活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美中雙方開啟新一輪貿易談判

2019-01-30 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美中官員會談現場(AP/ Andrew Harnik/美聯社)

美中高層代表的貿易談判於星期三(1月30日)在華盛頓舉行,川普政府官員與北京官員在白宮艾森豪威爾行政辦公大樓外交室舉行會談,會談將會持續兩天。

早10點半,美國代表團的主要談判人士美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)對中方談判團表示歡迎。中國的談判團隊由中共副總理劉鶴率領。

萊特希澤首先對去年十二月的阿根廷川習會表示了讚賞,並開玩笑地談論了當時出現在川習會照片中官員的就坐位置與本次的區別,在會前活躍了氣氛。

美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin),商務部長羅斯(Wilbur Ross),白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)和白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)也在談判現場,並未對媒體人士提出的會前問題進行發言。

美方人員隨後感謝中方代表團的赴會,劉鶴對問候的人員揮手致意。

雙方的談判隨後預備進入正軌,媒體人士被要求離開會議室,更多的消息預計將在談判結束後放出。

美聯社周三分析認為,由於雙方談判的截止日期是3月2日,本周也許不會馬上出現實質性決議,不過由於談判截止日期逼近,可能會催生雙方的協議。

中共駐華盛頓大使館消息人士本周對華文媒體博聞社說,劉鶴代表團在赴美前得到中共主席習近平的親自“耳提面命”,帶着習的使命而來,該消息人士認為,中方的經濟形勢因美中貿易衝突而下滑,當局實際希望雙方能談出進展。

也有美方分析人士猜測,美中雙方同意繼續談判的信號是好的,本周的談判對解決世界兩大經濟體之間的貿易僵局仍然有好處,這次中途高層會議上也有出台實質性決議的可能性。

白宮本周聲明說,川普總統“有計劃”在周四(1月31日)會見劉鶴代表團,敦促中方解決兩國經貿問題,並鼓勵北京對美開放更多的市場。


本文網址:

文章關鍵字:

開啟

新一輪

美中雙方

貿易談判

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。