活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

歷時8個月調查 美參議院開始圍剿“孔子學院”

2019-02-28 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國參議院發布新報告,開始圍剿 “孔子學院” 。(Photo:美國參議院官網)

美國國會參議院常設調查附屬委員會周三(2月27日)發布一份新報告,指中共政府通過一系列計劃和資金投入以滲透到美國教育系統,其在美國境內的“孔子學院”旨在灌輸美國青少年並將共產黨政府的宣傳帶入課堂。報告指出,中共資助並全面嚴控“孔子學院”的情況必須改變,“孔子學院”或改革,或離開美國;報告建議司法部門儘快作出決定是否所有孔子學院或其員工都應該被註冊為外國代理人。

美參院開始圍剿中共“軟實力平台”“孔子學院”

據《華盛頓自由燈塔》的報道,參議院報告發現,中共政府已花費近2億美元用於被稱為“孔子學院”的教育機構。經參院調查委員會(Senate’s Permanent Subcommittee on Investigations)對“孔子學院”8個月的調查發現,“孔子學院”項目已在全美各地從幼兒園到大學的學校里實施,但這卻是中共政府所謂“軟實力”舉措的一部分。

2004年“孔子學院”成立,15年中在美國大學和學院里開設了100多所“孔子學院” – 這是所有國家中最多的 – 而中共政府2月24日對外聲稱,正在計划進一步“優化”“孔子學院”的分布,它仍被作為中共政策的重要組成部分。

“中國政府還為孔子課堂提供資金和語言教師,為幼兒園到12年級的學生提供課程”。 “孔子課堂目前在美國的519所小學、中學和高中里存在。繼續擴大該課程是中國的首要任務。”報告說。

這些打着中國文化幌子的“孔子學院”一直都受到來自各方的批評或擔憂。

BBC曾報道稱,雖掛上了 “孔子” 之名,但“孔子學院”與孔子的思想沒有關係。“孔子學院”被視為中共宣傳 “軟實力” 的舉措,但在執行上卻十分強硬,例如它要求與美國學府簽署合同時有保密協議,不透露資助金額;教材只能跟隨中國版本等,引起了公眾對學術自由的擔憂。

2017年,美國全國學者協會(National Association of Scholars)的報告指出“孔子學院”缺乏透明性,侵犯學術自由,以及對台灣和西藏等話題進行審查,該協會建議所有大學關閉“孔子學院”。

2018年2月,在美國參議院聽證會上,美國聯邦調查局(FBI)主任克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示了對“孔子學院”的擔憂,稱FBI“正在謹慎觀察”“這個被美國國務院稱為是‘中共最強大的軟實力平台’ 的孔子學院”,並“已制定了適當的調查步驟”。

愛爾蘭都柏林大學政治與國際關係學院的副教授布雷責斯(Samuel Brazys)和助理教授杜考斯基斯(Alexander Dukalskis)在《華盛頓郵報》發表評論表示,“孔子學院”的擴張令人印象深刻。他們通過追蹤全球數十萬個媒體報道的基調發現,“孔子學院”的開設有助於中共在當地的自我宣傳。

這份新的美國參院報告指出,雖然這些計劃表面上看起來很平常 – 主要關注語言和文化問題 – 參議院委員會發現這些機構對美國構成了威脅。 該委員會發現,通過“孔子學院”,“中國政府試圖改變美國和全世界對中國構成經濟和安全威脅的印象。”

“孔子學院”受中共政府資助和全面嚴控

參院報告指出,中共政府幾乎控制了“孔子學院”的所有方面,包括資金、人員和項目等等,它還可以否決任何項目或發言人。

報告稱,“中國教師與中國政府簽訂合同,承諾不會損害中國的國家利益”。 “這些限制試圖……阻止討論潛在的政治敏感話題。”

與參院調查人員交談的美國學校官員透露,“孔子學院”避開了有爭議的話題,例如中國糟糕的人權記錄以及可能損害該國“聲譽”的其他熱門話題。

參議院委員會總結道:“孔子學院是中國更廣泛的長期戰略的一部分。”

