活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美中貿易談判本周再開啟 4個看點一覽

2019-02-18 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為2019年2月15日,習近平會見美國談判團(AP/Andy Wong/美聯社)

美中貿易談判將在本周四-周五(2月21日-22日)期間再度在華盛頓開啟。隨着美中談判截止日期的臨近,雙方談判的節奏變得越發緊迫,但這並沒有結束川普政府是否會按期提升對中方關稅稅率的懸念。業界認為,美中雙方本周的談判同樣將左右美中貿易僵局的最新局勢,其中有4個主要看點值得一提。

川普政府會不會決定談判延期

美國總統川普在周五(2月16日)表示,他正在考慮延長截止日期,但重要條件是美中兩國的談判出現真正的進展。他甚至表示,即使兩國出現任何程度的進展,他都會停止在談判截止日期調升關稅的做法。

“我們與這個國家(中國)從來未有離實際達成交易這麼近過”,川普說,兩國的談判非常複雜,他不希望延長談判期限,但如果有希望達成協議的話,他會延長談判期限。

中共黨媒新華社相關報道稱,習近平鼓勵美中雙方的談判代表下周在華盛頓“繼續努力”,以達成協議。

業界普遍認為,如果北京能夠縮小美國對知識產權盜竊,強制技術轉讓,政府補貼等經濟結構問題的擔憂,川普會遵守承諾將談判截止日期延後,不會在3月2日提升對中方2000億價值商品關稅的稅率。

《中國事務》總編,中國問題專家伍凡在評論中提到,川普要求中共進行結構性改革,“到現在為止,沒有任何一個消息公布說中國答應了”,不過,至於中共是不是完全拒絕了,也沒有公布。所以,官方口徑並未放出明確消息,但中方現在的做法其實顯示着它不願放棄核心利益。

他認為,川普在2月5日的國會國情咨文中指出,“中美貿易談判要達成這樣一個目的,就是要包括中共要進行結構性改革,如果不進行結構性改革的話,這貿易協議就不能達成”。另一方面,習近平則提到,“希望達到雙贏,我們希望合作共贏,斗得雙輸。並且協議改革是有原則性的”,“它說改革是有原則性的,言下之意,它的核心利益還是不願意放棄”。

美中能否簽出諒解備忘錄

白宮新聞發言人桑德斯表示,在上周為期兩天的北京高級談判中,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和美國財政部長史努夫·姆努欽與中共國務院副總理劉鶴會面,雙方取得了進展,但“還有很多工作要做”。會議期間,美國貿易代表團還會見了中共國家主席習近平,並同意將雙方達成的一切承諾都在兩國的諒解備忘錄中說明。

據知情人士透露,在上周的談判桌上,美中雙方高級官員就草擬協議方面取得了一些進展,協議將採用諒解備忘錄的形式。他們稱這是一種簡單的形勢,而這可以作為川普和習近平在晚些時候的首腦會上要敲定的協議的框架。

美財長姆努欽也表示,雙方的談判取得了進展。不過,他和萊特希澤的工作小組仍然很少對外公布談判的進展。

美聯社分析稱,中方目前正處於“經濟急劇放緩的中期”,部分原因在於中方政府高度遏制債務的努力,這使民眾消費和行業投資產生嚴重動搖。許多商界人士將消費者和投資者信心下降的導火索歸為貿易戰。而這種經濟背景使中方領導人有動力聲稱談判取得進展。

伍凡認為,如果雙方的承諾真能用備忘錄的形式出現的話,中美的貿易戰恐怕還要拖。不過,由於美方把中方的協議執行問題視為重點,如果中方“慢慢的不執行”的話,即使美中兩國在期限前總結出了談判備忘錄,雙方也“很有可能”重溫貿易戰。

中方還會做出怎樣的讓步

在過去一年半的時間裡,中方一再試圖通過提供保證從美國購買從大豆到直升機等各種商品來降低貿易逆差,不過,中方對美方進口高科技產業的需求引起了美方的高度警惕。

在上周北京談判中,中方官員希望通過6年內採購2000億美金價值的美國半導體來削減貿易逆差,不過,白宮對這一做法沒有過多置評。

美中兩國的談判為美國農民帶來了一些訂單,在頻繁的談判往來中,北京採購了數百萬噸的美國大豆,但是在其他方面沒有做出顯著讓步。

有知情人士提到,在上周的談判中,北京稱願意讓外國公司參與制定重要工業標準的小組,這些標準包括汽車的燃油經濟性平均值等。此外,目前中方同意向世界貿易組織披露與政府補貼相關的更多情報。不過,關於這些讓步的說法目前仍未得到當局落實。

美中科技爭端能否解決

川普政府長期指出,中方長期推崇的“中國製造2025”、“千人計劃”等政策並非基於自主研發科技,其實質是致力於竊取別國知識產權來壯大自身。

此外,出於國安考慮,美軍五角大樓已經將一系列中國出口產品列為敏感產品。這些產品或屬於此前美國長期從中國進口的產品,要麼就是美方準備在未來幾年內進口的產品。這些進口品從核反應堆部件到飛機發動機部件,價值超過500億美元,絕大多數的這類產品均被在夏季徵收了25%的關稅。

出於對美方制裁的忌憚,中方也開始閉口不談“中國製造2025”,不過,業界仍然對中方能否真正放棄2025計劃存疑。

而且,由於許多高科技產業隨着科技水平的發展而變化,雙方在科技領域的爭端長期以來一直在惡化。

美國駐北京頂級貿易官員,喬治敦大學研究員詹姆斯·格林說:“特別是在技術的監管和標準方面”,要想全面實施監管,簡直難上加難。


本文網址:

文章關鍵字:

4個看點

再開啟

本周

美中貿易談判

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。