活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國家情報總監: 中國對美國是“意識形態”之戰

2019-01-30 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國國家情報總監寇茨在1月29日的聽證會上。(AP Photo/Jose Luis Magana…

129日舉行的聯邦參議院情報委員會的公開聽證會上,美國情報界指中國是美國國家安全的頭號威脅。在認為中國對美威脅很小的幾十年之後,終於,美國開始認識到來自中國的威脅。美國國家情報總監寇茨(Dan Coats)甚至表示,中國正在準備一場與自由民主世界的“意識形態之戰”

 (1月29日的聽證會實況。)

寇茨在聽證會上首先作證說,在過去的十幾年中,在美國還在夢中的時候,中國靠着大規模、廣泛的盜竊美國的技術和知識產權而顯著提升了自己的能力。中國盜竊美國技術並非只是為了競爭,而是為了獲得優勢。中共在習近平的領導下正在通過“一帶一路”經濟項目傳播它的(政治)系統。中國正在準備與美國的“意識形態之戰”。

寇茨表示,中國的模式不遵守正常的法律、國際慣例、公平貿易和國際規則。中國的領導人將繼續在國際社會推行中國式的“專制資本主義”,激化強權競爭從而威脅國際社會對自由民主、人權和法制的支持。

寇茨說,中共對內獨裁,在國際社會也積極支持獨裁政府,這種行為“腐蝕文明社會和法制”。去年,中共試圖推動的全球政體改革系統(中共稱之:人類命運共同體)將在國際社會推廣“中國世界觀”,增強中國激進主義。同時中國已經在聯合國系統內努力重新定義人權等問題的語義。

中國還一直試圖阻斷國際社會對它的共產主義(信仰)體系的批評,並試圖根據經濟水平定義人權。

寇茨說,要反制中共的活動,就要曝光中共的行為。他還提醒主管華為案件的大陪審團注意相關問題。

在聽證會上,聯邦調查局局長雷(Christopher Wray)也提醒:中共的情報活動是美國最大的間諜威脅。

中國的反情報威脅是我能想到的最深層、最多樣、最麻煩、最具挑戰、最綜合也最令人擔憂的威脅。”雷說。他認為中國政府和中國共產黨之間幾乎沒有分界線,中國政府和國營企業間也是一樣,而中國政府與表面上的私營企業間也沒有分界線。對他們來說,合法行為及公平競爭與撒謊、欺騙、偷竊是一回事。

軍情局局長阿什利(Robert Ashley)中將也指:在美國武器系統中使用的中國產芯片實際上是對安全的威脅, 軍情局正在努力防止美國的武器系統使用中國產的產品。

阿什利還談到13個美國學術機構關閉“孔子學院”的問題。他指關閉的機構還太少,在亞洲、歐洲及其他地區還有約320家類似機構存在。阿什利把中國定義為“獨裁資本主義”,共產黨及政府控制着中國的公司,華為只是黨控制的公司之一。

聯邦參議院外交委員會主席、共和黨籍議員瑞什(Jim Risch)則認為,目前媒體過度報道俄國,有忽略中國的傾向。寇茨的書面證詞提供了更多的細節,證明中共是最大的問題,並且,在習近平的領導下,中共正在通過控制經濟、法律,採用高科技控制民眾等手段強化其獨裁特點。

聽證會還涉及另外的安全話題, 如美國的對手試圖干涉2020年美國大選、大規模殺傷性武器在2019年還會繼續發展,伊斯蘭恐怖主義分子還是美國的威脅,中國、俄羅斯、朝鮮加強了網絡攻擊,朝鮮不太可能放棄核武,中國的網絡攻擊可能干擾美國的部分天然氣管道,伊朗會繼續發展遠程導彈,中國不會放棄南中國海的軍事發展和武力逼台灣就範等。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

意識形態

​美國

美國家情報總監

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。