活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

加拿大總理賈斯汀·特魯多炒了駐華大使麥家廉

2019-01-28 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

駐華大使麥家廉 (網絡圖片)

據加通社報道,加拿大總理賈斯汀·特魯多已經解除駐中國大使麥家廉(John McCallum)的職務。

特魯多周六(1月26日)在一份聲明中說:“昨晚,我要求並接受了麥家廉辭去加拿大駐中國大使的職務。”

據多倫多星報報道,特魯多總理沒有對此作出解釋。

但是外界多認為這與麥家廉最近接連說錯話有關。麥家廉的高調言論不僅涉嫌力挺已經在國際上名譽大衰的有中共“間諜企業”之稱的華為公司,更有損於加拿大和美國的關係,同時也會損及特魯多在國際社會的立場以及特魯多在加國內部的民意。

麥家廉自本周就華為孟晚舟事件接受加拿大本地中文媒體的採訪時,列舉出他認為可以幫助孟晚舟反駁引渡的幾條論據,並稱孟晚舟能夠在法庭上對美國的引渡要求給出“很有力的反駁”。

麥家廉的這一言論立即遭到加拿大國內的“聲討”,輿論指麥家廉大使是“政治在干涉司法”。加拿大聯邦反對黨保守黨領謝爾(Andrew Scheer)要求總理特魯多開除麥家廉。

周四(24日),麥家廉承認自己的這一言論是說錯了話。

周五(25日),麥家廉在溫哥華又繼續說錯話,他告訴加拿大《星報》記者,“從加拿大的角度來看,如果(美國)撤銷(針對孟晚舟的)引渡申請,那就太好了”。

這讓外界懷疑,麥家廉的這番話是否也代表了加拿大政府和特魯多的立場。

當天晚上,特魯多總理要求麥家廉辭職。

特魯多在周六也表示,目前加拿大駐中國大使館的副手Jim Nickel任臨時代辦。


本文網址:

文章關鍵字:

加拿大

總理

炒了

賈斯汀·特魯多

駐華大使

麥家廉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。