活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

委內瑞拉趕到時候一夕變天 美國瓦解獨裁政權實驗成功

2019-01-30 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為1月26日,委內瑞拉首都加拉加斯抗議馬杜羅政權的人群。(AP Photo/Rod…

南美國家委內瑞拉在1月23日突然一夜之間就變了天,外界分析多認為是委內瑞拉通貨膨脹嚴重導致經濟崩潰,以及美國政府的“操縱”造成了這種“變天”的局面。那麼,為什麼這場政治危機是這個時候爆發?美國在其中又起了什麼樣的作用?

本台時事評論員蕭恩認為,最近一年全世界的石油布局是直接導致委內瑞拉經濟崩潰的關鍵,他說:“現在為什麼它的危機能夠爆發呢?也是因為整個石油包括能源方面,世界的布局有很大的變化,特別是美國在2018年底已經成為世界最大的原油生產國了,而且超過了沙特和俄羅斯。現在美國每天生產的原油,可以達到1170萬桶,委內瑞拉每天才生產230萬桶。”

“美國成了世界最大的原油生產國以後,進一步造成了石油價格的下跌,當然委內瑞拉的經濟就更加脆弱了。”

委內瑞拉原本是石油資源豐富的國家,曾經憑着石油貿易成為一個富裕的國家,有着“南美洲之星”的美稱,何以落到現在經濟崩潰的地步?

川普總統在2017年的聯合國大會演講中曾經一針見血的指出,委內瑞拉實施社會主義的馬杜羅政權“讓一個過去生氣勃勃的國家走到了完全崩潰的邊緣”,“委內瑞拉的問題不是因為對社會主義貫徹不力,而是因為忠實地貫徹了社會主義”。

在美國國內,很多左翼人士認為委內瑞拉的問題不是社會主義,而是獨裁造成的。

對此,蕭恩先生梳理了一下委內瑞拉的社會主義發展道路,指出社會主義需要獨裁的體制來支持它的運作,社會主義和獨裁是互為表裡的,共同造成了委內瑞拉由富到貧的崩潰過程。

蕭恩說:“委內瑞拉實施社會主義不是近期的問題,從1960-1970年代,它其實就已經開始有一些社會主義化的運作,包括委內瑞拉的當時總統卡洛斯·佩雷斯(Carlos Andrés Pérez)(執政期1974-1979和1989-1993)。他在1970年代就已經開始國有化,委內瑞拉的一些石油,象當時很大的一個油礦被稱為“油井一號”的,當時在1970年代就已經被國有化了。在當時成立了委內瑞拉的國有的企業,相當於中石油那樣的,成立了委內瑞拉國家石油公司,它負責了對外的石油貿易和國內石油的生產等等。同時,它們也可以限制了很多外國石油公司在委內瑞拉的投資。”

“到後來,查韋斯(執政期1998-2013)上台以後,他的改革更明確的說要社會主義化。他當時提的玻利維亞式的改革,口號就是國有化和社會主義,所以他做了很多的措施,都是社會主義化的措施,他自己的黨本身也叫聯合社會主義黨,他很明確地在推進社會主義的理念,而且他是有強烈的政府干預經濟的做法。他不僅僅成立了數百個礦業、石化產業等等這類的重要的資源領域,成立了數百個國有的公司,而且他還購買私有企業,他實際上在國有化的程度上相當快,而且是政府干預經濟,而且也有政府計劃的調整價格,後來大量地推進各種各樣的社會福利,還有公共超額支出等等,迅速擴張公共支出的等等,那就造成了委內瑞拉很多的基本的民生產品供應不足等等,後來就更加惡化,特別到了馬杜羅(執政期2013年至今)執政以後,因為整個原油價格往下滑,它整個財政的危機就更加困難。”

“所以這整個實驗,它實際上是在社會主義這個實驗田不斷的耕耘幾十年,造成這樣一個結果。那你說他有沒有獨裁,那肯定有獨裁的。因為社會主義其實跟獨裁也是分不開的,你看其它世界上的很多獨裁國家,就是共產主義和社會主義國家基本上都會走向獨裁,或者本身就是以獨裁為基礎的,支持它的運作的,它是這樣一個狀態。”

“比如說,2017年的時候,當時委內瑞拉的最高法院,它就讓馬杜羅有這個行政權力來出售它們的國有石油公司的股份,還有跟其他國家簽訂國際貿易的協定等等,它從司法當中的行政都支持他的獨裁。就是社會主義實驗到一定程度,它就是很獨裁的一個狀態。在很民主的體制下是不可能讓國家(政權)大規模的控制整個國家經濟的命脈,他做不到這一點,所以社會主義一定會有獨裁的體制來支持它。

“我覺得這個爭論的焦點不是說,到底是不是社會主義或者是不是獨裁造成的腐敗,它是互為表裡的,才會造成整個目前委內瑞拉的這種崩潰的狀態。”

那麼外界有一種分析認為是美國政府在“背後操縱”直接導致的委內瑞拉變天,蕭恩先生認為,這其實是美國抓到了機會,不是從“背後”,而是明確地從“台上”來推動了這個國家的變化,並且是利用了現代的網絡和媒體,在委內瑞拉做了一場如何瓦解獨裁政府的實驗。

蕭恩說:“這件事情,我覺得美國其實是樂見其成,美國也在期待委內瑞拉有一個變化,因為從去年開始,美國和很多西方國家一直在譴責馬杜羅政府在這個選舉中的舞弊,但是並沒有一個很好的契機,美國能夠施加更大的影響力。現在(委內瑞拉國會議長)瓜伊多能夠站出來代表這麼多民意,站出來成為臨時總統,確實是對美國來說,和西方其他代表民主的力量有了一個着力點。所以我覺得這件事情,西方可以說是樂見其成。”

“當然也有一些網上的評論說,這是美國政府在背後操縱啊等等,其實在一定程度上,我覺得這次是美國和西方社會不是站在背後,換個角度來說,應該是美國和西方民主力量這一次是在一個網絡媒體的時代,一起在委內瑞拉實驗了一個如何瓦解獨裁政府的一場大實驗。”

“因為這確實跟委內瑞拉過去歷史上多次的軍政府的政變是很不一樣的。這次是委內瑞拉的民眾,他們實在無法承受整個國家經濟崩潰的狀態、民不聊生這樣的狀態。全國有將近90%的人都生活在貧困之中,通貨膨脹率甚至達到過200萬%,去年還有300萬的委內瑞拉人外逃去其他國家,整個(國家)可以說是在一個崩潰的狀態中,在這樣的狀態中,民眾忍受不了啦,所以他們才會讓反對黨的民意代表出來呼籲或者是推動馬杜羅下台。”

“這樣一種做法,對西方社會確實是看看能不能從外面明確地支持,明確地選邊站來促進這整個國家的變化。”

“所以這一點上,我覺得不是很多人說的(美國)在背後操縱政變的,(美國)是明確得站在台上來推動的這件事情。”

接下來,蕭恩先生認為,美國和西方陣營對委內瑞拉的經濟制裁會讓馬杜羅政府無法承受,馬杜羅政府現在已經有一些軟化,那麼下面的關鍵是看軍方的進一步態度和委內瑞拉民意的傾向。


本文網址:

文章關鍵字:

一夕變天

委內瑞拉

實驗成功

獨裁政權

瓦解

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。