活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國社會主義從低調變高調 好在美國制度不會讓它成災(上)

2019-02-12 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

社會主義已經給人類帶來巨大災難,美國不應再重演。(網絡圖片)

川普總統在2月5日的國情咨文演講中堅決、明確地重申:“美國永遠不會成為社會主義國家”。此話一出,不僅引起華人的關注,也引起美國人的討論。本台時事評論員方偉先生對美國社會有着深入的了解和認知,他受邀來和大家聊一聊川普總統提出這個話題的前因後果,以及為什麼社會主義又在美國吸引了很多人,還有社會主義在美國的未來命運。

首先,我們來回顧一下川普總統在國情咨文演講中關於美國的社會主義他是怎麼說的:

“在美國,我們對在我國採用社會主義的新呼籲感到震驚。美國建立在自由和獨立的基礎上 —— 而不是政府的強制、統治和控制。我們生而自由,我們將保護自由。今晚,我們再次重申我們的決心:美國永遠不會成為社會主義國家。”

《華爾街日報》感謝川普總統提出不搞社會主義的話題

川普總統的國情咨文發表一天後,《華爾街日報》刊出題為“誰害怕社會主義”的社論,指出2019年美國最大的政治故事就是,民主黨2020總統候選人們正在擁抱的政策就是讓政府控制更大塊的私人經濟,這不是社會主義是什麼呢?可是他們卻拒絕被貼上“社會主義”的標籤,他們害怕什麼?

《華爾街日報》感謝川普總統提出這個話題,希望美國公眾應該就此進行一場辯論,以免陷入我們不想要的社會主義未來,因為民主黨的選民,尤其是年輕選民非常左,很可能讓民主黨選出美國歷史上最左的總統候選人。

讀者反應強烈

在《華爾街日報》這篇這篇社論推出一天內就湧進上千條評論,其中大多數人的立場是反對社會主義的,其中有人提到不明白為什麼社會主義老能死灰復燃;也有少部分人覺得社會主義沒有什麼不好啊。

在本台的讀者群中,不論是美國華人還是大陸華人,大多數都深知社會主義的危害。在本台對川普總統這次國情咨文演講、以及關於川普說美國不搞社會主義的話題報導後,我們也收到很多華人讀者的反饋,他們中很多人為川普總統喝彩;也有人為美國政府支招:對有共產黨背景的移民取消綠卡;更有人諷刺地建議想要社會主義的美國人:放棄美國國籍,到中國去生活吧!

川普說美國不要社會主義時  70%民主黨國會議員無動於衷

在川普總統的各次重大講話中,這是他第一次明確提出,不會讓美國成為一個社會主義國家,為什麼川普要談這個事情呢?

本台時事評論員方偉先生說,川普總統在提這個話題前,他先講到委內瑞拉目前的混亂,本來委內瑞拉是南美洲最繁榮的國家,可是現在變成這麼凄慘的地方,原因就是委內瑞拉實行的社會主義政策。接着川普就說出了,我們美國也有人提出要搞社會主義;然後他就說了這句話:我們在這裡重申我們的決心,我們美國絕對不會變成社會主義國家。

方偉說,這個話說到這兒,其實是個大白話,你會覺得有什麼爭議嗎?美國人不就是從來這樣的嗎?美國最不搞社會主義的。但是你注意到沒有,川普說完這話之後,全場共和黨人熱烈鼓掌,坐在川普背後的眾議院議長佩洛西,只是微微的鼓掌。你再看舒默——就是參議院的少數黨領袖、民主黨人,也是微微地鼓掌,但是70%的民主黨人動都不動。

民主黨已經越走越左、越極端

方偉說,看到這個鏡頭你會有疑問,川普說我們不搞社會主義國家,不變成社會主義國家,70%的民主黨主體為什麼會不認同呢?這怎麼可能呢?民主黨以前的總統杜魯門(執政期1945-1953)和肯尼迪(執政期1961-1963),他們都是美國主流政治的一部分,他們是最領先反對社會主義和共產主義的總統。今天竟然是70%的民主黨人聽了川普這句話之後,是動都不動。

民主黨中有幾位很突出的極左人物,方偉給做了一個簡單介紹。方偉說,29歲的科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez,美國媒體對她簡稱“AOC”)在2018年中期選舉時一把選舉就把那個選區的老民主黨人給掀翻了,搶下了眾議院議員的席位。她提出的政策是什麼呢?她要給富人課稅,對有1,000萬美元以上收入的人課70%的稅,她說要把美國的資源全都轉來,重要的資源全部轉來治理“氣候變遷”,並且說由國家出錢搞“全民健保”——中國叫“公費醫療”。

除了這個科特茲AOC以外,我們再回頭看看,2016年總統大選的時候,民主黨初選時的候選人、參議員伯尼·桑德斯(Bernie Sanders),他當時的風頭之健我們就很奇怪,他幾乎在前面幾個州差點把希拉里掀翻了,但是後來希拉里很有手段把他做掉了。但是那個時候,伯尼·桑德斯作為一個社會主義者,他卻能走這麼遠,已經讓人很詫異了。

到了現在為2020年的總統選舉,除了伯尼·桑德斯仍然繼續保持他的氣勢之外,另外又出來幾個人,一個就是卡瑪拉·賀蕾絲(Kamala Harris),我們加州舊金山出去的參議員,她已經宣布了她要參選總統了,她也是個極左派的,她的主張是把私人保險公司全部廢掉,並且她也共同贊助了大麻在全國範圍內合法化。

另外一個就是參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren),這也是一個最左的民主黨人,她明明是白人,偏自稱是印第安人,最後檢測DNA搞出個笑話,她主張要廢掉移民海關署(ICE)。

