活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國軍士長透露潛艇兵的海下神秘生活(上)

2019-02-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國海軍中的潛艇兵是軍隊中一個特殊的兵種 (圖片:Youtube)

美國海軍中的潛艇兵是軍隊中一個特殊的兵種,生活在空間有限的潛艇中,長期與外界的聯繫並不是那麼多,這是一種怎樣的經歷?在水下的神秘生活到底是怎麼回事?本台記者子涵專訪了美國海軍軍士長緹姆•卡萊爾(Tim Carlisle)先生。

生活在加州灣區,今年57歲的緹姆,服役美國海軍20年,作為潛艇兵在水下的經歷達12年。他作為潛艇上的技術人員分別在不同的4艘核潛艇上服役,在其中一艘核潛艇上一待就是7年。他和我們分享了潛艇兵的海下神秘生活。

美國海軍軍士長緹姆•卡萊爾(Tim Carlisle)先生

18歲青春 選擇參加海軍

緹姆出生在印第安那州距離Marion附近的一個小鎮,當時在那個小鎮的人們,他們就面臨三種選擇,要麼就是長大了去工廠工作,要麼就是上大學,要麼就是參軍。

緹姆當時沒有準備好要去上大學,他也不想在當地的工廠上班,所以就剩下一個選項——參軍。當時他想,如果去海軍的話就可以去不同的港口去看一看,所以他當初就想做海軍。倒不是一開始就想好了要去潛水艇上,只是選擇了海軍這個軍種。

緹姆的父親就是一個老兵,而且是一個特種兵,當年還參加過韓戰。他的母親那個時候也不是很確定緹姆是不是應該參軍。他在參軍前一年就需要先註冊,那個時候他才17歲,所以需要父母簽字同意才行。

最初父母覺得他還是不去參軍的好,但是他自己已經是下定決心了,父母也就隨他去,同意了。

父親雖然是一個參加過韓戰的老兵,但不太給緹姆講他自己當年當兵的事情,直到緹姆參軍有一陣以後,父親才給他講了一點當年參加韓戰的故事。

緹姆的父親和叔叔在知道他參軍後,跟他開玩笑說他是“在船上給甲板拖地的男孩”。緹姆說,不過現在還好,船上已經不用拖把拖地了,都用那種比較好用一些的黃色海綿來擦地了。

先見之明 選擇接受系統訓練 掌握一技之長

緹姆對做一般的陸軍沒有那麼大興趣,他知道做海軍的話可以去學一些電子方面的技術,未來會有不錯的職業的選擇。他說,海軍是6年,不象一般當兵是4年,海軍這6年,前2年是接受訓練,接下來的4年是在船上或者是在潛水艇上服役。

緹姆說海軍這個訓練是非常棒的,2年之後,你也可以選擇離開部隊,去社會上工作。但那個時候經過2年的訓練之後,你已經是有一技之長了。

他最初當兵是在18歲零3個月的時候,他去的第一個地方是伊利諾伊州,芝加哥市旁邊的一個地方,叫大湖海軍基地(Great Lakes)。當時那裡有一個新兵訓練營,他在那裡呆了6個月。6個月之後,他在基礎電力和電子學校專門接受了電力和電子方面相關的知識,象是一些基礎知識、晶體管、以及今天芯片上用到的這些東西。

緹姆說,那時候並不是每個人都要去學點什麼,他是自己選擇去學習的,後來才發現自己當初那麼有先見之明,學的這些東西現在還都可以用得上。

他說每個人可以有不同的選擇,就看你的興趣在哪兒了,有的人喜歡電子,有的人喜歡開船…… 如果你當初沒有好好去選擇一項技能,象如果當初他沒有去好好學電子知識和計算機技術訓練的話,對於沒有一技之長的人,你就會被稱為“IBM”,這個IBM倒不是說那個電腦公司的IBM,它是叫Instant Boatswain’s mate,就是稱你為“水手長的夥伴”,意思就是說在接下來的3~4年里,你就是修修船,給船上上漆,沒有什麼大的發展。所以他們用這個來唬人,告訴你得好好學,而這張牌挺管用的。

緹姆在他的新兵訓練營結束之後,被送到了加州,加州就在北部叫做Mare Island的地方,當時給他送到了叫做A School的學校,讓他學習計算機的基本知識。那個時候的計算機都是很老的,80年代初的那些計算機,今天看來都是象超過恐龍似的一些老東西了。

