活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美中談判未達協議 或簽備忘錄下周華盛頓續談

2019-02-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

2月15談判現場合影(圖:努欽推特)

美中新一輪高級別貿易談判15日結束,雙方離達成共識協議仍有距離,下周將會在華盛頓繼續談判。談判結束後,中國國家主席習近平會見了美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)與貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),據傳會後將發表備忘錄(MOU),為之後的“川習會”鋪路。

美國財長努欽15日在推特上表示,這次貿易談判“成果豐碩”。不過香港《南華早報》15日引述匿名消息人士稱,雙方雖然在過去兩天的談判中取得進展,但還不足以達成一個可以停止貿易戰的協議,因此“同一班人馬下周將在另一個地點繼續談判”。

談判結束後,中國國家主席習近平在會見萊特希澤和努欽時證實,下周的談判將會在美國首都華盛頓舉行。據黨媒新華社報道,習近平說:“下周,雙方還將在華盛頓見面,希望你們再接再厲,推動達成互利雙贏的協議”。

外界將關注,這次無法達成共識的分歧點能否在下周的談判中取得突破。

據路透社報導,這次談判,雙方對於美國提出的關於停止強迫技術轉移以及保障知識產權的訴求仍各說各話,中方也未提出解決這些結構性問題的方案。另外,雖然中方承諾根據世界貿易組織的規定,調整計劃,終止扭曲市場的企業補助做法,但美方代表對其承諾抱持懷疑態度,因為中方一直不願公布企業補助的細節。

此次會談,中方還提議在未來六年把向美國購買的半導體產品總價值提升到2000億美金。不過,美方專家認為這也許是“煙幕彈”,實際用意是協助北京實現“中國製造2025”的“經濟侵略”目標。

另據《華爾街日報》15日報導,該輪中美貿易談判應該可以達成諒解備忘錄(MOU),替未來的“川習會”談判鋪路。諒解備忘錄可能也會提到以上這些分歧。

外界分析,雙方此次進展困難的一個重要原因,是美方要求中方做的這些改變,實屬結構性改革的核心,也直指中共的經濟制度,等於要中共體製做根本改變,這不是一般人能決定得了的,要留到“川習會”最高層會談,才能真正做得了一個“了斷”。

據總部位於北京的多維新聞網援引學者觀點報導,中方無論怎麼談,都不太可能影響最終的談判結果。主要的原因在於,中國經濟對於美國的依賴,遠遠大於美國對中國的依賴;同時,美國強大的軍事和經濟實力,是美國談判中的王牌。相反,中共方面,幾乎沒有好牌可打。原來的朝鮮這張牌,也正在逐漸失去。

大陸學者預測,中美貿易談判的結果,將在一定程度上推進中國經濟、政治、整個社會等諸多方面的變局。

據傳“川習會”可能3月在佛羅里達州的海湖莊園舉行,屆時全球目光都將聚焦在這個能夠影響世界經濟的“川習會”上。


本文網址:

文章關鍵字:

華盛頓

備忘錄

未達協議

續談

美中談判

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。