活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

WTO前高官:中共是國際貿易的“索取者”

2019-01-30 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

中共被認為是國際貿易的“索取者”。

WTO前總幹事拉米最近公開表示,中國不能再繼續當國際貿易的“索取者”,需要作出改變。拉米談及中國市場准入和國企改革等問題,觸及目前美中貿易談判雙方分歧的核心。

中國須作出改變

英國《金融時報》1月30日刊發對世界貿易組織(WTO)前總幹事帕斯卡爾·拉米(Pascal Lamy)的專題採訪文章。

拉米表示,貿易是經濟增長的引擎,過去半個世紀全球市場繁榮在很大程度上得益於貿易的自由化,由此帶來的金融、科技等諸多方面的創新,包括中國這樣的發展中國家也得到了長足進步。

但由於WTO規則存在缺陷,“在貿易全球化的過程中,有贏家當然也有輸家,而輸家並沒有被照顧到”。

拉米說,國際社會上,有很多人認為中國長期以來是國際貿易的“索取者”。出口推動了中國經濟增長,這樣“單方面受益”引發了很多國家不滿。中國已經是世界第二大經濟體,但可預見的未來,中國經濟增長很大程度上仍然依賴出口,依賴全球自由貿易的大環境。中國有責任、也有義務承擔起一個全球大國的責任,維護全球貿易開放、公平的基礎。

拉米表示,因此,中國的確需要作出改變,來回應國際社會的意見。

WTO規則落後給中共進行補貼的空間

拉米認為,世貿組織的規則已經落後了,這給了中共在某些領域進行補貼的空間。

拉米說,中國擁有比較大的國有企業、國有部門,不可避免讓人懷疑,懷疑國企與國家關係這麼近,與公共財政這麼緊密的關係,就會造成補貼,有補貼的能力,甚至有的時候就變成了補貼,從而使得中國的生產商在外國市場有着不公平的優勢。

拉米表示,這牽涉兩個問題。首先,中國沒有足夠開放國內市場。自從中國加入世貿組織以來,經濟增長、市場發展非常迅速,也成為世界第二大經濟體。但中國國內市場的開放程度還遠遠不夠,所以中國可以不斷進行補貼;

其次,中國國有企業並沒有進行市場化改革。尤其是金融危機之後的十年,中國國有企業不僅沒有減少,反而佔比更大了,把國有經濟做大做強似乎成為了主流。

兩個觸及美中貿易談判的核心問題

拉米談及放寬市場准入和國企改革(結構性改革)兩個問題,觸及目前美中談判雙方分歧較大的領域。

拉米認為,中國應該趕快開放服務業,不管是電信,還是金融等等,有很多的行業都會因為外國競爭者的加入而受益。

在經濟結構改革方面,拉米認為,中國應該縮小國有企業的份額。國有企業太過強大,是影響中國經濟開放的一個障礙。因為國有企業會抵制中國經濟開放。而因為這些企業歸國有,它們對於國家決策的影響力更大。


本文網址:

文章關鍵字:

WTO前高官

中共

國際貿易

索取者

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。