活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

加州“性教唆”教材系列報導(4):教學大綱很多內容都難以說出口

2019-04-16 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

 

3月28日在加州首府沙加緬度的抗議新版性教材集會。(SOH攝影)

民主黨一黨獨大的美國加利福尼亞州將於今年5月份在全加州的公立學校,甚至特許學校里全面執行一套新版性教育教材。華人家長稱這是“性教唆”教材,完全不可接受。有其他族裔家長指責加州民主黨在對孩子推廣“性慾教育”。本期內容我們來看一看加州性教育的教學大綱是怎麼規定的。

 

接上一集:加州“性教唆”教材系列報導(3):民主黨票倉選民也反了

目前的情況是,加州教育部(California Department of Education, CED)、教學質量委員會(Instructional Quality Committee, IQC)和州教育董事會( Board of Education, SBE)正在修訂加州公立學校2019年健康教育(就是性教育)課程的教學大綱,新大綱里規定了從過渡幼兒園(相當於大陸學前班,從幼兒園向小學過渡的階段)到12年級(相當於大陸高中畢業年級)性教育課內容,而且計劃將於今年5月在各學區執行。

至於以前認為的只從7年級(相當於大陸初中一年級)到12年級接受“全面性教育”的說法是不全面的。實際上,新版性教育的整個大綱框架是涵蓋從過渡幼兒園一直到12年級的(K-12)。

對於7-12年級,根據2015年通過的AB 329法案,是強制一定要接受“全面性教育”以及愛滋病預防教育。

對於K-6年級,AB 329法案允許學區向孩子們教授綜合性教育知識和艾滋病預防知識,並且規定,如果要教的話,所有K-6年級的教學和材料必須符合加州教育局的教學標準要求;另外,AB 329法案還說,如何學區認為7-12年級的性教育內容也適合K-6年級的話,那麼也可以用,也就是說,低年級可以用高年級的性教材。

所以AB 329法案是會影響到所有從K到12年級的學生。

這個教學大綱已經出來的有1,000多頁,有家長從加州教育部網頁上截錄下來一些內容,我們從中看幾個例子。

幼兒園:學會可以不認同自己的出生性別

關於幼兒園的性教育,大綱規定,學生從很小的時候就學習個體差異,包括性別差異。雖然學生可能不完全了解性別表達和認同的概念,但已經應該學會對性別認同的理解可以不同於出生性別,這可以通過不同的方式呈現,包括着裝、活動偏好,以及對出生時的性別感覺不認同,所有形式的性別表達都應該受到尊重。

幼兒園推薦讀物是《我的公主男孩》(My Princess Boy),這本書的主人公是個小男孩,但是他有時喜歡穿女孩子的裙子。這個故事是要用來證明性別差異和性別包容性。

2年級:接受同性戀關係

關於2年級,大綱規定要讓學生來理解“兩人之間的關聯方式”(relationship),可以包括跟家人、跟朋友、跟監護人,跟同學、跟老師、跟鄰居之間的關係等等,要教學生怎麼建立關係的技巧,讓學生了解健康的關係始於尊重。

這話聽起來都很不錯是吧。

2年級的推薦讀物是《阿莎的媽媽們》(Asha’s moms),這本書的主人公阿莎是個小女孩兒,她的“媽媽們”是一對女同性戀。書里講,阿莎和她的“媽媽們”與阿莎的老師和同學們的關係怎麼處理——結論是,有同性戀媽媽並不是什麼大不了的事,她們也是一個家庭。

3年級:接受同性戀婚姻

關於3年級的教學大綱里有一個章節( 見第131-133頁)講怎麼成為負責任的和具有支持作用的家庭成員。

推薦讀物是《探戈的三口之家》(And Tango Makes Three),這本書看起來像是很好玩的童話書,講的是企鵝的故事,雄性企鵝和雌性企鵝怎麼樣互相吸引,然後一起共建家園;但是其中有一對企鵝都是雄性的,它們是怎麼樣和別的企鵝不一樣,但還是共建了一個很好的家園。

5年級:接受“男性化”和“女性化”

5年級的大綱要求對學生講,性別並不是通過生物解剖學或出生性別來嚴格定義的。 相反,學生對性別的理解要是指態度、感受、特徵和特定文化與男性或女性相關的行為來區別,有時可以被標記為“男性化”和“女性化”,但不一定是男性或女性。此外,一個人的性別認同是指他們的自我意識,而性別表達是指他們外在的,包括身體外表和行為表達。

大綱還建議教師要使用性別中立的語言來“包容”所有學生的性別認同、性別表達和性吸引, 例如,要使用“They”(它們),而不是使用“He/She”(他/她)。

高年級的教學內容已經難以說出口了

這些例子都在加州教育部網站上關於新版的“健康教育大綱( 2019 Revision of the Health Education Framework),也就是性教育大綱里。裡面還有對其他年級的,更高年級的規定和例子,對高年級的例子這裡就不太合適講了,沒法說出口了。

