活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

“通俄門”調查牽出大鱷 司法部起訴奧巴馬白宮律師

2019-04-12 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美司法部起訴奧巴馬白宮律師格雷戈里·克雷格(Gregory Craig) (AP Photo/Pablo …

前總統奧巴馬的白宮律師格雷戈里·克雷格(Gregory Craig)周四(4月11日)因涉嫌在與美國聯邦外國遊說調查中作出虛假陳述,以及涉嫌隱瞞為烏克蘭工作的有關信息,而被美國司法部起訴。

74歲的克雷格被訴犯有兩項指控,故意隱瞞關於他在2012年為烏克蘭政府工作的重要事實。美國哥倫比亞特區律師宣布的起訴書,是在克雷格的律師預計他因為從特別檢察官穆勒的調查中被牽出而會被起訴的第二天發布的。

對克雷格的起訴是司法部打擊未註冊的外國遊說、諮詢和公關活動的一部分。紐約的聯邦檢察官一直在調查兩家著名的華盛頓遊說公司,華盛頓的司法部官員越來越嚴格執行和起訴他們認為故意向政府隱瞞從事外國遊說工作的人。

克雷格是法律界一位舉足輕重的人物,華盛頓著名律師,他擔任過兩任民主黨總統的高級法律職務,是前總統奧巴馬的白宮法律顧問。他一直是美國國務院高級顧問及國會高級助手。在私人執業中,他的客戶包括前北卡羅來納州參議員約翰·愛德華茲,和前參謀長聯席會議副主席詹姆斯·卡特賴特。克雷格還在彈劾前總統比爾·克林頓的程序期間,領導白宮的法律團隊,並在參議院審判期間為克林頓辯護。

對克雷格的審查源於對川普前競選主席保羅·馬納福特(Paul  Manafort)以及他為烏克蘭親俄政黨工作的調查。

引起司法部注意的工作發生在2012年,當時克雷格極其公司斯卡登(Skadden)受雇於烏克蘭政府,負責撰寫起訴和監禁前烏克蘭總理尤利婭·季莫申科(Yulia Tymoshenko)的報告。季莫申科是當時烏克蘭總統維克多·亞努科維奇(Viktor Yanukovich)的政治對手。

當時對季莫申科的起訴引起了國際社會、人權機構和非政府組織的指責,雖然該報告被稱為獨立報道,但批評人士表示,那是一個出於政治動機的起訴。

斯卡登公司的工作在2012年和2013年引起了司法部外國代理人註冊(FARA)部門的注意,起訴書稱克雷格誤導了官員有關他與記者的互動以及他與一家公關公司的關係,從而確保新聞媒體刊載他的律師事務所的報道。

當司法部確定克雷格應該根據《外國代理人註冊法案》(FARA)向政府註冊時,起訴書說,克雷格拒絕了這個建議。在一封名為“FARA”的電子郵件中,克雷格寫道,該公司沒有主動向媒體傳播報告,而是向三家提出要求的媒體提供了報告。克雷格的公司也隨後寫信給FARA部門,其中包含克雷格的虛假和誤導性陳述。最終他和公司被允許避免註冊,起訴書說。

多年後,當特別檢察官穆勒調查期間再次牽出這一問題時,起訴書稱,克雷格在2017年10月與特別顧問團隊的訪談中重複了一些相同的謊言。

今年早些時候,克雷格的公司斯卡登(Skadden)承認參與了該報告的公關活動,並且應該根據《外國代理人註冊法》進行登記。該公司還承認,該報告已經支付了460萬美元,而非僅僅12,000美元,正如烏克蘭政府當時所說的那樣。

起訴書稱,克雷格不想在FARA下註冊,因為這樣做可能會使他或他的律師事務所的其他人無法獲得政府職位,而且因為提交申請將要求他披露來自“私人、富有的烏克蘭人”支付的數百萬美元;同時 “這些披露也會破壞所謂的獨立報告的權威性”。

FARA是一項數十年前的法律,旨在讓美國人知道外國實體何時試圖影響公眾輿論或政策制定者。該法於1938年頒布,旨在揭露在美國納粹宣傳,要求人們在代表外國政府或政治實體在美國提倡、遊說或開展公共關係工作時,必須向司法部披露。

在過去的幾年裡,司法部帶來了幾起涉及FARA的高調起訴,這包括針對馬納福特的案件,他最近被判處七年以上有期徒刑。克雷格所面臨的每項指控,最高刑期為五年。

克雷格同時被指控,為了幫助隱藏私人資金,他曾在馬納福特的要求下回溯和偽造發票,以使烏克蘭政府成為該報告的唯一出資者。

克雷格的律師否認他向政府或他的公司撒謊。他們承認克雷格向記者講述了這份報告,但否認這是違反法律的公共關係活動的一部分。

克雷格周四(4月11日)在推特上發布的視頻中也否認有撒謊、誤導和遊說行為。

值得一提還有,馬納福特為亞努科維奇工作的時間截止到2014年,即他加入川普選戰的前兩年,與川普無關。而且,雖然穆勒為尋求調查的突破口對馬納福特極力施壓,但最終,馬納福特被起訴的事項中沒有一項與勾結俄羅斯有關。


本文網址:

文章關鍵字:

司法部

大鱷

奧巴馬

白宮律師

調查

起訴

通俄門

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。