學了6個月之後,又把他送到了康涅狄格州的Groton這個地方,是康州的格羅頓海軍基地。當時他是想把自己在學校所學的知識好好鞏固一下,他就主動要求去潛水艇上實習。所以他就被送到了潛艇學校,學習在潛水艇上到底是怎麼工作的。在接下來的8周里,他學會了核潛艇里的核反應堆怎麼工作,水壓系統是怎麼工作的,還有其它一些今天叫做工業控制方面的內容。他也成了IT方面的專家。這些知識對他日後退役做別的工作都是挺有價值的。

幾次歷經潛艇危險卻都化險為夷

那個時候的潛水艇危險總是有的。緹姆學完之後,開始真的到潛艇上工作,那個時候是1982年的夏天,當時冷戰還在進行中,很多事情都在發生着。緹姆表示,有危機就看你怎麼看了,如果說成功了沒有碰到危險,那你整個經歷就是很有收穫的;如果沒有成功,有時就會發生一些意外,比如說你的艇和別的船撞上了,那個時候就糟了。

但是對緹姆來說,總的來說他不是太擔心安全的問題,有的時候也會碰到設備壞了,會發生這樣的事情。他還經歷過幾次危險,象是艇內着火,有水進到了艙里等,但是最後都過去了。因為他們都經過很好的訓練,碰到這種緊急狀況的時候,都能很快地恢復,化險為夷。之後再繼續平穩地向前。

在緹姆做海軍20年當中,在水下12年中,他一共經歷過12、13個項目或者說是部署,其中他去過地中海,呆過6個月;在西太平洋也是一呆6個月;在北大西洋或者是北冰洋呆了3、4個月;還有一次是一次性任務執行了9個月。倒不是說這幾個月一直在水下獃著,比如在水下呆30天,然後又上岸可以呆1、2周,然後又下水1、2個月,然後再上岸…… 他們上岸有時在日本,有時在香港,有時在意大利,全世界到處去轉。

潛艇人員的午餐時間(網絡圖片)

上岸的時候,如果船哪兒壞了,就可以找到聯絡船來幫助修一修。但是通常他們自己也挺在行的,一般都能修好,偶爾的也需要幫幫忙。

總之,就是在這樣的一個循環當中,數一數他去過多少個地方呢?緹姆去過60到65個國家,歐洲20個國家,亞洲15到20個國家,所有的中東還有南美的幾個國家,他做潛水艇兵的這些年,基本上都去過了。

12年服役核潛艇  艇上生活最重要的是做好調整、適應它

緹姆是在核潛艇上服役,核潛艇分為三種:有一種是叫做彈道導彈型(ballistic missiles)核潛艇,這種核潛艇通常是有兩組船員,每90天要換一下班;第二種叫做導向飛彈型(guided missiles)核潛艇,這樣的潛艇可能是裝有上百個巡航導彈那麼多;第三種叫做快速攻擊型(fast attacks)核潛艇,通常這個核潛艇出擊的時候,都是因為在外交手段上失敗了,兩個國家的關係真的是緊張了。

核潛艇與一般的潛艇有什麼不同呢? 一般來說,核潛艇能相對舒服一點,活動空間大一點,洗澡的淋浴頭多一點。通常一艘潛艇上一般100到150人,淋浴頭一般也只有2個,大家要輪着用。核潛艇需要更多的動力來驅動,體積也更大,噸位也更大。

對於緹姆來說,適應艇上的生活,做好調整是最重要的。在艇上的時候,可能有些經歷並不愉快,但是都能夠適應它們。他說,如果你和在艇上呆得很成功的人談過,還不是說象我這樣呆了20年的人,就是呆過一兩年的人,你跟他談,他一般也會跟你說,在艇上重要的事情,第一件事情就是要適應,適應這裡的作息。在潛水艇上的生活不是象我們平時24小時一個循環,他們是18個小時一個循環,而這18個小時又分成三部分,每6小時一部分,等下我們再細談這塊。

潛艇上必須學會協作 幾十人共同完成一個工作

緹姆在潛艇上工作的時候,會關注他們這艘艇的位置在哪兒,周圍有沒有其它的船,如果它們需要浮上來的話是否可以安全地浮上去,然後是否可以捕捉電波的信號,離岸邊不遠的時候是不是等一下要把垃圾清理出去,等等。

緹姆說在艇上工作很重要的一點是要學會協作,通常要20到30個人一起來完成一個工作。他提到說就象神韻的集體舞一樣(子涵採訪他的時候,正好是神韻在灣區演出的時候),他說錯綜複雜的編舞大家一定要協調一致才行,在潛水艇上的工作也是這樣的。

