活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普懷疑國會能否拿出滿意方案 發誓無論如何要建邊境牆

2019-01-28 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

1月25日,川普總統宣布暫時結束政府關門局面。(AP Photo/ Evan Vucci)

川普總統周日(27日)表示,他不太相信國會裡的談判能夠達成讓他接受的、包括邊境牆的方案。但是川普發誓,他無論如何都要建邊境牆,如果必要的話,他會動用發布“國家緊急狀態”的權力。

在周日接受華爾街日報記者採訪時,就17位國會議員新組成的工作小組能否在不到三周時間裡拿出一份新議案,川普表示,在這個組裡有很多人非常優秀,但他個人認為成功機會不到半成。

上周五(25日),川普總統宣布和國會達成短期協議,暫時結束聯邦政府關門35天的局面。這個周一(28日),受影響的80萬聯邦僱員都恢復正常工作,部分一直堅持工作的僱員會拿到薪酬補償。現在,這17位國會議員的任務是就邊境安全問題和更廣泛的移民問題達成一項長期的法律議案。

這17位國會議員中包括7位參議員,其中4名共和黨人和3名民主黨人,另外10位是眾議員,其中6名民主黨人和4名共和黨人。總的來看,8名共和黨議員和9名民主黨議員,民主黨稍佔優勢。他們必須先拿出一個兩黨都支持的妥協議案才能去兩院進行投票。

川普總統要求57億美元的邊境建牆資金,但是民主黨堅決不給,這個僵局造成這次美國歷史上最長的政府關門紀錄,從聖誕節前一直到上周五,共35天。

當川普總統被問到,如果下一輪談判,他是否會接受不到57億美元建牆費的方案呢?川普回答說:“我懷疑。我必須做對的事。”

川普也表示,他不排除還會有再一次政府關門的可能。

在前面的僵局過程中,民主黨同意給更多的移民法官、邊境巡邏特工、先進的監控技術如無人機,他們還願意修繕現有的圍網、柵欄等屏障,但是堅決反對實體牆的概念。

但是川普總統一直認為,不管使用多麼先進的高科技,都不如實體牆起作用。他同意放棄用混凝土實體牆,改用鋼材柵欄的設計,一方面迎合民主黨的意見,另一方面也是因為邊境巡邏特工多希望牆不要擋住他們的視線,要讓他們能夠方便觀察到在牆的另一側發生着什麼。

周日當川普總統再次被問及,對於美墨邊境,哪一種邊境屏障他會接受呢?川普回答說:“我必須先看看它是什麼樣的。只要它可以擋住犯罪分子、幫派、人口販運和毒品就行,我對任何事情都持開放態度。但唯一可行的是一道強大的物理實體的屏障。”

據華爾街日報消息,國會民主黨人和共和黨人在描述相同條款時經常使用不同的措辭,比如共和黨說“邊境牆”,民主黨說“邊境安全”,這似乎暗示着他們有可能就邊境牆資金問題達成某種一致的協議。

上周,眾議院民主黨曾經準備了一項提案,包括50多億美元用於他們支持的為邊境安全加強措施的資金,但是民主黨最後拒絕公布這項提案。

如果川普總統最後不得不宣布“國家緊急狀態”,這可以讓他使用軍方建設項目的經費來資助邊境牆,但這也會讓他面臨法律挑戰。

根據華爾街日報和美國全國廣播公司(WSJ/NBC)最新的聯合民調結果,這次創紀錄的政府關門僵局沒有讓川普的選民改變主意,他們對川普的支持仍然保持穩定狀態。


本文網址:

文章關鍵字:

國會

川普

建邊境牆

方案

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。