“小組委員會獲得了中國教師與國家漢辦之間的合同,要求中國教師在美國學校‘認真維護國家利益’”。如果中國教師“‘違反中國法律’或‘從事有損國家的活動’,合同即告終止”,報告說。

與這些計劃相關的中國教師需要直接向政府機構報告。他們也清楚任何與計劃的偏離將導致他們被解僱。

中國負責國外“孔子學院”項目的“漢辦”主任許琳早在2014年接受BBC採訪時曾表示,從中國大陸送出去的教師都是會遵守中國法律的中國公民,中國法律不允許老師有權利或自由地在大學校園說“法輪功是正當的”,而這些老師一定會說“台灣屬於中國,只有一個中國”。

報告發現,“雖然學校官員有機會面試這些職位的候選人,但對於中國政府如何挑選那些將再被學校選擇的人員幾乎是不透明的。” “小組委員會採訪的美國學校官員也不知道候選人是否符合學校的招聘標準。”

據報道,“孔子學院向中國政府教育部國際漢語協會辦公室報告,稱為‘國家漢辦’”。 “孔子學院由國家漢辦資助、控制,大部分人員為美國學校的學生提供中國政府批准的課程。國家漢辦批准每個孔子學院的年度預算,並對項目和演講者擁有否決權。”

運作不能完全透明與對等  孔子學院就不該繼續存在

執行調查的參議院委員會成員、共和党參議員羅布‧波特曼(Rob Portman)說,兩黨的報告顯示,這些中國機構在美國的運作情況“令人驚訝地缺乏透明度”。

對孔子學院的調查中發現,孔子學院的許多工作人員都獲得了錯誤類型的美國簽證;也有證據表明一些中國教師誤導了國務院關於他們在美國工作的性質,以至國務院在2018年取消了32名孔子學院教師的簽證;有近70%的美國學院和大學每年都從中共政府獲得至少25萬美元的資助,卻沒有按照美國教育部的要求對之進行報告;美國大學與中共政府簽訂的一些合同里包括了保密條款,並要求遵守美國和中共的法律。

調查發現一些美國學校在合同中同意維護中美法律,以便為各種計劃獲取資金。合同有規定要求在美國土地上維護中國法律,並且要求圍繞孔子學院的公開披露數量極低。如果美國學校透露這些計劃,他們將會得不到合同和金錢。

儘管如此,但此前“孔子學院”基本上沒有受到美國政府的干涉。相反,美國國務院曾試圖在中國設立一個促進美國文化傳播的項目,但中共堅持嚴控這個項目,以至於美國國務院在去年10月份不得不終止了對該項目的資助。波特曼在一份聲明中說,中共“已經系統地關閉了美國國務院關於中國大學校園的重要公共外交努力”, “我們了解到,美國的學校 – 從幼兒園到大學 – 為中國政府提供了一定程度的服務,中國政府卻拒絕向美國提供同樣的服務。”

波特曼說,“如果孔子學院的運作不能夠完全透明,或者美國在中國的校園裡的文化推廣活動不能完全對等,孔子學院就不應該在美國繼續存在。”

建議美司法部採取行動  包括立法

報告建議,美國司法部應該儘快決定是否所有孔子學院或其員工都應該被註冊為外國代理人。

報告提出的建議中還包括:要求美國學校在網上公布所有與外國政府簽訂的合同;確保招聘符合他們的規則,而不是符合北京方面的規則;要求美國國務院審查所有成員的簽證;並要求中共方面給予美方在中國的教育培訓機構對等待遇。

該委員會調查人員還說,他們正在考慮立法,以確保這些教育機構遵守報告的建議。

至今,美國大學正在紛紛關閉孔子學院,“十大聯盟”(Big Ten Conference)的14所大學中,已有5所關閉了“孔子學院”。


本文網址:

文章關鍵字:

8個月

圍剿

孔子學院

美參議院

調查

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。