活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

探索太空旅行對人體影響 NASA發布“雙胞胎研究“結果

2019-04-12 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

斯科特·凱利和馬克·凱利(AP Photo/Pat Sullivan, File)

從眼睛到免疫系統,與他留在地球的雙胞胎兄弟相比,宇航員斯科特·凱利(Scott Kelly)的身體在近一年的太空生活中產生了很多奇怪的變化。近日,科學家們發布了美國宇航局(NASA)“雙胞胎研究”的最終結果,揭示了太空旅行對人類生理和基因的影響。

據美聯社報道,斯科特·凱利曾在太空生活了340天。約翰霍普金斯大學的費因伯格博士(Andrew Feinberg)帶領的研究小組參與了檢查斯科特·凱利在國際空間站停留之前、停留期間和返回地球後的身體狀況,並與他的兄弟馬克·凱利作了比較。

德國達姆施塔特大學(Darmstadt University)的羅布里奇(Markus Lobrich)和薩塞克斯大學(University of Sussex)的傑戈(Penny Jeggo)表示,這項研究指出了長期太空飛行的潛在風險, 並需要在更多宇航員身上進行研究。

此前,美國宇航局已經知道了太空旅行的一些影響,例如骨質流失,也知道這需要鍛煉才能對抗。這次的研究,科學家將重點放在了斯科特·凱利在太空中所經歷的生理和基因組的變化上。

研究最奇怪的發現與被稱為“端粒”的東西有關。端粒是染色體的保護性末端。隨着年齡的增長,它逐漸縮短。科學家此前的研究發現,端粒的縮短和包括癌症在內的很多疾病的發病直接相關。

但是在太空中,斯科特·凱利的端粒變長了。科羅拉多州立大學的端粒專家貝利(Susan Bailey)說,“我們很驚訝”。她無法解釋,但她表示,這並不意味着斯科特·凱利變得更年輕。回到地球上以後,他的端粒大部分恢復到了太空旅行前的平均值,雖然他確實有一些比以前更短的端粒。

研究還發現,雖然斯科特·凱利的DNA在太空中沒有發生突變,但是他的很多基因活動確實發生了變化,特別是在他太空旅行的後期。

研究報告的共同作者、紐約威爾康奈爾醫學遺傳學家梅森(Christopher Mason)說,免疫系統基因受到的影響尤其顯著,“作為試探、了解這個新環境的方式,(這些基因)幾乎處於高度戒備狀態”。

同樣,回到地球後,大多數基因活動回到了正常狀態,但是一些與免疫相關的基因在六個月後還非常活躍。

馬克·凱利說,“我們了解到人體非常有彈性,我們可以生存,在某種程度上甚至可能在這些長時間的飛行中茁壯成長。”

研究還發現,斯科特·凱利的眼睛結構發生了一些變化,視網膜增厚。大約40%的宇航員經歷過 “太空飛行相關的神經眼綜合征” 的癥狀。他還經歷了可能因為暴露在太空輻射中所造成的染色體不穩定。另外,凱利在太空中做的認知測試成績很好,但回到地球上他的速度沒有那麼快。研究還發現,在太空中打流感疫苗和在地球上一樣有效。

斯科特·凱利說,“參加這項研究真的很榮幸。” 他和俄羅斯的宇航員米哈伊爾·科爾年科(Mikhail Kornienko)一起在太空中工作過了一年。

凱利回來後不久就從美國宇航局退休了。他表示,回到地球可能花了六個月才回歸正常。最難的是沒有時間表,不像在太空一樣,每天以五分鐘為單位有詳盡的安排。


本文網址:

文章關鍵字:

NASA

人體影響

雙胞胎研究

發布

太空旅行

探索

結果

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。