還有參議員科里·布克(Cory Booker),都是非常非常左的。總而言之,現在民主黨中領先投入2020 年選戰的這些人,他們佔了民主黨最強的聲音,整個民主黨現在是往左走,走得很極端。

看一看民主黨人提出的社會主義政策

《華爾街日報》社論里引述了《韋氏大辭典》關於“社會主義”的定義是:“倡導集體或政府所有權和倡導集體或政府管理商品生產和分配方式的各種經濟和政治理論”。

根據這一定義,《華爾街日報》把現在由激進民主黨人提倡的一些政策和議案匯總出來請大家看它們是不是符合“社會主義”的定義。

全民健保

這是伯尼·桑德斯的計劃,得到了另外16位參議員的支持。該計劃將用聯邦政府管理的單一付款人醫療保健計劃取代美國的所有私人醫療保險。由政府決定提供什麼健保、為哪種藥物付費,以及給醫生和醫院付多少費。私人保險將被禁止。(華爾街日報評語:如果用政府控制取代私人保險,那不就是社會主義嗎?)

綠色新政

這個計劃得到40位眾議院民主黨議員和幾位民主黨總統候選人的支持。它要求美國在10年內實現碳的“凈零排放”(net-zero emissions)。他們認識到不可能實現“零排放”(zero emissions),因為在未來10年內,不可能消除“放屁牛”和飛機的碳排放。

現在,非碳源僅佔美國能源的11%,這個計劃意味着美國電力、運輸和製造業的全部翻新。眾議員科特茲AOC認為,所有這一切都可以由“綠色新政特別委員會”來策劃。(華爾街日報評語:前蘇聯的“五年計劃”都比這個更溫和。)

為所有人提供有保障的政府工作

為了幫助“綠色新政”為期10年的社會轉型,綠色新政的倡議者們將“為所有地區和所有社區的所有社會成員提供機會、培訓和教育,使他們在轉型期成為一個充分的和平等的參與者,包括通過一個工作保障計劃,給每個人都提供一個確保生活工資的工作。” (華爾街日報評語:這不再是前總統奧巴馬時期的一個邊緣的想法了。奧巴馬的一個智囊團支持“每人一份政府工作”。)

新的企業控制體系

參議員伊麗莎白·沃倫希望為年收入超過10億美元的企業制定一個新的聯邦憲章,讓公司不只是股東的,要由公司員工選舉40%的董事會成員,董事會有義務考慮把超出回報的“利益”給業主。(華爾街日報評語:這種對公司管理的激進的重新設計將讓政治家及其利益集團能夠影響私人商業決策和私人資產。)

高稅收

上面的這些想法都需要政府有更多的收入,民主黨人也熱切地提出了高稅收的方法。伯尼·桑德斯希望將最高“死亡稅”(即遺產稅)提高到77%。科特茲AOC希望對高收入者徵收70%的稅,這得到民主黨知識分子的支持。眾議院籌款委員會正在制定一項計劃,將年收入超過40萬美元的工資稅從12.4%提高到14.8%。

伊麗莎白·沃倫希望對超過5,000萬美元的資產徵收2%的“財富稅”,對10億美元以上的徵收3%,包括在海外持有的資產。(華爾街日報評語:法國最近降低了它的“財富稅”,因為效果適得其反。這種稅從來沒有在美國徵收過。這是政府沒收行為,僅僅是因為有人比其他人賺了更多錢或省了更多錢。這不是社會主義嗎?)

《華爾街日報》社論說,有些讀者可能認為這一切都非常極端,永遠不會在美國發生,美國真應該進行一場大辯論。

美國在奧巴馬時期低調地向社會主義走  這也造成川普勝選的奇蹟

我們看到一個現象,就是民主黨中越冒頭的越左,這是怎麼回事呢。方偉認為其中最直接的原因當然就是川普上台。2016年川普以不可思議的方式贏下了選戰,上台之後,川普帶領整個美國向右走,就是走回傳統。

在這個過程中,川普的手法和講話也很大膽,也很猛,所以就刺激得民主黨人簡直是吃不消,本來就輸了一場他們認為不可能輸的選戰。接着川普又天天發推特,天天刺激他們,結果民主黨內最激進的、最左的人的聲音就變得越來越大,最後佔領了民主黨主要的發聲管道,而媒體、記者也喜歡追他們,所以就把他們的聲音也放大出來了。

但是,方偉認為,這只是表面原因,還要看它的本質:川普兩年多前贏得不可思議的原因是什麼?川普當時是挑戰兩黨,最後是得到巨大的保守派選民的支持,把他選上總統的。川普贏得不可思議的原因,就是當時美國已經太左了,整個的國家已經太左了,遠離宗教、大政府、大福利、全球化;但是它是悄悄往左走,不動聲色地往左走,特別是在奧巴馬帶領下(2009-2016),美國已經有點走到那種半社會主義政策方面了,所以很多選民覺得這簡直是無法接受的,最後導致出現了川普的奇蹟。

川普帶領美國回歸傳統  極左民主黨高調要把美國向左拉

川普上台之前,確實很少有人談美國要走社會主義這個事情,而川普上台以後,慢慢這個事情就浮現出來了。方偉表示,在川普上台以前,美國就在向社會主義方向走了,但是不動聲色的;川普執政之後,他大力帶領美國回歸傳統,這也讓那些極左的民主黨人發出很響的聲音和川普拔河,他們想把美國繼續向左拉。

(未完待續)

下文:美國社會主義從低調變高調 好在美國制度不會讓它成災(下)


本文網址:

文章關鍵字:

低調

美國制度

美國社會主義

高調

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。