活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

FBI前副局長承認密謀調查川普 專家稱其涉政變罪

2019-02-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

2017年5月11日,前FBI代理局長麥克比。(AP Photo/Jacquelyn Martin, File)

聯邦調查局(FBI)前副局長和代局長麥克比(Andrew McCabe)在213日晚哥倫比亞廣播公司(CBS)的採訪中公開承認,在川普總統解僱FBI 前局長科米(James Comey)一天後,他下令推進對川普總統進行涉及“妨礙司法公正”的調查,並且他還與司法部高官開會討論啟動憲法第25修正案,趕川普下台。他的言論引起巨大反響,有法律專家稱,如果他的言辭屬實,他及其同黨已涉嫌發動政變罪。

CBS新聞節目主持人佩里(Scott Pelley)透露,在採訪中麥克比表示:“(那時)司法部開過(幾次)會,討論是否可能把副總統和主要內閣成員聚集到一起,依據憲法第25修正案趕總統下台。”

麥克比還說,川普解僱科米後給他打過電話,談論他代理局長的事。當時麥克比是FBI副局長。第二天他就召集“通俄調查”小組人員開會。要他們回去仔思考當時的調查進展,如何做才能進一步向前推動。“我很擔心我(是否能)把通俄調查的基礎以一種無法磨滅的形式打好。萬一我被趕走或是調離、解僱,這個案子可以不被隨意了結或是一夜間消失得無蹤無影。”

麥克比之前還提到,在當時司法部高層開會討論如何調查川普時,司法部副部長羅森斯坦Rod Rosenstein曾建議大家去白宮時攜帶錄音設備。

麥克比的言論引起強烈反應。聯邦眾議院司法委員會共和黨籍首席委員科林斯(Doug Collins)給該委員會主席寫信,要求就麥克比的言論舉行聽證會,要求麥克比和涉及參與密會的現任司法部副部長羅森斯坦出席。聯邦參議院司法委員會主席、共和黨籍參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)也表示希望知道事情到底是怎麼回事。

哈佛大學法學教授德壽維茨(Alan Dershowitz)更表示, 如果麥克比的言論屬實,“司法部密會,試圖以憲法第25修正案為依據,趕川普總統下台,是企圖發動政變。”

德壽維茨說,憲法第25修正案的原意是為了當威爾遜總統得了中風時,或是因為總統被槍擊時等,而不能處理政務而設立的法律。麥克比及其同夥啟動25修正案是從根本上濫用了該修正案,任何參與麥克比所說討論會的人都犯了違反憲法的重罪。而且,任何想依靠第25修正案,繞過總統的彈劾程序或選舉程序的行為都是非法(違憲)獲得權力的卑鄙行為。

針對CBS對麥克比的採訪,司法部發言人說,羅森斯坦再次表示麥克比對事件的描述是不準確的,而且事實上也是不正確的。

羅森斯坦也發表書面聲明說,(他)“從未批准麥克比談及的任何錄音。正如副部長(他)以前說過的,根據他個人與總統的互動,(他認為)啟動第25修正案是沒有根據的,而且副部長也不擁有啟動第25修正案的權力”

羅森斯坦還說,他從未與科米(前FBI局長)談論過指定特別檢察官,他實際上指定的是穆勒(Robert Mueller)檢察官,並指示把麥克比調離任何與之相關的調查,司法部總監察長後來發現麥克比在多個場合向聯邦政府撒謊,最終導致麥克比離開FBI

憲法第25修正案是在肯尼迪總統遇刺後由國會發起並由各州批准的。該修正案提供了總統、副總統在死亡、離開、辭職和失去能力的情況下被替換、權力交接的程序。


本文網址:

文章關鍵字:

FBI

前副局長

密謀

川普

承認

涉政變罪

調查

麥克比

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。