活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

國務卿被取消人權獎 評論稱凸顯“恨川派”小家子氣

2019-04-07 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

國務卿彭佩奧2019年4月4日在國務院的記者會上。(AP Photo/Pablo Martinez Monsiv…

美國國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)周五(45日)在福克斯新聞節目中再次談到,一著名人權獎在最後一分鐘,由於該獎項的媒體贊助人的異議而撤銷了頒獎給他的決定。彭佩奧表示,不論是否應邀出席或獲獎,他們都將繼續努力,服務美國人。有評論人士認為,這一事件凸顯仇恨川普政府人士的小家子氣。

原打算頒發給彭佩奧國務卿的是2019年弗雷美國人質自由獎(2019 Foley American Hostage Freedom Award),由已被“伊斯蘭國”(ISIS)恐怖組織殺害的美國記者詹姆斯弗雷(James Foley)的名字命名的弗雷基金會(James W. Foley Legacy Foundation)主辦。該獎的宗旨是“倡導被不公正扣押在國外的美國人的安全返回,及保護自由撰稿新聞記者”。原定頒發給彭佩奧是由於彭佩奧領導的國務院在幫助美國人質安全返美工作中成績卓著。在頒獎典禮前彭佩奧接到通知,該獎的媒體贊助商表示,如果彭佩奧出席,他們將撤出。於是彭佩奧出席活動、獲獎的邀請被撤銷。

但據福克斯新聞獲得的該基金會的聲明稱,他們的決定不是因為受到媒體的壓力,而是因為川普政府沒有在沙特媒體人卡舒基(Jamal Khashoggi)被謀殺問題上儘力。“儘管我們的確想頒獎給彭佩奧國務卿……,我們最終決定不頒(給他),由於(川普)政府沒有因為記者卡舒基被謀殺而向沙特政府施壓。”雖然基金會的宗旨是倡導被不公正扣押在國外的美國人的安全返回,但保護新聞記者安全也是基金會的重要支柱原則之一。

據報道在本周初,彭佩奧在得知基金會決定後,曾致信基金會主席黛安·弗雷(Diane Foley),表達了自己的遺憾。彭佩奧說,得知入選非常榮幸,吉米弗雷的精神給他啟發。他明白基金會決定撤銷給他的頒獎和出席邀請是“由於媒體合伙人的壓力和您(之黛安·弗雷)的擔心,如您信中所述,如果我出席,一些客人在晚宴上不會向我的辦公室表示尊敬。”“營救美國人質安全返回工作應該超越政治,並受到全體美國人的支持”,但“允許低俗政治和仇恨潛入這個領域真讓人悲”。彭佩奧還就黛安·弗雷她們受到的壓力表示歉意。

彭佩奧周五在接受福克斯新聞採訪時還表示,“人質返回工作不分黨派,也不是為了政治,而是為了美國人”。“在營救人質問題上,我們跟國會的民主黨合作,不分黨派。”。

華盛頓郵報專欄作家、著名智庫美國企業研究所研究員希耶森(Marc Thiessen)直指此事是華盛頓流行的“川普紊亂綜合症”(Trump derangement syndrome)所致。希耶森說,客觀講,彭佩奧配得這個獎, 因為川普政府在解救美國人質方面比現代時期任何一屆政府都多,在過去的兩年中解救了20人,其中17個是美國人。最近的一個是在也門石油公司工作的美國工程師伯馳(Danny Burch),還有土耳其釋放的美國神父布朗森(Andrew Brunson)等等。

希耶森說,他知道有人極其不喜歡川普,但做得好的地方就要承認。川普政府非常重視營救在外國的美國人質問題,甚至任命了一個“營救人質總統特使”,專門在世界各地處理此事, 所以才會有這樣前所未有成績。

希耶森說,如果彭佩奧參加該頒獎,就會有人對他不敬,甚至還要杯葛頒獎典禮,這個事聽起來太不像話。 但是該典禮的媒體合伙人是誰呢?目前不得而知。但是CNNPBS的主持人要發表主題演講,列在該獎網站上的其它合伙人包括臉書、大西洋媒體(Atlantic Media)、記者無疆界和保護記者委員會。目前為止還沒有人承認。

希耶森說,在給弗雷的信中,彭佩奧還表示,這件事背後的卑鄙行為,絕不會減弱他和國務院所屬的全體外交官對營救美國人質的承諾。希耶森認為,川普政府的批評者沒有能力控制自己,沒有像彭佩奧和那些外交官那樣的氣度承認他們的工作成就,這令人悲哀。


本文網址:

文章關鍵字:

人權獎

國務卿

小家子氣

恨川派

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。