他說潛水艇通常在浮上來的時候還是比較容易的,但是如果你在一個繁忙的海域的話,就要特別小心了,比如說象在地中海還有西太平洋,那裡都有很多的商業船隻,不是那麼容易了。

緹姆所在的艇就碰到過,有一次差點兒就要撞上別的船了,然後他們就快速沉下去,一下子躲過去了。不是經常會碰到這樣的事情,但是有的時候是會發生的。

在北冰洋遭遇最危險的經歷

有一次,當緹姆他們的潛艇到達北冰洋下面以後,他們怎麼也打不破那個冰層了,因為當時碰到的冰層是60英尺厚,他們也沒有太多的選擇,不能夠衝破冰層的時候,他們就只能呆在水下。他們都不得不戴着一種橡膠面具,這種面具可以給他們提供新鮮的空氣。他說通常演習的時候才戴這種面具,也就戴一個小時的樣子,結果那次一戴就戴了幾天,臉好象都被這個橡膠給吸住了。當然還是可以呼吸新鮮的空氣了,但是並不好玩。

緹姆和戰友馬克(Mark)在北極 (SOH photo,緹姆提供)

核潛艇可自制氧氣、凈水 但節省依舊是原則

緹姆說他們是可以自己製造氧氣的,他們有設備可以從乾淨的水中來製造氧氣,也有設備可以從海水中來製造乾淨的水。但是潛水艇它也需要在浮出水面的時候,換氣來吸入一些新鮮的空氣,排除艇內的渾濁的空氣。

他說核潛艇還受限於它所帶的食物,只要食物足夠,他們通常可以在水底下呆很長時間,核潛艇它的動力是從核反應堆來的,所以它的動力是足夠的。

雖然他們可以自己製造乾淨的水,但是用水還是要很節省的,因為有的時候這個造水的設備可能會壞掉,不得不以防萬一。特別是對於柴油動力的普通潛艇,比如二戰的時候,舊金山這邊的一個潛艇叫做“泵針號”,當時就有出現狀況。他說因為用水節省,就會帶來象他們刮鬍子的頻率就會降低,通常大家的鬍子都比較長;還有洗衣服的時候,就只洗洗腋窩的部分就好了,其它不髒的地方也就不洗了。

18小時生活循環 第一寶貴的是睡眠

通常他們在水下呆40天到60天,水是很寶貴的,但只是第二寶貴,第一寶貴的是睡眠。為什麼說睡覺最寶貴呢?如果睡眠不足,操縱潛艇就難了,因為他們是18小時一個循環。而一天這18小時分成3個6小時。第一個6小時你做你的本職工作;接下來6個小時要麼待命,要麼修理點什麼東西,或去學點什麼東西;第三個6小時你才可以去睡覺。雖然是6小時,通常也只能睡到5個小時的樣子。再說18小時完了就再來一個循環,並不象我們一天24小時。所以他們的休息時間相對比較短。所以睡覺對於他們來說,是很寶貴,總是睡不夠。

如果睡眠不足操縱潛艇就很難。有一次他們的導航系統就壞了,是人工的一個錯誤造成的。緹姆是當時在艇上唯一知道怎麼修的人,其他人只能夠在旁邊給他幫幫忙,給他煮點咖啡,讓他保持清醒。他最後費了很大勁,終於找出問題來了,是一個電路的問題,最後他把問題解決了,船長親自給他端了一杯咖啡過來。他說那個時候,他只是一個22歲的小長官,看到船長親自給他端過來咖啡,感到特別地受寵若驚。船長還對緹姆的上司說,緹姆可以睡到自然醒,不可以去打擾他。結果他是睡了2天之後才醒過來。

為何艇上的工作強度極大?

緹姆說,在艇上總是有很多工作要做,有的時候你還想超前完成什麼,所以你就要多做一點。個別的時候象首席軍官他們可以多睡一會兒,睡到8個小時的樣子,而士兵的睡眠就沒有那麼多時間啦。

工作按18個小時一循環,那麼他們是否也按18小時來付薪水呢?緹姆說,那倒不是,他們都是按照軍銜來付薪水的,比如你是指揮官,你拿第五級薪水,比較高。如果你是個新兵,你就拿第一級薪水。每個人具體薪水是多少,他們彼此相互不說,但是也都心照不宣了,大概也都知道你是什麼級別的,就拿多少薪水。

(未完待續,敬請關注)


本文網址:

文章關鍵字:

軍士長

海下

潛艇兵

神秘生活

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。