人,也沒有發現任何人涉及違法陰謀。

之後巴爾說,穆勒報告接着談了川普總統是否涉及妨礙司法的問題。穆勒沒有給出是否指控的建議,但列出了川普的10個涉及調查的行動案例。經巴爾與副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)反覆衡量,並接受了穆勒法律團隊的建議,認為川普的行動不足以指控他妨礙司法。

巴爾說,今天上午11點,司法部將送經過編輯的公開版送到參眾兩院的司法委員會,同時公開在該部網站。巴爾說,將近400頁的穆勒報告需要編審,依法遮擋住不能公開的內容,包括:相關大陪審團的信息;可能會揭露情報來源和方法的信息;干擾目前仍在進行訴訟程序的內容;涉及非核心人物的隱私等。

巴爾表示,作為司法部長,他不會反對穆勒到國會作證並親自解釋他自己的調查報告。

聯邦眾議院司法委員會主席、民主黨籍眾議員納德勒(Jerry Nadler)已經發信,要求穆勒523日到眾議院出席聽證會。

Tweets by realDonaldTrump

就在巴爾的記者會進行的同時,川普總統發推說,“遊戲結束了!沒有通俄!沒有妨礙司法!”

新聞背景回顧:

川普總統20171月上任,當年5月司法部副部長羅德‧羅森斯坦任命前FBI局長穆勒為特別檢察官,負責通俄門調查。調查重點為俄羅斯對2016年美國總統選舉的干預,以及川普總統是否妨礙司法。

2019322日,穆勒提交調查報告,為長達22個月的通俄門調查划下句號,沒有以通俄罪名起訴任何川普競選團隊人員及其家人。

324日,巴爾向國會提交了調查報告摘要,並指沒有證據顯示川普總統及其競選團隊在2016年大選期間與俄羅斯政府合謀試圖影響大選,川普亦未妨礙司法公正。國會的民主黨籍議員不滿巴爾的摘要,要求巴爾在42日前公開完整的穆勒報告。

329日,巴爾在寫給參、眾兩院司法委員會主席的信中說,穆勒通俄門調查報告光是本文就有將近400頁,還有很多表格及附錄。報告內容涉及情報來源、正在進行的調查、大陪審團,以及未被控罪個人的隱私等等,由於這些內容依法不能公開,所以必須經過編輯、遮擋(redact)後才能公開。

411日,聯邦眾議院司法委員會前主席、共和黨籍聯邦眾議員德文‧努內斯(Devin Nunes)向司法部轉介(criminal referral)刑事調查,要求針對通俄門調查中可能涉及違法的案件展開調查,追究司法部和FBI部分官員的不當行為。

參、眾兩院已定於51日和52日召開通俄門調查的聽證會,要求巴爾就穆勒報告作證。


本文網址:

文章關鍵字:

公布

司法部

川普

沒通俄

穆勒報告

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。