家長朋友自己可以到這個網站上去看一下。

在絕大多數家長反對下 IQC仍然通過這個教學大綱

3月28日在加州首府沙加緬度(Sacramento),教學質量委員會(IQC)有一個關於這個新版性教育教學大綱的會議。也是因為這個原因,草根家長組織加州知情家長(Informed Parents of California, IPOC)就在那一天在州府前組織了一個公眾集會,大約有400-500人參加,大多數是從南加州來的,有人是坐飛機來的,有人是開車400-500英里(640-800公里)花了7-8個小時連夜趕過來的。

當天的公眾集會後,很多家人就去到教學質量委員會的會議上做公眾發言。大概有300位家長做了發言,每人一分鐘。在這300個發言中,只有9個人是支持這個新教學大綱的。儘管如此,教學質量委員會還是通過了這個教學大綱。

下一步,教學質量委員會要把這個大綱送交到教育董事會去進一步審批。如果再通過的話,到5月份時,各個學區的學校就要採用這個大綱、按照這個大綱去教學了。

關心孩子教育的家長一定要主動去了解情況

我們的一些家長朋友已經從不同渠道聽到相關情況,但是很多人對這個消息還是覺得似是而非的,覺得到底準不準確阿?還在爭議,包括華人和其他族裔的,比如墨西哥裔也有很多家長還說,不會這樣的吧,是不是有誤解啊?這個新的性教學課程沒有那麼可怕吧。可是另外的家長則說,這個新課程太激進了、太可怕了!

在3月28日的集會上,有兩個現象讓記者感到比較驚訝,一個是華人家長沒有想象的那麼多,第二個就是拉丁裔的、墨西哥裔的家長特別多。(更多詳情見上一集報導。)

作為家長,真地很關心自己的小孩到底在接受什麼樣的教育的話,一定要主動去了解。當然,有的家長可能英文有限,這也是那天集會上提出的問題。

集會上很多家長說,如果說加州要表現得很“包容”(inclusive)的話,那就應該給出各種語言的版本啊。加州就是移民那麼多,很多人不管是亞裔的還是墨西哥裔的,很多第一代移民英文不好,但是這個教學大綱出來,除了英文沒有其它語言。

有的家長說,你就是稍微簡單翻譯一下給我們也應該有啊。但是都沒有。

因此那天集會上有一個新的法案提出來,就是和透明度相關的。我們在上一集里報導過,南加州的參議員邁克·莫瑞爾(Mike Morrell)提出SB 673法案,其中有一個目的就是要求把這些教材放到網站上去公開透明。“加州知情家長”組織也呼籲家長們來簽署支持這個法案

其實新版性教材在去年、前年就已經開始推行了,在一些城市已經開始了。更早的還有,象聖地亞哥、洛杉磯和舊金山,更早就已經推行了。但是,在洛杉磯和舊金山,據說家長們反彈的不多,但是在聖地亞哥受到很大的反彈。

有家長就去要教學材料看,說要複印(Copy)一份看,有的學校就回復說,這個教材有版權(copy right)的問題,你們不能複印。所以這也是家長們質疑教育部透明化的問題。

美國學校的性教育今非昔比 現在是“性慾教育”

我們華人的一般概念是,美國和西方國家在性教育方面、性方面是比較開放的。這個性教育在中國的學校里也會有一點,那麼美國本來就是比較開放一點的,好象也沒什麼奇怪的嘛。但是其實是不一樣的。

在3月28日的沙加緬度集會上,記者遇到一位從南加州橙縣驅車400英里來參加抗議活動的喬治·羅什卡(Gheorghe Rosca)先生,他是羅馬尼亞移民,7歲來美,在美國接受了18年的教育,目前是加州註冊的土木工程師、一家公司的助理副總裁。喬治有四個孩子,他表示,加州目前推行的性教育與多年前他上學時的性教育有很大不同。

喬治說:“他們所做的是在推廣‘性慾教育’給孩子,跟以前大有區別。以前我們接受的性教育,是生物學概念,是關於人體生物解剖學的,而現在卻是‘性慾教育’,性慾的意思就包括愉悅、墮胎、慾望、幻想等等一長串的東西。

“現在加州在公共教育系統教孩子們如何進行性行為,不僅是男女之間,還有男男之間、女女之間所有這些的,但這是屬於價值觀方面的問題,不應該屬於學校教育範疇,而是應該由父母教育孩子的。”

喬治認為,美國的教育是不應該讓學校來教育你的價值觀的。

其實美國,包括加州,以前的學校性教育就象喬治講的是跟生物科學方面聯繫的,但是加州多年以來,已經成了全美國性教育的一個領先者,這要追溯到1990年代。

1992年的時候,加州開始要求把愛滋病預防作為性教育課程的一部分;2003年的時候,當時的州長格雷·戴維斯(Gray Davis)通過了稱為《性健康和愛滋病預防教育法案》的SB 71法案,那時的性教育就要求把性別性取向這些內容都加進去。

所以很多家長不接受的內容並不是從2015年才開始的,而是這樣一步一步演變來的。那麼,為什麼這麼多年來,沒有太多人注意到加州性教育的巨大變化呢?請關注後續報導。


本文網址:

文章關鍵字:

“性教唆”教材

加州

系列報導

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。